«Связь-2017»: Связь в процессе трансформации

Операторы должны измениться или умереть, уверен Тимофей Смелянский


09:22 10.05.2017   |   4434 |  Дмитрий Ганьжа |  «Журнал сетевых решений LAN»

Рубрика Технологии



Чтобы способствовать цифровой трансформации различных отраслей экономики, связь сама должна трансформироваться. Как это сделать максимально эффективно, обсуждалось на сессии «Телекоммуникационные и сетевые технологии. Интернет вещей» делового форума «Связь 2017. Фундамент цифровой трансформации».

Цифровая трансформация в области телекоммуникаций опирается на внедрение принципов SDN (Software Defined Networking — «программно-конфигурируемые сети») и NFV (Network Function Virtualization — «виртуализация сетевых функций») для повышения гибкости сетей, без чего невозможна эффективная поддержка облаков и Интернета вещей. Сеть превращается в сервисную платформу. Все больше сетевых функций виртуализируется. Внедрение SDN и NFV позволяет операторам повысить оперативность предложения востребованных сервисов. Как сообщил Дмитрий Сахарчук, главный архитектор по стратегии сетевой инфраструктуры подразделения по стратегии, исследованиям и разработкам компании «Ростелеком», оператор готовит к запуску пилотный проект по предложению управляемых сервисов информационной безопасности на базе TelcoCloud, где каждый сервис (antiDDoS, WAF, IPS и др.) реализуется в виде виртуальной сетевой функции.

«Ростелеком» потратил два года на исследования в области телекоммуникационного облака TelcoCloud, результатом чего стал запуск пилотной платформы для виртуализации сетевых функций. Платформа будет служить для развертывания инфраструктурных сервисов, предоставления услуг абонентам (B2C) и реализации управляемых сервисов (B2B). В последнем случае вместо множества устройств с различной функциональностью корпоративным клиентам достаточно будет установить у себя оборудование, единственной задачей которого будет передача трафика в ЦОД «Ростелекома», где реализуются необходимые функции обработки трафика на виртуальных машинах.

В первую очередь «Ростелеком» готовится предложить продукт для мониторинга событий информационной безопасности. Каждый из предлагаемых сервисов безопасности можно заказать как отдельно, так и в любой комбинации с другими, при этом клиент может сам определить порядок обработки трафика. Кроме того, он может выбирать вендора, чье ПО используется для реализации функций безопасности. Вместе с виртуальными функциями можно приобрести услуги команды, которая эту систему будет помогать эксплуатировать.

Высокие требования к отказоустойчивости и качеству связи не обеспечить без современных технологий тестирования и мониторинга. Задача мониторинга усложняется из-за увеличения пропускной способности каналов, а также вследствие виртуализации сети. Появление сотен тысяч новых серверов в процессе перехода к SDN/NFV чревато потерей контроля над трафиком в результате модернизации сети. Для мониторинга трафика в публичных и гибридных облаках компания Ixia предложила продукт CloudLens. «С его появлением у Ixia имеется теперь полное решение для ответвления трафика из физических и виртуальных каналов и обработки собранных данных», — утверждает Алексей Засецкий, директор по развитию бизнеса компании Treatface, дистрибьютора Ixia.

Российским разработчикам тенденция трансформации сетей ЦОД и операторских сетей в соответствии с принципами SDN предоставляет шанс занять перспективную рыночную нишу. Разработками в области SDN и NFV занимаются такие отечественные стартапы, как NFVware, RunSDN, C2 Platform. Собственное решение для модернизации распределенной корпоративной сети предлагает Brain4Net.

«Не стоит тратить свое время и силы на то, чтобы реанимировать имеющуюся инфраструктуру, этим есть кому заниматься, — заявил Олег Щапов, генеральный директор Brain4Net, — мы же решили сфокусироваться на 'правильных технологиях'».

Вместе с тем, внедрению SDN препятствуют и субъективные факторы. Развертывание SDN означает помимо прочего автоматизацию управления. Это объективно ведет к снижению потребности в администрировании, а значит, и в людях, выполняющих эти функции. Резонный скепсис со стороны технических специалистов по отношению к предлагаемым новшествам получает дополнительную подпитку от их опасений оказаться невостребованными. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда полноценный пилотный проект по внедрению Brain4Net Service Platform реализован не в России, а в Америке.

Для развертывания SDN и, в особенности, NFV достаточно типового оборудования, в результате чего цены на него снижаются. Это делает еще более неопределенными перспективы российских производителей традиционного сетевого и телекоммуникационного оборудования за пределами нишевых сегментов. Тем не менее, некоторым из них удается успешно конкурировать с признанными мировыми лидерами в своих нишах. Так, «T8» занимает третье место на российском рынке DWDM вслед за Huawei и Alcatel-Lucent (теперь Nokia) и опережает такие компании, как Ciena и Infinera (по результатам 2015 года).

После значительного падения в 2014-15 годах российский рынок оборудования DWDM сегодня уверенно растет. По прогнозам J’son Partners, его рост составит 20% ежегодно до 2020 года. Как отмечает Константин Марченко, заместитель генерального директора «Т8», на рынке наблюдается постепенная миграция в сторону более мощного оборудования DWDM.

Помимо SDN перспективным направлением для отечественных разработчиков является Интернет вещей. По оценке Андрея Синицына, президента компании «Стриж Телематика», потенциальная емкость российского рынка Промышленного интернета составляет 1 млрд устройств. «Стриж» разработала собственную беспроводную технологию для энергоэффективной передачи данных на большие расстояния (Low Power Wide Area Network, LPWAN). С ее помощью можно, например, подключать различные датчики и счетчики для передачи показаний от приборов учета воды, электроэнергии, газа и т.п. Как утверждается, если устройство электронное (в нем имеется печатная плата), то его доработанный аналог с трансивером и антенной обойдется всего на сотню рублей дороже.

На рынке доступны различные реализации LPWAN: LoRaWAN, SigFox, Weightless и др. Однако применение популярной технологии LoRa наталкивается на определенные ограничения в России, в частности, как указывает Синицын, одновременно могут функционировать только два канала. В случае же решения «Стриж» благодаря использованию узкополосного сигнала может быть организовано порядка 10 тыс. каналов. Каждое устройство передает данные лишь эпизодически, поэтому одна базовая станция способна потенциально обслуживать до миллиона устройств.

В решении российской компании Qtech для умного дома также используется собственный радиопротокол, но он короткодействующий — до 80 м внутри здания. Поэтому схема решения другая — в случае многоквартирного дома на каждом этаже предполагается установка отдельного контроллера, к которому можно подключить до 50 счетчиков импульсов. Последние предназначены для учета энергопотребления, однако к ним могут подключаться и другие датчики, например, водоучета, контроля открытия дверей и т.п.

Для передачи данных на сервер контроллеры подключаются к сети передачи данных, для построения которой можно использовать коммутаторы и маршрутизаторы, также производимые Qtech. Помимо инфраструктуры для сбора и хранения показаний компания предлагает необходимое программное обеспечение для обработки собранных данных, включая их визуализацию, прогнозирование потребления, выявление нештатных ситуаций и т.п. Например, при обнаружении аномального потребления воды в часы, когда хозяева квартиры обычно на работе, может быть подан сигнал о вероятной протечке. Решение доступно также в виде облачного сервиса.

Как отметил Игорь Бакланов, президент «Метротек», рекламная шумиха вокруг таких технологий, как SDN, сменяется нормальным техническим обсуждением. Набирающая ход цифровая трансформация, по выражению Тимофея Смелянского, директора по развитию ЦПИКС, означает, что операторы должны «измениться или умереть». Впрочем, это касается не только операторов, но и бизнеса вообще.


Теги: Интернет вещей Программно-конфигурируемые сети NVF Связь-2017
На ту же тему: