В платформах Low-code важна универсальность

Денис Бахаев: «Современные платформы решают многие общие задачи в финансах и ретейле. Но гораздо интереснее было бы их применять в промышленности с точки зрения разработки инновационных приложений. Я не вижу, чтобы большинство производителей платформ Low-code двигались в этом направлении»


07:49 10.12.2021  (обновлено: 18:16 13.12.2021)   |   5091 |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



Денис Бахаев, руководитель по развитию направления «Цифровые решения» Siemens Digital Industries Software, — об областях применения Low-code, направлениях его развития и о заблуждениях, связанных с его применением.

Платформы Low-code позиционируются как инструментарий «для всех» и при массовом использовании помогают добиться заметных результатов. Однако для этого требуется определенная цифровая зрелость компании и соблюдение некоторых важных условий, а также универсальность платформы. В рамках конференции «LOW-CODE 2021» мы поговорили с Денисом Бахаевым, руководителем по развитию направления «Цифровые решения» Siemens Digital Industries Software, об областях применения Low-code, направлениях его развития и о заблуждениях, связанных с его применением.

— Как компании приходят к использованию Low-code? Каковы традиционные сценарии этого процесса?

Есть такое понятие, как цифровая зрелость компании — у нас даже разработана определенная методология ее оценки. На определенном этапе развития у компаний появляется большое количество ИТ-решений, которые требуется поддерживать, дорабатывать, модернизировать, — и это становится определенной проблемой: даже в крупной компании ИТ-команда ограничена в ресурсах. Как результат, компании осознают, что им необходим инструмент, который позволял бы быстро реагировать на все внутренние корпоративные требования к ИТ.

Например, компания Continental всем известна как производитель шин, но сейчас она превращается и в мощного ИТ-игрока: в числе прочего там разрабатывают различные приложения, системы беспилотного транспорта. При этом раньше компания практически не занималась самостоятельной разработкой, несмотря на наличие мощного ИТ-отдела. Для разработки необходима определенная культура, внедренная внутри компании, и в Continental к этому пришли из-за дороговизны и длительности внешней разработки под ключ. Они начали искать инструмент, позволяющий ускорить процессы и поддерживать самостоятельную разработку, и выбрали подход Low-code. Он хорошо соответствует парадигме ускорения и удешевления процессов разработки.

— Расскажите о «показаниях» и стоп-факторах для применения платформ Low-code.

Разумеется, Low-code не панацея. Чтобы его правильно использовать, нужно четко представлять свои задачи: например, повышение бизнес-эффективности, интеграция существующих систем.

Если компания собирается внедрить систему ERP, то не стоит ее разрабатывать самостоятельно — гораздо правильнее приобрести готовое решение. Low-code может выручить, когда требуется разработать что-то инновационное, а на рынке просто нет подходящего продукта. Или, например, требуется создать решение на стыке нескольких систем. Хороший вариант — дополнить существующее решение новым функционалом. Это неплохая альтернатива кастомизации внедренных систем, избавляющая от проблем с их дальнейшим обновлением и поддержкой.

Неудачный пример — использование Low-code для написания интерфейсов между ПО и «железом». Между прочим, для промышленных предприятий весьма актуальна разработка ПО на стыке информационных систем с оборудованием — станками, конвейерами и т. п. Но любой инструмент нужно использовать по назначению, и поэтому для такой задачи лучше подойдут языки низкого уровня.

— RPA и BPM — уже широко известные области использования Low-code. А какие более редкие, но перспективные направления вы можете выделить?

Да, современные платформы решают многие общие задачи в финансах и ретейле. Но гораздо интереснее было бы их применять в промышленности с точки зрения разработки инновационных приложений. Я не вижу, чтобы большинство производителей платформ Low-code двигались в этом направлении. Мы пошли чуть дальше и вводим Low-code в инженерную отрасль — для промышленных предприятий с уникальным ИТ-стеком.

Кроме того, к перспективным направлениям использования можно отнести интеграцию систем ERP и платформ Промышленного интернета, решений для управления жизненным циклом изделий, их составом, инженерной документацией. Здесь Low-code в России пока не слишком распространен, но в перспективе будет востребован. Наша платформа Mendix движется в этом направлении.

— Насколько распространены платформы Low-code в производственной сфере? Какие задачи они позволяют решать наиболее эффективно?

Low-code становится актуальным в направлениях, которые сильно зависят от ИТ, — в России на данный момент это финансы и торговля. В сфере производства зависимость ниже, хотя роль ИТ и здесь будет расти. Поэтому стоит сделать поправку на особенности рынка: в США и Европе это очень актуально, а Россия пока отстает, но догоняет.

Среди задач, решаемых с помощью Low-code, можно выделить реализацию процессов согласования бюджета, организации работы проектов, взаимодействия с поставщиками. Так, сейчас особенно популярным в России становится управление поставщиками. Для работы в этом направлении крупному производителю приходится собирать сведения из различных систем: технологический состав изделий, требования, 3D-модели, финансовые данные. Это трудоемко: специалистам, занимающимся этими вопросами, требуется делать большое число кликов мышью. Решения, построенные с помощью Low-code, позволяют синхронизировать их усилия и быстро создать приложение для эффективной работы с поставщиками.

С точки зрения производственных процессов Low-code позволяет кастомизировать и дополнять функционалом MES-системы. Это направление неплохо развивается.

— В чем главные сильные стороны платформы Mendix, продвигаемой Siemens?

В России Mendix мы продвигаем чуть больше года, хотя сама платформа на глобальном рынке существует более 12 лет. В первую очередь мы обратили внимание на активность и позиционирование вендоров Low-code на российском рынке. Как правило, сильные игроки заходят к заказчикам через CRM и ERP и строят вокруг них парадигму Low-code, предоставляя инструментарий с готовыми шаблонами для работы по отечественным стандартам.

Наше решение более универсально: мы не зацикливаемся на бизнес-процессах и готовой логике для них. При таком подходе можно строить уникальные решения — например, разрабатывать мобильные приложения под Android и iOS практически любой функциональности. Любой, кто сталкивался с этим процессом, может сказать, что он серьезно отличается от классической разработки, для которой нужны большие команды, чья работа стоит дорого. А сейчас практически все компании хотят иметь собственное мобильное приложение. Платформа Mendix позволяет решить эту задачу, используя довольно небольшие ресурсы. Один из примеров — построение интернет-банка.

Еще одна сильная сторона — высокая скорость освоения платформы сотрудниками. На основании своего опыта могу сказать, что за месяц мы подготовили специалистов весьма высокого уровня, которые могут самостоятельно разрабатывать бизнес-приложения, в том числе и мобильные.

Наконец, у нас большое количество коннекторов к популярным платформам ERP, MES, PDM, а также готовых виджетов для создания инфографики. Сейчас разрабатываем коннектор для решений «1С», что должно стать еще одним весомым козырем.

— Каков «портрет» типичного заказчика платформы Mendix? На каких потребителей она ориентирована?

Это важный вопрос. Зачастую при общении с российскими компаниями мы видим у них явный интерес, но сотрудничества не получается: у них недостаточно ресурсов. Мы общаемся с бизнес-пользователями, которым требуется разработка ИТ-решения, но при этом у них практически нет ИТ-команды. Сколько ни говори о том, что разработка в Low-code/No-code проста и ею может заниматься любой желающий, на самом деле не все так просто. В любом случае нужен человек, который понимает, что такое объектно-ориентированное программирование, модель данных и интерфейс, и который сделает всю черновую работу со стороны ИТ. Только при наличии таких специалистов в команде бизнес-пользователи смогут выполнять работу своими силами.

Таким образом, типичный заказчик — компания, осознавшая, что ей нужен инструмент, позволяющий самостоятельно разрабатывать, дорабатывать и поддерживать ИТ-решения. Она понимает, что заказная разработка — это дорого и неконтролируемо, и готова вкладываться в ИТ-ресурсы. Еще один вариант – компания с накопившимся большим техническим долгом, которая ищет выход из этой ситуации с минимальными финансовыми и временными затратами.

Очень интересный пример — американская нефтяная компания ConocoPhillips, внедрившая платформу Mendix на уровне корпоративной культуры. У них эта платформа стала такой же распространенной, как Excel, а во время собеседования у кандидатов спрашивают, имеют ли они опыт использования Low-code.

— Ключевое преимущество Low-code/No-code — демократизация создания приложений и использование «гражданских» разработчиков. Однако сил одиночных бизнес-пользователей часто не хватает для решения задач. Какими могут быть более сложные сценарии организации работы?

Один в поле не воин. Важно объединить «гражданских» разработчиков, бизнес-аналитиков и профессиональных разработчиков на единой платформе в одной команде, которая будет работать по методологии Agile. Команды могут быть как большими, так и маленькими, и сложностей в организации их работы я не вижу. Весь инструментарий и преднастроенный функционал для этого у нас есть.

Главной проблемой всегда было несоответствие ожиданий заказчика и реализованного функционала из-за «испорченного телефона» при взаимодействии. Такая проблема существует во всем мире, и парадигма Low-code вкупе с объединением сотрудников в единую команду и построением коммуникаций помогает ее решить.

— Приведите несколько показательных примеров, когда предполагаемая польза от применения Low-code с первого взгляда не была очевидной, но в итоге удалось достичь хороших результатов.

Начнем с себя: мы ведь тоже используем Low-code. Работу нашей компании поддерживает SAP ERP, есть и множество других систем. Сотрудникам, связанным с командировками, приходится делать транзакции в различных системах — например, заведение командировок и оформление отчетов по ним. С помощью Mendix мы разработали приложение, которое подключается к нужным системам и упрощает этот процесс, причем действия можно проводить даже с мобильных устройств.

У крупного производителя техники CNH Industrial была задача по управлению запасами — довольно сложный процесс, о котором я упоминал ранее. Они достаточно быстро разработали приложение, позволившее радикально сократить число необходимых действий в системах и существенно снизить требуемый уровень квалификации специалистов. Ведь работа в PDM и ERP требует от пользователей довольно высокого уровня знаний, а благодаря системе удалось абстрагировать этот процесс.

— В каком направлении развивается Low-code? Каких изменений можно ожидать в обозримом будущем?

У нас «под капотом» Java. Это довольно популярный, но «дорогой» язык. С помощью Mendix удалось абстрагировать этот язык до уровня гражданских разработчиков. В перспективе такая абстракция будет расширяться и далее, а работа пользователей — упрощаться и ускоряться. С точки зрения технологий явным трендом является интеграция решений с дополненной реальностью, Промышленным интернетом и искусственным интеллектом — появляются готовые коннекторы, в том числе и у нашей платформы.

Кроме того, мы разрабатываем все больше решений, которые позволяют клиентам enterprise-уровня самостоятельно формировать экосистемы Low-code. Например, уже создан репозиторий DataHub — аналог известного портала решений с открытым исходным кодом GitHub. Это наш проприетарный продукт, позволяющий заказчикам создавать собственные репозитории готовых моделей данных для повторного использования внутри компаний.


Теги: Разработка ПО Agile Промышленный Интернет Siemens Цифровая трансформация LC LOW-CODE 2021
На ту же тему: