Изобретателям нужна поддержка со школьной скамьи

Поддержка молодежного направления в изобретательстве крайне важна. В мире резко снизился средний возраст изобретателей — многие идеи исходят от школьников, причем не самых старших классов


09:14 30.05.2022   |   7077 |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



На круглом столе «Поддержка изобретателей и развитие изобретательства в России» обсудили перспективы технологической независимости и рассказали о принимаемых для этого мерах.

В конце мая состоялся круглый стол «Поддержка изобретателей и развитие изобретательства в России», организованный Ассоциацией менеджеров России на площадке Общественной палаты РФ. В его рамках эксперты обсудили, что препятствует внедрению инноваций, какие меры поддержки изобретателей будут наиболее релевантными, а также выделили основные направления кооперации науки, бизнеса и государства для создания и продвижения отечественных инновационных технологий.

Одной из немногих компаний, всерьез поддерживающих направление инноваций на федеральном уровне, является «Норникель». Игорь Сухотин, директор департамента социальной политики «Норникеля» представил проект IN’HUB, направленный на продвижение изобретений и развитие инноваций. Этот проект был начат еще в прошлом году, и сейчас его актуальность только выросла: импортозамещение и поиск новых технологических решений приобрели новое звучание.

Некоторое время назад в «Норникеле» была запущена корпоративная программа поддержки изменений «Кому не все равно». В ее рамках несколько команд сотрудников по разным направлениям искали пути повышения эффективности деятельности предприятия. Не все проекты «выстрелили», но от успешных ожидается эффект 2,6 млрд руб. Более глобальной целью стало создание кросс-функционального устойчивого сообщества лояльных и инициативных сотрудников.

Однако неправильно ориентироваться лишь на решение сиюминутных задач. Важна и молодежь, от которой во многом зависит будущее страны, ее место на рынке изобретений и инноваций. Так был создан проект IMAKE – система научно-образовательных мероприятий в регионах присутствия «Норникеля», направленных на развитие мотивации школьников к проектной деятельности, изобретательству и в конечном счете устойчивого интереса к инженерным профессиям.

«Эти активисты уже участвовали в международных форумах, откуда привозили призы. У нас есть очень хороший потенциал из молодых людей, вполне конкурентоспособных на международной арене», — подчеркнул Сухотин.

Опыт работы с собственными сотрудниками и детьми, а также участия в международных проектах натолкнул на мысль о том, что в России до сих пор нет большого события, позволяющего встретиться изобретателям и их потенциальным клиентам.

«Проблема известна: изобретать мы умеем, а вот внедрить в производство, и тем более коммерциализировать, – с этим огромные проблемы», — констатировал Сухотин.

В результате в ноябре 2021 года был запущен форум инноваторов IN’HUB, ставший платформой взаимодействия изобретателей, промышленных компаний и инвесторов. Он призван инициировать реакцию изобретателей на вызовы современной России и создает условия для взаимодействия изобретателей и опытных рационализаторов. В апреле начат прием заявок на конкурс изобретений, до августа состоится их экспертиза, а итогом станет формирование 3D-выставки и каталога изобретений финалистов. Организаторы ожидают не менее 1 тыс. участников.

Пока без господдержки

«Даже во времена железного занавеса наши изобретатели присутствовали на всех основных мировых салонах изобретений – естественно, при помощи государства, – и выглядели очень солидно», — напомнил Вадим Гусев, директор Научно-технической ассоциации «Технопол-Москва», уже 20 лет продвигающей российские разработки на международные рынки. После развала СССР скоординированная государственная поддержка неуклонно сокращалась и к 2010 году практически прекратилась.

Появление подобных инициатив сейчас, причем с поддержкой таких крупных компаний, как «Норникель», не может не радовать. Изобретателю нужна поддержка, пока его идея не превратится в выгодный бизнес, без этого невозможна ни коммерциализация, ни обмен международным опытом. А международных площадок становится все больше, особенно в Азии.

«Россия по своему инновационному потенциалу должна быть среди ведущих мировых площадок. На все международные выставки участники приезжают с мощной государственной поддержкой, потому что это имидж страны», — заявил Гусев и выразил признательность Минпромторгу, который начал оказывать хотя бы организационную поддержку.

Поддержка молодежного направления, по словам Гусева, действительно крайне важна. Во-первых, в мире резко снизился средний возраст изобретателей. Многие идеи исходят от школьников, причем не самых старших классов. Во-вторых, детям, как никому другому, нужна помощь: запатентовать, дать организационный и финансовый толчок для дальнейшего развития.

Предпринимательство в студенческой среде

«Университеты должны повернуться лицом к бизнесу, государству и обществу – только тогда они будут востребованными», — уверен Константин Беляков, советник ректора Томского государственного университета. Именно универститеты являются идеальной средой для инноваций, потому что там есть и наука, и ум, и молодость – среда, рождающая новые идеи. Задача университета – создать и поддерживать эту среду, нужно воспитывать в студентах дух предприимчивости.

Финансирование проектов – отдельный больной вопрос. Почти все институты развития требуют софинансирования, обычно на уровне 50%. В результате имеется огромный вал идей, рождающихся в университете, но нет поддержки на первой стадии. Все инвесторы готовы подключаться лишь на последнем этапе, когда проект близок к получению прибыли.

«Ситуация 2022 года требует перенастройки отношения к поддержке инноваций. Крайне важна поддержка развития суверенности России, обеспечение технологической независимости», — признал Вадим Медведев, генеральный директор Фонда НТИ. Прежде всего речь идет о людях с квалификацией, позволяющей развивать современные технологии. Нужны кадры с инженерным мышлением, их роль будет постоянно возрастать.

В 2022 году Фонд НТИ изменит свой подход: будет не просто содействовать компаниям и заинтересованным командам, проводя акселерацию. Помимо традиционных форм финансовой поддержки, будут предоставляться нефинансовые меры поддержки, вплоть до доведения проектов до стадии готового продукта.

Медведев также подчеркнул важность поддержки предпринимательской инициативы в студенческой среде. По его словам, есть большие надежды, про уже в студенческой среде будут появляться идеи, способные «пополнить национальную копилку проб пера, готовых превратиться в современные компании».

Начать со школы

«Если студенты – будущие кадры для компаний, то школьники – будущие кадры для вузов, и с ними тоже надо активно работать», — отметила Виктория Рыжова, руководитель проектов Фонда социальных инвестиций. Она уверена, что школьное предпринимательство сильно недооценено в обществе. За прошедшие два года работы программы «Технолидеры будущего» стало ясно, что даже со школьниками 12-17 лет можно много чего сделать, есть даже примеры коммерциализации созданных ими решений.

«Многим детям важно 'пощупать' изобретательство изнутри. Ведь большинство стартапов прекращают работу просто из-за того, что люди не готовы к реалиям рынка», — считает Мария Захарова, руководитель молодежного направления технопарка «Сколково». Проектная работа с детьми через мастер-классы, курсы и лагерный интенсив. У родителей «Сколково» ассоциируется с молодежным изобретательством, и они охотно приводят туда своих детей. Многие становятся участниками федерального конкурса детских технологических инициатив Sk Kids Challenge.

«Мы объединяем талантливых детей и стараемся их провести по своей экосистеме. Посмотреть есть на что: у нас резидируются амбициозные инновационные компании», — сказала Захарова. Оказалось, что призеры конкурсов вполне могут быть полезны стартапам. Дети проходят «полевую работу», решая реальные задачи.

Участники дискуссии согласились, что в период санкционного давления деятельность разработчиков, исследователей и изобретателей, которые должны обеспечить стабильный рост экономики и технологическое развитие страны, выходит на первый план. Понимая это, государство, институты развития и частный бизнес инвестируют в НИОКР. Но только финансовой поддержки недостаточно. Для прорыва необходим продуманный, последовательный комплекс мер, созданный усилиями всех заинтересованных сторон.


Теги: Государство, общество и ИТ показывать на главной Самое интересное Инновационные технологии Импортозамещение Технологическая независимость
На ту же тему: