LOW-CODE 2021: меньше кода — больше дела

Ринат Гимранов: «Скорость создания бизнес-приложений в нашей компании изменилась радикально: на сегодняшний день бизнес создает новые приложения ровно со скоростью своей способности описать процессы. Больше его ничто не сдерживает»


15:50 10.12.2021   |   5689 |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



В рамках конференции, организованной издательством «Открытые системы», обсудили использование подхода low-code — все за и против. Поучительными примерами с участниками конференции делились как поставщики платформ low-code/no-code, так и бизнес-пользователи.

«Low-code — безальтернативный путь к цифровой экономике, без него обойтись не получится. Никаких программистов не хватит, чтобы отобразить изменяющийся мир в мире виртуальном, поэтому интенсивность использования платформ low-code будет только нарастать», — c таким мнением выступил Ринат Гимранов, начальник управления ИТ ПАО «Сургутнефтегаз» в рамках конференции LOW-CODE 2021, организованной издательством «Открытые системы». На самом деле low-code и no-code уже давно окружают нас в повседневной жизни, но мы просто не замечаем этого. Скажем, когда мы заводим друзей в соцсетях, ни один программист не принимает участия в этом процессе: все изменения происходят автоматически.

По словам Гимранова, айтишники своими процессами сковали бизнес-пользователей: они вынуждены писать технические требования, ждать разработку, проводить тестирование. С этими стандартными процедурами приходится мириться для получения необходимого бизнес-приложения. «Настоящий» же low-code от всего этого пользователей освобождает.

«Скорость создания бизнес-приложений в нашей компании изменилась радикально: на сегодняшний день бизнес создает новые приложения ровно со скоростью своей способности описать процессы. Больше его ничто не сдерживает», — подчеркнул Гимранов. Например, простое бизнес-приложение, собирающее сводку или обрабатывающее заявку, создается за неделю с учетом обдумывания. Традиционным способом, даже при условии максимального приоритета, это бы заняло минимум три месяца. Получается ускорение в десятки раз: главное — правильно применять этот подход.

Ольга Падучева, руководитель проекта self-service analytics в компании «ЕВРАЗ», считает, что «металлурга легче обучить инструментам BI-самообслуживания, чем дата-сайентиста — металлургии». В «ЕВРАЗе» стремятся развивать компетенции технологов, делая из них «гражданских» дата-сайентистов, потому что именно они способны лучше увидеть направления для приложения усилий и применения различных инструментов. Технологи способны создать более качественный продукт и эффективно эксплуатировать его. Применение средств low-code в сфере BI позволяет ускорить проверку гипотез, повысить компетенции технологов и во многих случаях обойтись без привлечения ИТ-специалистов, что экономит их ресурсы.

Ольга Падучева
Ольга Падучева: «Металлурга легче обучить инструментам BI-самообслуживания, чем дата-сайентиста — металлургии»

Николай Комраков, эксперт по исследованиям и RPA управления разработки «Гринатома», поделился опытом использования платформы low-code собственной разработки для создания роботов. «Гринатом» — общий центр обслуживания  «Росатома», и было бы удивительно, если бы тема RPA не стала в нем популярной. Работы были начаты в 2017 году на зарубежной RPA-платформе, затем создавались решения на Python и отечественных разработках. Позже родилась идея использовать low-code при соблюдении соответствующих критериев импортонезависимости, однако большинство платформ в дивизионах «Росатома» невозможно использовать из соображений безопасности. Выходом стало создание платформы «АТОМ.РИТА» (роботизированный интеллектуальный технологический ассистент). За несколько лет в компании успели реализовать более 250 роботизированных процессов. Большинство роботов до сих пор работают и показывают экономическую эффективность.

Несмотря на то что в «Сбере» существует множество профессиональных команд разработчиков, даже эти команды сейчас все чаще используют инструменты low-code. В частности, их применяют при обучении чат-ботов и «воспитании» виртуальных ассистентов. Популярность таких средств постоянно растет, а аудитория их активных пользователей уже измеряется тысячами человек. Сергей Кобец, руководитель управления разработки платформы SmartMarket, рассказал о возможностях SmartApp Graph — весьма востребованного инструмента, ориентированного на создание приложений для семейства виртуальных ассистентов «Салют».

Гонка цифровой трансформации: делать больше меньшими средствами

«Компании из различных отраслей идут к цифровой трансформации. Именно подходы low-code позволяют сделать это быстрее и адаптировать процессы к новой реальности», — отметил Денис Бахаев, руководитель по развитию направления «Цифровые решения» в компании Siemens Digital Industries Software. Например, инструменты low-code — хороший вариант для кастомизации приложений. Ведь часто от бизнеса приходится слышать: «Нам нужно это прямо сейчас», а возможности ИТ-команд сильно ограничены.

Денис Бахаев
Денис Бахаев: «Компании из различных отраслей идут к цифровой трансформации. Именно подходы low-code позволяют сделать это быстрее и адаптировать свои процессы к новой реальности»

«Когда у компании недостаточно ресурсов, она не может поддерживать необходимые темпы развития и быть инновационной, начинает отставать от рынка», — согласился Мохамед Зуин, региональный директор по продажам компании HCL Software, участвовавшей в конференции совместно с IPC. Например, часто требуется разработать мобильное приложение сразу для двух платформ, но все, что есть у компании, — разработчики Javascript. Потребности бизнеса растут, очередь задач увеличивается — и ИТ-департаменту становится все сложнее работать. Не случайно в Gartner прогнозируют, что к 2024 году более 65% проектов создания приложений будут реализовываться на платформах low-code. В ходе своего выступления Зуин представил возможности платформы Volt MX, предназначенной для разработчиков и архитекторов приложений.

«Low-code — это решение ряда проблем, с которыми сталкиваются компании. Согласно опросам, проведенным среди клиентов, очередь к собственным командам разработки составляет 11 месяцев», — привел собственную статистику Константин Артемьев, генеральный директор компании Sherpa RPA. При этом, по его мнению, это скорее оптимистичная оценка: есть подразделения, которые находятся не в приоритете с точки зрения ИТ-обслуживания, и у них ситуация гораздо хуже.

«Многие компании, встающие на путь цифровой трансформации, сфокусированы на наращивании числа ИТ-специалистов, которые, однако, далеко не всегда способны разбираться в бизнесе. Поэтому управление многими ИТ-процессами имеет смысл передавать пользователям», — уверен Андрей Зюзин, вице-президент по управлению продуктами компании ABBYY. Гораздо важнее добиться демократизации интеллектуальной обработки информации. Это подразумевает, что соответствующие инструменты сможет использовать даже неподготовленный человек. Большая часть информации находится в документах, и ее извлечение уже давно является актуальной задачей. Решения ABBYY дают пользователю возможность самостоятельно формировать «навыки» систем распознавания документов.

«Конструирование из типовых элементов — базовый навык человека, он владеет им с детства: систематизирует, собирает новое из того, что есть», — подчеркнула Елена Александрова, руководитель отделения собственных платформ IBS. Поэтому, по ее мнению, платформы low-code никуда не денутся и будут лишь эволюционировать. При этом надо понимать, что выбор платформы — это не выбор «коробочного» продукта, он должен проходить по другим критериям. Следует обращать большее внимание не на соответствие задачам и функционал, а на выбор производителя, способного развивать платформу долго и надежно.

Low-code — не панацея

В чем заключаются ключевые ограничения, удерживающие компании от повсеместного использования low-code?

«Многие говорят, что платформы low-code являются полноценной заменой услуг профессиональных разработчиков. Но на самом деле это не так, и даже совсем не так», — признал Максим Яцкевич, ментор и наставник инновационного центра «Сколково». Low-code — это всего лишь другой способ взаимодействия с программной средой. Но когда компания дает упрощенный интерфейс пользователям, то лишает их возможности развиваться. Очень спорно, что таким образом можно прийти к светлому будущему: сотрудникам нужно постоянно обучаться. Может, лучше направить их на полноценное обучение, дать хотя бы основы программирования?

Максим Яцкевич
Максим Яцкевич: «Многие говорят, что платформы low-code являются полноценной заменой услуг профессиональных разработчиков. Но на самом деле это не так, и даже совсем не так»

«Low-code — это почти всегда попытка поразить несколько целей одной стрелой. Вопрос, в каком виде в каждом случае удастся собрать этот рецепт: есть набор подходов и инструментов, и их необходимо правильно комбинировать. Пока все компании идут к общей цели по своим собственным траекториям», — отметил Виктор Фадеев, директор по развитию платформы Jmix компании Haulmont. Он высказал критические замечания в отношении обещаний и реалий low-code. Перспектива многократного ускорения разработки, гибкости и масштабируемости выглядит привлекательно, но как встроить разработку low-code в организацию? Насколько компания готова к передаче ответственности за ПО бизнесу? Ведь подход low-code подразумевает выдачу большой автономии кросс-командам. Во многом из-за отсутствия ответов на эти вопросы заказчики относятся с определенной долей скепсиса к такому подходу.

Александр Бондарик, руководитель интеграционной платформы Platformeco компании «Леруа Мерлен», уверен в том, что low-code хорошо применим там, где бизнес-пользователям можно дать автономию в процессах разработки. «Если в компании есть, например, централизованные отделы ИБ, контроля и архитектуры с их жесткими политиками и длительными циклами согласования, вся скорость разработки теряет свою ценность», — считает он. В «Леруа Мерлен» удалось создать необходимую культуру: компания использует low-code около четырех лет. За это время в эксплуатацию введено около 70 продуктов, в том числе бизнес-критичных: электронная торговля, финансы, бэк-офис, обработка чеков и т. д. Как констатировал Бондарик, результат позитивный, но везде разный — это сильно зависит от множества факторов, в том числе от команды и начальных условий.

Александр Бондарик
Александр Бондарик: «Low-code хорошо применим там, где можно дать бизнес-пользователям автономию в процессах разработки. И если в компании есть, например, централизованные отделы ИБ, контроля и архитектуры с их жесткими политиками и длительными циклами согласования, вся скорость разработки теряет свою ценность»

«Только 6% разработки средствами low-code бизнес-пользователи выполняют без помощи ИТ-специалистов. Получается, что на ИТ сваливается еще и эта проблема вместо обещанного снижения нагрузки», — предупредил Кирилл Серов, руководитель разработки компании PIX Robotics. Часто платформы low-code попадают в ИТ-ландшафт компании по инициативе сверху, и ИТ-департамент обычно бывает недоволен этим. Между тем любая платформа должна быть зоной ответственности ИТ-службы, которая обязана регламентировать правила ее использования, контролировать методологию и вовлечение бизнес-пользователей в зону своей компетенции. Отдельный вопрос — кто должен поддерживать созданные приложения. Таким образом, сложность разработки бизнес-приложений не исчезает, а лишь переходит на другой уровень — например, в техподдержку и сопровождение.

«Инструменты low-code позволяют создавать решения вчетверо быстрее и втрое дешевле. Разработка перестает быть прерогативой специалистов — это важно для тех компаний, которые только становятся на рельсы цифровой трансформации», — рассказал Алексей Новожилов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Comindware. Для небольших компаний такая демократизация — спасение, а для крупных — возможность кратно увеличить мощности разработчиков за счет бизнес-подразделений. Однако у «гражданских» разработчиков есть предел, обусловленный недостатком компетенций — нехваткой профессиональных навыков программиста. Это выражается в неспособности реализовать сложные процессы или алгоритмы интеграции, в недостаточной культуре разработки. То есть low-code способен стать хорошим инструментом для создания прототипов и получения обратной связи, но он далеко не панацея.

Ольга Падучева также признала, что инструменты low-code подходят лишь для этапа разработки и проверки гипотез. Для создания «серьезных» продуктов необходим полноценный ИТ-стек. Кроме того, людей, способных работать на low-code, действительно очень мало, и эффективность их обучения невысока. Из 100 сотрудников, отобранных в «ЕВРАЗе» для поэтапного обучения, до конца дошли лишь четыре человека.

Роль low-code будет расти

Является ли «1С» low-code-платформой — тема для ожесточенных споров. Как образно выразился Никита Старичков, заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами «1С», классическая разработка сродни строительству дома из кирпичей, а разработка на «1С» больше напоминает возведение многоэтажки из панелей и блоков. Как отметил Старичков, в инструментарий разработчика осознанно введена терминология из мира бизнеса: документы, справочники, бизнес-процессы. Кроме того, платформа берет на себя работу с СУБД, генерацию интерфейса, поиск, ограничение доступа и т. д.

Константин Шимановский, директор департамента управления продуктами компании «Форсайт», рассказал о направлениях использования системы «Форсайт. Аналитическая платформа 9.2». С одной стороны, она является low-code/no-code-платформой, конкурирующей с другими российскими решениями, а с другой — обладает многообразием API-функций для решения сложных и нетиповых проектных задач. Кроме того, Шимановский анонсировал выпуск библиотеки «Форсайт. Helper» — системы сервисов для облегченного программирования типовых операций для аналитической платформы.

Существенную долю трудозатрат в любом проекте составляет разбор множества побочных проблем, которые не имеют отношения к решению задачи. Проблема в том, что разработчикам приходится изобретать кучу «велосипедов» силами дорогостоящих специалистов. Использование подхода low-сode к разработке ПО позволяет быстрее и с минимальным кодированием вручную получать работающие приложения. Но, как напомнил Александр Смирнов, эксперт Yandex Serverless, важны и другие технологии, позволяющие сократить путь от идеи до работающего приложения. Одна из них — бессерверные вычисления, также снижающие требования к квалификации разработчиков и ИТ-инфраструктуре. Эти технологии способны обеспечить заметную синергию.

Александр Смирнов
Александр Смирнов: «Существенную долю трудозатрат в любом проекте составляет разбор множества побочных проблем, которые не имеют отношения к решению задачи. Разработчикам приходится изобретать кучу «велосипедов» силами дорогостоящих специалистов»

В рамках конференции состоялся круглый стол «Low-code — драйвер гиперавтоматизации», посвященный обсуждению особенностей разработки ПО с помощью платформ low-code и анализу рисков минимального кодирования. В его ходе Алла Кветная, руководитель направления развития и поддержки клиентов Naumen, и приглашенные эксперты попытались найти ответ на ряд животрепещущих вопросов: действительно ли любой сотрудник может создать свое бизнес-приложение, готовы ли корпорации рассматривать для себя решения, сделанные с помощью инструментов low-code, и когда нужно переходить с них на обычную разработку.

«Цифровая трансформация набирает безумные обороты. И в условиях недостатка финансов, времени и кадров компании все чаще задумываются о том, чтобы реализовывать свои проекты на платформах low-code», — констатировал Вадим Сорокин, директор по работе с ключевыми клиентами компании «Террасофт». В ходе недавнего опроса ИТ- и бизнес-руководителей, проведенного «Террасофт», одними из ключевых факторов, сдерживающих развитие технологий внутри компаний, были названы именно нехватка ресурсов и желание бизнеса как можно быстрее и дешевле создавать приложения. Кроме того, опрос показал, что около 30% процессов компаний до сих пор не автоматизировано, а полностью автоматизировано всего лишь 10%. Все это наводит на мысль о том, что в ближайшие годы запросы от бизнеса на автоматизацию будут только расти и средства low-code станут играть в развитии компаний очень важную роль.


Теги: показывать на главной Самое интересное Разработка ПО Цифровая трансформация Low-code Гиперавтоматизация LOW-CODE 2021
На ту же тему: