В США запретили продажу Китаю и России ускорителей искусственного интеллекта Nvidia и AMD

Новые экспортные ограничения — очередная попытка американских властей сдерживания геополитических соперников в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта


09:11 05.09.2022   |   12714 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Продолжающиеся попытки правительства Соединенных Штатов ограничить военные возможности России и Китая отразятся на разработчиках искусственного интеллекта, использующих американские чипы для обучения своих моделей.

Администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу ряда сложных компьютерных чипов в Китай и Россию. Это стало очередной попыткой правительства США использовать электронные компоненты в качестве инструмента сдерживания геополитических соперников в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Новые ограничения касаются моделей чипов старшего класса – графических процессоров, продаваемых компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices. Изначально такие чипы разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх. Однако в последние годы они широко применяются в мощных суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для распознавания речи и объектов на фотографиях.

С помощью суперкомпьютеров сегодня осуществляется разработка оружия и сбор разведданных, а некоторые мощные системы в Китае служат в том числе и для организации наблюдения за мусульманскими меньшинствами страны. Технологии искусственного интеллекта лежат в основе средств идентификации лиц на видеозаписях.

Вводимые ограничения являются составной частью борьбы между Китаем и Соединенными Штатами за лидерство в области передовых технологий. Опираясь на ограничения, введенные при бывшем президенте Дональде Трампе, администрация Байдена, ограничила китайским компаниям (в частности, Huawei) доступ к передовым чипам и электронным компонентам. Многие чипы Китай разработал самостоятельно, но в целом он полагается на тайваньские заводы, на которых в настоящее время выпускаются самые продвинутые модели.

Запрет охватывает чипы Nvidia A100, которые часто используются в ЦОДах для ускорения машинного обучения, и готовящийся к выпуску чип H100. Компания AMD также получила предписание остановить экспорт чипа-ускорителя искусственного интеллекта MI250 в Китай и Россию.

В уведомлении, направленном Nvidia в Комиссию по ценным бумагам и биржам, говорится: «Правительство США ввело новые лицензионные ограничения, вступающие в силу немедленно, на любой экспорт в Китай (включая Гонконг) и Россию нашего чипа A100 и разрабатываемой сейчас интегральной схемы H100».

Американские власти утверждают, что новые лицензионные ограничения исключат риск использования этих чипов в Китае и России в военных целях. Впрочем, в Nvidia сообщили, что клиентам из России они эти продукты не продают.

Компания признает, что новые лицензионные ограничения могут повлиять на своевременное завершение разработки H100 и поддержку уже существующих пользователей A100, а некоторые операции, возможно, придется выводить из Китая. Если поставки данной продукции в КНР прекратятся, а клиенты откажутся от альтернативных чипов компании, выручка Nvidia Только в третьем квартале может снизиться на 400 млн долл.

По сообщениям Reuters, AMD получила новые лицензионные предписания, запрещающие экспорт чипов искусственного интеллекта MI250 в Китай. При этом в компании полагают, что чипы MI100 ограничения не затронут, и новые правила не окажут существенного влияния на ее бизнес.

Запрет повлияет на китайские компании, которые стремятся развивать передовые вычислительные системы распознавания речи и изображений, предназначенные как для конечных потребителей, так и для промышленных предприятий. Восполнить нехватку необходимых ресурсов в условиях американских запретов им будет тяжело.

Конечно, вряд ли ограничения помешают китайским технологическим компаниям проводить дальнейшие исследования в области искусственного интеллекта, но в краткосрочной перспективе это приведет к увеличению стоимости и снижению эффективности выполняемых работ.

В «Яндексе», где используют графические ускорители Nvidia в своем суперкомпьютере, заверили журналистов РБК, что это не отразится на их деятельности, а суперкомпьютеры продолжают работать «в стандартном режиме». Алкксандр Ханин, совладелец VisionLabs и глава Центра искусственного интеллекта МТСЮ заявил в интервью РБК, что в России сейчас невозможно приобретать и наращивать вычислительные мощности на базе графических карт Nvidia, назвав это основным вызовом для отечественной индустрии искусственного интеллекта в целом.

По его словам, полноценной замены картам Nvidia на рынке нет, но компания приняла решение работать с другими поставщиками серверных ускорителей для искусственного интеллекта. Ханин отметил, что ряд производителей выпускает собственные нейроморфные процессоры, которые по отдельности уступают в мощности ускорителям Nvidia, но энергоэффективнее и дешевле.


Теги: Государство, общество и ИТ показывать на главной Самое интересное Nvidia Китай AMD Искусственный интеллект Графические процессоры Санкции США
На ту же тему: