Модернизированы суперкомпьютерные центры РАН в Москве и Новосибирске

В МСЦ РАН установлены новые универсальные вычислительные шкафы «РСК Торнадо» с большой энергетической плотностью и системой прецизионного жидкостного охлаждения


13:09 10.05.2017   |   3139 |  Мелиса Савина |

Рубрика Предприятие



26 апреля в президиуме РАН прошла конференция «Суперкомпьютерные вычисления для развития российской науки». В ходе мероприятия был организован телемост с Сибирским отделением РАН в Новосибирске, где создан Центр коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр» (ЦКП ССКЦ СО РАН).

Суперкомпьютерные вычисления сегодня применяют и в ядерной физике, и в генетике, и в химии. Научный руководитель Московского суперкомпьютерного центра (МСЦ РАН) Геннадий Савин напомнил о том, в 1990-е годы отечественная наука не получала достаточного финансирования. В рамках ведомственной программы модернизации центров коллективного пользования Федеральным агентством научных организаций России выделены целевые субсидии на комплексное обновление суперкомпьютерных центров в Центральном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В Москве и Новосибирске масштабная модернизация уже проведена. Академик порадовался сотрудничеству с Новосибирском, которое, по его словам, стало предметным. Более того, если раньше основные расчеты проходили в Москве, то теперь ЦКП ССКЦ может проводить их в параллель.

Директор НИИСИ РАН Сергей Бобков напомнил об областях исследований, где также нужны суперкомпьютерные вычисления: медицина и биология, материаловедение и инженерия, экология и авиапромышленный комплекс.

Ученые рассказали, какие непосредственные достижения в разных областях стали возможны благодаря МСЦ РАН. Так, Михаил Толстых из Института вычислительной математики РАН поделился успехами в моделировании климата. Качество прогноза погоды зависит от сложности модели и точности вычислений, которые в свою очередь требуют мощных компьютеров. По словам Толстых, в мире существует не более 15 глобальных оперативных моделей среднесрочного прогноза, и только десять из них оригинальны; одна из них, ПЛАВ, создана в России.

Роман Ефремов из Лаборатории моделирования биомолекулярных систем констатировал, что биология и медицина вышли на новый уровень работы с отдельными молекулами. Ученые получили фундаментальные знания о том, как молекулы функционируют в клетке. Располагая этой информацией, можно воздействовать на них нужным образом и благодаря этому создавать эффективные лекарства. Получить такие результаты помогли суперкомпьютерные вычисления.

Леонид Бендерский из Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова рассказал о применении суперкомпьютерных вычислений в фундаментальных исследованиях турбулентности, акустики и при решении прикладных задач моделирования физических процессов в аэрокосмических двигателях. Это и позволяют сделать вычислительные мощности МСЦ РАН.

Руководитель подразделения корпоративных продаж Intel в России и странах Восточной Европы Василий Бояринов рассказал о роли корпорации в развитии технологии суперкомпьютерных вычислений. В обновлении суперкомпьютерных центров в Москве и Новосибирске активное участие принимала группа компаний РСК, разработчик суперкомпьютерных систем и высокопроизводительных платформ для ЦОД. В рамках обоих проектов впервые в мире были опробованы серверные вычислительные узлы с жидкостным охлаждением в режиме «горячая вода» на базе мощных 72-ядерных процессоров Intel Xeon Phi 7290 и 16-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2697А v4.

В МСЦ РАН установлены новые универсальные вычислительные шкафы «РСК Торнадо» с большой энергетической плотностью и системой прецизионного жидкостного охлаждения, рассчитанной на постоянную работу с высокотемпературным хладоносителем (до 63 °С на входе в вычислительный шкаф). В соответствии с условиями размещения оборудования для МСЦ РАН был выбран оптимальный режим работы вычислительного шкафа при постоянной температуре хладоносителя 45° на входе, сообщили разработчики. Работа в режиме «горячая вода» для данного решения позволила применить режим фрикулинга с использованием только сухих градирен, работающих при температуре окружающего воздуха до 50°, и полностью избавиться от фреонового контура и чиллеров. В результате среднегодовой показатель энергоэффективности PUE, по словам создателей системы, составляет менее чем 1,06: на охлаждение расходуется менее 6% всего потребляемого электричества. Жидкостное охлаждение всех компонентов обеспечивает длительный срок их службы, сообщили разработчики.

Кластерные системы МСЦ РАН входят в рейтинг Toп-50 самых мощных российских суперкомпьютеров, а также в мировые рейтинги Top500, Green 500 и HPCG.


Теги: Суперкомпьютеры РСК РАН
На ту же тему: