Позволит ли блокчейн создать безналичную экономику?

Появление поддерживаемой властями децентрализованной цифровой валюты может послужить сигналом к началу эпохи безналичной экономики


09:43 14.05.2018  (обновлено: 18:49 28.01.2019)   |   5839 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия



ФРС и центральные банки других стран изучают возможность создания поддерживаемых государством цифровых валют, позволяющих бизнесу и потребителям заводить криптокошельки для осуществления покупок, продаж и проведения торговых операций.

Бывший высопоставленный чиновник Федеральной резервной системы считает, что официальное признание центральными банками различных государств цифровой валюты наподобие биткоина – всего лишь вопрос времени. Компании и индивидуальные потребители обзаведутся криптокошельками для осуществления покупок, продаж и проведения торговых операций.

Появление поддерживаемой властями децентрализованной (peer-to-peer, P2P) цифровой валюты скорее всего будет базироваться на электронном журнале блокчейна и может послужить сигналом к началу эпохи безналичной экономики. Нечто похожее мы наблюдаем сегодня в Швеции. Возможно, она станет дополнением к существующей сегодня системе, основанной на наличных деньгах.

Процент наличных денег, находящихся в обращении в Швеции, в последние годы резко упал. В настоящее время на наличные деньги приходится менее 1,2% ВВП государства.

«Наличные деньги в Швеции фактически исчезли, – указал профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Род Гарратт. – Многие предприятия и банки больше не проводят никаких операций с наличными деньгами».

Выступление Гарратта, занимавшего ранее должность вице-президента управления денежного обращения и платежных средств Федерального резервного банка в Нью-Йорке, прозвучало на конференции «Бизнес блокчейна», проходившей в Массачусетском технологическом институте.

В прошлом году Гарратт выступил техническим консультантом по цифровым валютам в Банке международных расчетов в Швейцарии. Банк международных расчетов, отвечающий за усиление кооперации центральных банков различных стран мира, изучает роль, которую могут сыграть криптовалюты в случае поддержки их государствами.

Перспектива поддержки правительством анонимной цифровой валюты может показаться надуманной, но обращение наличных денег, по словам Гарратта, по сути, тоже представляет собой децентрализованный процесс.

«Возможно, кому-то покажется странным, что центральный банк предлагает что-то на условиях анонимности, но именно так и выглядят наличные деньги, – указал он. – И ничего безумного в этом нет».

Поддерживаемая государством цифровая валюта могла бы устранить банковские поборы, которые зачастую затрагивают небогатых людей, совершающих электронные переводы через сервисы наподобие Western Union, и одновременно повысить эффективность. Например, время, требуемое для проведения расчетов и соответствующего урегулирования можно было бы заметно сократить, а использование шифрования гарантировало бы конфиденциальность расчетов. Криптографические ключи, управляющие денежными средствами, находились бы под контролем потребителей. Таким образом, потребитель создает секретный ключ, защищающий его электронные средства, а для проведения расчетов использует открытые ключи.

В настоящее время центральный банк Швеции, Riksbank рассматривает возможность выпуска криптовалюты, аналогичной биткоину, для организации мобильных платежей. Цифровую валюту e-Krona можно было бы использовать для совершения небольших платежей между потребителями, коммерческими предприятиями или правительственными агентствами. Это сформирует условия для безопасного и эффективного проведения транзакций.

В 2015 году Эквадор создал первую в мире поддерживаемую государством и его центральным банком цифровую валюту Sistema de Dinero Electrónico («система электронных денег»), которая позволяла людям хранить деньги на счетах и оплачивать покупки со своих телефонов. Однако в прошлом году система электронных денег в Эквадоре была закрыта под давлением со стороны коммерческих банков.

«Как и во многих других странах, здесь продвигаются распределенные журналы, использующие блокчейн, и собственные цифровые токены, – сообщил исполнительный директор блокчейн-сообщества Hyperledger Брайан Белендорф. – Мне известно, что центральные банки многих государств рассматривают соответствующие вопросы».

Идея федкоина, выдвинутая первоначально блогером Дж.П. Конингом, предусматривает создание валюты, которая была бы аналогична биткойну и котировалась в соотношении 1:1 к доллару США, а также цифрового токена.

Блокчейн является основой криптовалют, но этим сфера его применения не ограничивается. Распределенные журналы блокчейна используются в многочисленных бизнес-приложениях для проверки сделок с недвижимостью, оцифровки цепочек поставок и отслеживания международных грузоперевозок в реальном времени.

Робле Али, занимающийся изучением криптовалют в MIT Media Lab, заявил, что поддерживаемая государством цифровая валюта не обязательно должна существовать в форме распределенного журнала, как это происходит сегодня с биткойном. Она может подвергаться и централизованному администрированию со стороны Федеральной резервной системой или других центральных банков.

«В этом случае центральные банки должны задать себе вопрос, что мы хотим получить в конечном итоге? – пояснил Али. – Понадобится ли нам токен, интегрированный с новой экономикой токенов? Или же архитектура, аналогичная токенам биткойна, для выпуска бумажных денег?»

В 2013 году Гарратт принимал участие в межбанковском проекте Project Jasper по изучению использования блокчейна в качестве основы для построения новой межбанковской системы цифровых платежей и совершения масштабных денежных операций. Когда собственник, к примеру, продавал дом, банки использовали электронный распределенный журнал для отслеживания прохождения денег.

Если Федеральная резервная система или другие центральные банки решатся на поддержку криптовалют, этот процесс может принимать различные формы. Возможно, к примеру, построение закрытой межбанковской системы денежных переводов, которые сегодня используются для оформления и проведения тысяч мелких транзакций. Или открытие в центральном банке счетов, доступных любому потребителю и напоминающих виртуальные банковские счета.

ФРС может выпустить цифровую монету, аналогичную биткойну, которая будет отражать фактическую стоимость бумажных денег.

Поддерживаемая государством криптовалюта обладает большим потенциалом, но одновременно усложняет монетарные политики, поскольку центральным банкам нужно управлять денежными резервами и отслеживать их. Создание экономики токенов поднимает и непростые вопросы об исключении посредничества коммерческих банков.

«Банки предоставляют нашей экономике ценные услуги, – отметил Гарратт. – Все предприятия, как правило, работают через коммерческие банки. Не обязательно полностью отказываться от этого. Вместе с тем, центральные банки могут взять на себя роль эмитента криптовалюты, которая будет в каком-то смысле конкурировать с национальной или представлять собой ее эквивалент. Не думаю, что есть какая-то альтернатива выполнению центральными банками подобных функций».


Теги: Биткоин Криптовалюта Блокчейн Цифровая экономика Технологии блокчейна 2019
На ту же тему: