Компьютеры эпохи больших данных

Отличительная особенность прототипа The Machine – общая разделяемая память объемом в 160 Тбайт

Источник: HPE


17:22 29.11.2017   |   6727 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



Hewlett Packard Enterprise и «Крок» представили в Москве концепцию Memory Driven Computing, технологии и решения для реализации которой разрабатывают специалисты HPE.

Совершенствующиеся технологии компьютерной памяти становятся решающим фактором при создании высокопроизводительных вычислительных систем. Память долгое время развивалась «в тени» микропроцессоров, приближающихся к пределам возможностей закона Мура, теперь же она выходит на первый план (см. «Как преуспеть в условиях экономики изобилия памяти?», «Открытые системы. СУБД», 24 февраля 2016).

«В рамках проекта The Machine в HPE стремятся создать технологии, решения и архитектуры, предоставляющие всем процессорам вычислительных комплексов равноправный доступ к огромному массиву энергонезависимой разделяемой памяти, которая способна устранить существующий сегодня разрыв между традиционной оперативной памятью и системами хранения данных», — пояснил Мартин Мозер, директор по гибридным ИТ-продажам HPE в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, который является послом проекта The Machine.

Основными компонентами систем Memory-Driven Computing, по словам Мозера, являются: быстродействующая постоянная память (fast persistent memory); высокопроизводительная коммутационная структура (fast memory fabric), обеспечивающая передачу данных между узлами компьютерных систем с использованием фотонных коммуникаций; вычисления, ориентированные на задачи (task-specific processing); новое программное обеспечение, позволяющее радикально упростить программирование и создавать приложения, к которым невозможно приступить сегодня.

Два года назад было объявлено об альянсе HPE и SanDisk для создания памяти Storage Class Memory; за основу были взяты разработки HPE в области мемристоров и энергонезависимых решений SanDisk. Эта память рассчитана как на системы Memory-Driving Computing, так и на корпоративные твердотельные накопители. Теперь появились сообщения о сотрудничестве HPE и Western Digital.

Весной 2017-го был представлен прототип The Machine, созданный в лаборатории HPE в Форт-Коллинзе (штат Колорадо). Хотя в нем нет мемристоров, поскольку на выпуск их коммерческих модификаций требуется длительное время, разработчикам удалось устранить некоторые проблемы современных серверов, узким местом которых является оперативная память (см. «HPE демонстрирует The Machine без мемристоров», Computerworld Россия, 15 июня 2017).

Отличительная особенность прототипа – общая разделяемая память объемом в 160 Тбайт, что существенно больше, чем оперативная память современных серверов, включая HPE Superdome X.

Эта память, подчеркнул Мозер, распределяется между 40 вычислительными узлами на базе 32-ядерных ARM-процессоров компании Cavium. Узлы расположены в четырех шасси серверов Apollo 6000, связанных свербыстродействующими каналами межсоединений. «Оптические линии связи, включая новые фотонные модули X1, введены в действие и работают», — отметил Мозер.

В межсоединениях используется одна из первых реализаций технологи Gen-Z, которая разрабатывается консорциумом, насчитывающим почти 50 компаний (в их числе AMD, ARM, Dell EMC, HPE, IBM, Red Hat, VMware и даже российское Yadro). Консорциум призван создать универсальный протокол доступа к данным, который способен устранить проблемы взаимодействия процессоров и оперативной памяти и который может работать с широким спектром носителей, используемых для создания памяти.

Прототип The Machine не является готовым продуктом — он демонстрирует направление разработок HPE. Эти разработки должны принести свои плоды в таких областях, как Интернет вещей, машинное обучение, искусственный интеллект, где требуются новые модели вычислений.

Эндрю Уилер, заместитель директора лаборатории в Форт-Коллинзе, заявил в ходе прямого видеовключения, что программа исследований не предусматривает создания конкретной системы, а направлена на разработку ряда новейших технологий. Чтобы обеспечить их дальнейшее развитие и распространение, подчеркнул он, очень важно добиться признания этих технологий всей ИТ-индустрией.

Уилер полагает, что благодаря новому поколению компьютерной архитектуры в перспективе можно будет практически безгранично масштабировать вычислительные ресурсы и наращивать производительность для обработки огромных объемов данных.

«Если наша технология будет успешной, то, несмотря на политическую риторику, она все равно попадет на российский рынок», — заявил Уилер.

В HPE подчеркивают, что технологические идеи, заложенные в концепции Memory Driven Computing, уже используются в продуктах компании, например в серверах Superdome Flex, которые будут доступны в следующем году, в серверах ProLiant Gen10 и некоторых моделях ProLiant Gen9.

Технология трехмерного пересечения

В то время как в HPE работают над созданием новых вычислительных систем, в корпорации Intel для повышения производительности компьютеров предлагают использовать технологию 3D Xpoint в оперативной памяти и системах хранения данных (см «Intel готовит следующее поколение SSD, 27 марта 2017)..

Эту технологию «трехмерного пересечения», предназначенную для построения энергонезависимой памяти, представили два года назад Intel и Micron, продуктам которых на ее основе присваиваются торговые марки Optane и QuantX соответственно.

В конце октября 2017 года корпорация Intel объявила о выпуске накопителей для настольных компьютеров Optane SSD 900P. Их емкость составляет 280 и 480 Гбайт, а быстродействие, по данным корпорации, достигает в режимах последовательного чтения и записи 2500 и 2000 Мбайт/с. В следующем году, полагают эксперты, технология появится и в оперативной памяти.

 


Теги: Большие данные Серверы Высокопроизводительные системы Крок HPE The Machine
На ту же тему: