«Крок»: «Импортозамещению — быть. Это путь, который нам предстоит пройти»

Наталия Софронова: «Большинство заказчиков уже в апреле-мае поняли, что ситуация к прежнему состоянию не вернется и следует планировать дальнейшие действия исходя из этого»


09:41 29.08.2022  (обновлено: 16:11 29.08.2022)   |   4679 |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



Эксперты интегратора рассказали о наиболее актуальных в нынешней ситуации решениях, построении импортонезависимой экосистемы ИТ-продуктов и экспериментах по параллельному импорту «железа».

На какие ИТ-решения сейчас есть спрос, какие меры предпринимают компании для сохранения работоспособности, какие тренды способны оказать сильное влияние на отечественный ИТ-рынок? В конце августа в компании «Крок» поделились наблюдениями за ИТ-рынком и проинформировали о промежуточных итогах импортозамещения в 2022 году.

«В марте произошел реактивный ответ рынка на изменение ситуации. Сначала мы создали для своих заказчиков ситуационный портфель решений для сохранения работоспособности. Вопрос стоял очень остро: требовалось закрывать бреши в течение считанных дней. Затем в апреле-мае был создан основной портфель решений, ориентированных на реальные потребности компаний, — рассказала Наталия Софронова, директор по решениям комплексного импортозамещения «Крока». — Большинство заказчиков уже тогда поняли, что ситуация к прежнему состоянию не вернется и следует планировать дальнейшие действия исходя из этого». Сейчас у «Крока» более 200 российских партнеров, совместно с которыми ведется работа по проектам и выстраиванию импортонезависимой экосистемы ИТ-продуктов.

Происходит быстрая трансформация ИТ-рынка: западные поставщики уходят, а российские — активизируются. Наиболее остро обозначилась проблема в сегменте «железа», и это связано не только с соотношением сил на рынке, но и с тем, что в целом рынок инфраструктурных решений отреагировал на изменения быстрее остальных.

Как отметил Александр Сысоев, руководитель направления инфраструктурных решений «Крока», становится все больше «реестрового» оборудования, которое активно используют, когда предприятию необходимо выполнять план по импортозамещению. Обычно это стандартные серверы и небольшое количество систем хранения данных. Однако если требуется решать серьезные задачи (например, связанные с высокопроизводительными вычислениями), то чаще всего приходится прибегать к нереестровому оборудованию, список которого также расширяется: помимо существовавших ранее, появляются такие новые вендоры, как NERPA, GAGAR>N или Delta Solutions. Другой очевидный выход — параллельный импорт, однако он до сих пор не стал массовым: заказчики понимают свои риски, связанные с техобслуживанием, обновлением и поддержкой таких систем. Азиатские поставщики тоже активно проникают на наш рынок, но их доля пока невелика.

Александр Сысоев
Александр Сысоев: «Параллельный импорт до сих пор не стал массовым: заказчики понимают свои риски, связанные с техобслуживанием, обновлением и поддержкой таких систем»

С инфраструктурным ПО ситуация гораздо лучше: российских решений много, и они уже довольно распространены. Тем не менее заказчикам нужна экспертная помощь, им важно оперативно узнавать о массово появляющихся новых игроках. Особенно это актуально для обладателей критической инфраструктуры, которые до 2025 года должны перейти на отечественные системы.

Кроме того, компаниям приходится помнить о поддержке ранее внедренных систем. В результате ухода с рынка западных игроков многие остались со своими проблемами один на один. Число запросов на поддержку таких решений растет, однако частой проблемой становится то, что компаниям требуется разорвать ранее заключенные контракты и получить компенсацию по ним, а на это требуется время. Особенно тяжелым является положение обладателей сложных инфраструктурных решений — например, суперкомпьютеров. Для их поддержки необходима помощь вендоров, поскольку требуется очень глубокая экспертиза в рамках узкой специализации. Это длительные проекты, рассчитанные на несколько лет, и многим приходится вносить в них изменения.

Импортозамещение сетевых решений — отдельное направление, требующее огромных капитальных вложений и инвестиций в команду. Несмотря на наличие китайских производителей, которые выглядят весьма надежно и способны нас поддержать, «Крок» рекомендует ориентироваться на отечественные решения. Во многих случаях возможностей, предоставляемых российскими телеком-производителями, вполне достаточно.

«Зарубежные решения пока превосходят наши — это очевидно. Тем не менее импортозамещению — быть. Независимо от того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация, этот путь российскому рынку предстоит пройти», — уверен Александр Бледных, эксперт по сетевым решениям компании «Крок».

Роль облаков и «пиратский VMware»

Отдельно можно выделить всплеск числа проектов, связанных с частными облаками. В России стандартом облачных платформ для большинства компаний были решения VMware, ушедшей с рынка (кстати, ни в одной другой стране этой платформе не удалось добиться столь доминирующего положения). По словам Сысоева, в результате сейчас большинство компаний работают фактически на пиратском ПО, без поддержки и обновлений.

Миграция с VMware весьма сложна и затратна. Многих интересует, как изменится инфраструктура, какой новый функционал будет получен, а какие возможности окажутся потерянными. В целом запросы делятся на две группы: обеспечение поддержки работы существующего ландшафта и создание принципиально новых виртуальных инфраструктур. Но в целом, конечно, очевиден тренд на импортозамещение.

К публичным облакам также отмечается естественный рост интереса. Среди новых заказчиков отдельно следует выделить российские подразделения международных компаний, получившие независимость и находящиеся в процессе локализации. За уходом большинства западных компаний с российского рынка стоят вполне определенные действия: мало кто реально закрывает свой бизнес, гораздо чаще речь идет о его продаже и смене названия. После продажи российское подразделение компании с точки зрения ИТ-инфраструктуры оказывается практически на пустом месте, нередко у него нет даже полноценного ИТ-отдела. Сразу же после «обретения независимости» ему требуется очень оперативно — в течение 6–8 недель — полностью перенести ИТ-системы на новую площадку. При этом многие даже не имеют полного списка использовавшихся ранее сервисов.

Максим Березин
Максим Березин: «После продажи российское подразделение компании с точки зрения ИТ-инфраструктуры оказывается практически на пустом месте, и у него часто нет даже полноценного ИТ-отдела. Сразу же после 'обретения независимости' ему требуется очень оперативно — в течение 6–8 недель — полностью перенести ИТ-системы на новую площадку»

«Миссия практически невыполнима и имеет хардкорный уровень сложности: за 8 недель надо понять, что переносить, где локализовать и как импортозаместить», — подчеркнул Максим Березин, руководитель подразделения «Крок Облачные сервисы». Во-первых, с «железом» сейчас действительно огромные проблемы. Крупные бренды, с которыми компании всегда работали, доступны лишь в рамках параллельного импорта. Как рассказал Березин, в «Кроке» пытались проводить эксперименты и заказывали серверы у разных поставщиков. Получается рулетка: один сервер приехал без необходимых документов, другой на два месяца застрял на таможне, третий успешно прибыл. Чуть лучше дела обстоят с оборудованием white label, однако оно доставляется гораздо дольше чем за 6–8 недель, выделяемых на проекты локализации. Совсем нет проблем лишь с китайскими вендорами, о многих из которых на нашем рынке даже не слышали, и российским оборудованием из реестра, которое не всех устраивает и стоит дороже.

Во-вторых, неменьшие проблемы приходится решать с платформами виртуализации и операционными системами.

Чуть ли не единственным вариантом становится переход в облако, поскольку все остальные подходы не укладываются в требуемые сроки. Однако проблема «пиратского VMware» связана не только с частными облаками — с ней сталкиваются 80% российских облачных провайдеров. Растут риски в том числе и с точки зрения информационной безопасности. Преимущества получает тот, кто работает на платформах open source либо заранее озаботился созданием облачных платформ собственной разработки.

Еще одна важная задача, требующая огромной экспертизы, — создание законченного решения по локализации бизнеса: интеграция бизнес-приложений, почты и офисных приложений, средств связи, файловых хранилищ, систем информационной безопасности. Только очень хороший системный интегратор сможет собрать эту мозаику за полтора-два месяца и выдать коммерческое предложение заказчику. Реальное поведение систем и их возможности интеграции могут отличаться от обещанных вендором, поэтому для создания подобных комплексных решений в режиме конструктора приходится организовывать стенды, позволяющие понять, как системы работают и сочетаются друг с другом. Лишь такой подход дает возможность отвечать за конечный результат перед заказчиком. Наконец, требуется не только спроектировать импортозамещенное решение, но и обеспечить его поддержку для работы сотрудников, число которых может достигать нескольких тысяч.

Рынок ПО: ситуация рабочая

Кристина Проскурина
Кристина Проскурина: «Наблюдается огромная нехватка квалифицированных специалистов по '1С'. Клиенты часто приходят к интеграторам за зарекомендовавшей себя командой, вплоть до указания в контрактах имен конкретных специалистов»

«Как и все интеграторы, мы традиционно больше работали с западными вендорами — лидерами рынка. Однако еще с 2013 года у нас сформирована практика отечественных систем, они интересовали клиентов уже тогда», — рассказала Кристина Проскурина, руководитель направления BI и Big Data в «Кроке». Сейчас ситуация рабочая: например, на рынке есть вполне достойная платформа для работы с большими данными Arenadata, уже заработавшая хорошую репутацию, есть BI-платформы Visiology и «Форсайт» — тоже зрелые решения. Если пять лет назад они были сыроваты, то сейчас отвечают требованиям клиентов.

Что касается ERP, то основные надежды связаны с «1С»: она вполне способна импортозаместить SAP и сейчас активно развивает свою линейку. Однако, по признанию Проскуриной, наблюдается огромная нехватка ресурсов. Клиенты часто приходят к интеграторам за зарекомендовавшей себя командой, вплоть до указания в контрактах имен конкретных специалистов. Весной многие приценивались и заморозили запланированные проекты, однако сейчас по ним уже ведется активная работа.

Проскурина ожидает, что основная активность на рынке бизнес-приложений начнется в следующем году. Можно констатировать, что этот рынок уходит от комплексных систем и в большей степени ориентирован на решение точечных задач в режиме конструктора. Сейчас в компаниях массово запускаются пилотные проекты и осуществляется выбор целевых платформ, а к основному этапу миграции там приступят в 2023–2024 годах.


Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы Импортозамещение Крок Параллельный импорт
На ту же тему: