В США взялись за борьбу с влиянием соцсетей на выборы

В министерстве внутренней безопасности США предупреждают: цифровые платформы, играющие важную роль в распространении информации и дезинформировании, в формировании общественного мнения, подвержены киберугрозам


17:54 13.09.2022   |   5415 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Бывший директор по безопасности Twitter публично обвинил платформу в потворстве постороннему влиянию на пользователей.

В Бюро по вопросам дипломатии и связям с общественностью госдепартамента США с 2016 года существует Центр глобального взаимодействия, задача которого — направлять государственные инициативы в области обнаружения, анализа, раскрытия и преодоления кампаний пропаганды и дезинформации, нацеленных на подрыв политики, безопасности и стабильности Соединенных Штатов, их союзников и государств-партнеров. Одним из недавних результатов работы нового органа стала публикация отчета, озаглавленного «Как технологические компании и сотрудники избирательных комиссий могут защитить выборы от онлайн-влияния».

Кроме того, в этом году министерство внутренней безопасности страны опубликовало отчет «Защита выборов в США, метод приоритизации рисков кибербезопасности в инфраструктуре выборов». В нем отмечено, что цифровые платформы играют важную роль в распространении информации и дезинформировании, в формировании общественного мнения, а также что такие платформы подвержены киберугрозам. В свою очередь Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры создало библиотеку ресурсов, посвященную потенциальным угрозам проведению выборов.

В конце августа бывший директор по безопасности Twitter Пейтер Затко направил правительству жалобу о подозрениях в совершении неправомерных действий, в которой описывается пренебрежение мерами безопасности со стороны социальной сети, в частности, «бездействие и даже пособничество в отношении попыток внедрения, контроля, эксплуатации, слежки и цензуры, совершаемых зарубежными правительствами с использованием платформы компании, ее персонала и операционной деятельности». По мнению бывшего топ-менеджера Twitter, из-за перечисленных им недостатков социальная сеть оказалась уязвимой для манипуляций в ходе президентских выборов 2020 года.

В самой Twitter заявили, что Затко был уволен в январе 2022 года в связи с неэффективной работой и низкой результативностью на посту руководителя, и что изложенное в жалобе является ложной информацией со множеством нестыковок, неточностей и важных контекстных упущений. Жалоба была встречена общественностью неоднозначно, а в Комиссии по ценным бумагам и биржам предложили в ситуациях подачи подобных документов, касающихся проблем кибербезопасности, в обязательном порядке прикладывать к ним формальные подтверждения.

В ноябре в США пройдут выборы в конгресс, в связи с чем Центр глобального взаимодействия призвал компании, управляющие платформами социальных сетей, принять меры по защите общественности от дезинформации, недостоверной информации и эксплуатации. В отчете органа приведена рекомендация о сотрудничестве топ-менеджеров социальных сетей с сотрудниками избирательных комиссий, и отмечено, что в ходе кампаний противодействия влиянию следует «делать различие между преднамеренным распространением ложной информации злоумышленниками и публикацией новостей, которые нуждаются в исправлениях». Кроме того, отчет призывает к постоянной бдительности, а не только к повышенному вниманию в предвыборный период.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Социальные сети Twitter Интернет-голосование
На ту же тему: