Объемы невыполненных заказов у Cisco по-прежнему велики

Несмотря на то, что число невыполненных заказов растет, в Cisco считают, что ситуация начала улучшаться, хотя и постепенно


09:27 29.08.2022   |   10397 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Компания сообщает, что уровень заказов в 2022 финансовом году находится на небывало высоком уровне, но то же самое можно сказать и о невыполненных заказах.

Квартальные и годовые финансовые результаты Cisco, как и у ее конкурентов, имеют свои положительные и отрицательные стороны. Рекордное количество заказов на новые продукты сопровождается рекордными объемами невыполненных заказов.

В Cisco сообщают, что за период, завершившийся 30 июля, ее квартальная выручка практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 13,1 млрд долл., а общая выручка за 2022 финансовый год увеличилась на 3%, достигнув 51,6 млрд долл.

Количество заказов на нашу продукцию и объем невыполненных заказов находятся на небывало высоком уровне, подчеркнул генеральный директор Cisco Чак Роббинс. Рост числа отложенных заказов обусловлен сбоями в цепочках поставок, с которыми сталкивается вся отрасль. Соответствующие меры принимаются сразу по нескольким направлениям, включая реинжиниринг продуктов с использованием более доступных компонентов.

Конкретные суммы в долларах в Cisco не указывают, сообщая лишь, что число невыполненных заказов оказалось рекордным, а объемы задержек в части программного обеспечения по-прежнему превышают 2 млрд долл., о чем сообщалось еще в прошлом квартале. В мае в Cisco заявили о невыполнении обязательств на 1,5 млрд долл., и с тех пор этот объем лишь увеличился.

Несмотря на то, что число невыполненных заказов растет, Роббинс считает, что ситуация начала улучшаться, хотя и постепенно. После сложного апреля и остановок из-за COVID в Шанхае, повлиявших на поставки электронных компонентов и источников питания, общие ограничения в четвертом квартале стали постепенно ослабевать, заявил он. Соответствующая тенденция сохранилась и в начале первого квартала. По его словам, принятые компанией решения и многочисленные коррективы, внесенные за последние два года, помогают повысить ее устойчивость и компенсировать рост затрат. Сюда относятся появление новых поставщиков, привлечение альтернативных ресурсов, перестройка сотен продуктов с учетом использования альтернативных компонентов с аналогичными возможностями и целенаправленное повышение цен.

По словам Роббинса, Cisco сократила отставание в части межсетевых экранов. Стратегическая приверженность компании бизнес-модели, ориентированной на подписки на программное обеспечение, также дала свои плоды, и регулярный доход от подписки вырос на 8%.

Прогнозы на предстоящий год оптимистичны. Рост продаж ожидается на уровне 4-6%, что вдвое больше, чем прогнозировали некоторые финансовые аналитики.

Сегодня в мире одновременно происходит больше технологических трансформаций, чем наблюдалось ранее, считает Роббинс. Долгосрочные мегатенденции, связанные с гибридным облаком, гибридной работой, безопасностью, Интернетом вещей, переходом на интерфейсы с пропускной способностью 400 Гбит/с и более, технологями 5G и Wi-Fi 6, а также ростом доступности приложений, должны способствовать дальнейшему развитию сетевого бизнеса. Так, уже в текущем квартале Cisco отгрузила заказчику свое первое оборудование 800-Gigabit Ethernet.

Проблемы с цепочками поставок

Несмотря на некоторые положительные моменты, проблемы с цепочками поставок у поставщиков в целом сохраняются.

Несмотря на значительную неопределенность в цепочках поставок квартальный оборот Arista Networks впервые в истории компании превысил миллиард долларов. Между тем, компания столкнулась с новыми вызовами – порой уже заказанные компоненты оказались недоступны в последнюю минуту. Чтобы обезопасить себя, в компании увеличили за квартал запасы до 852,8 млн долл. по сравнению с 694,2 млн долл. в предыдущем периоде.

Важно, чтобы присутствовали все компоненты, но их нехватка сохраняется. В компании констатируют: в первом квартале все было плохо, во втором – не лучше, не видно перспектив существенного улучшения ситуации в третьем квартале. Так что, возможно, некоторое облегчение наступит лишь в 2023 году.

В компании Juniper заявили также о превышении прогноза выручки по итогам второго квартала. Второй квартал подряд у компании наблюдается двузначный процентный рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако компании по-прежнему приходится решать проблемы с поставками, с тем чтобы сохранить свою влзможность отгружать весь спектр своих продуктов.

Объем невыполненных заказов Juniper увеличился за квартал более чем на 250 млн долл., достигнув в общей сложности почти 2 млрд долл. Отставание сохранится на высоком уровне до конца года, заявили в Juniper в ходе конференции, посвященной итогам второго квартала.


Теги: показывать на главной Самое интересное Финансовые результаты Cisco Дефицит микросхем
На ту же тему: