SAP делает ставку на гражданских разработчиков

Юрген Мюллер: «Мы акцентировали внимание на минимизации кодирования и устранении препятствий, которые мешают бизнес-пользователям войти в этот мир»

Источник: SAP


20:04 23.01.2022  (обновлено: 13:04 25.01.2022)   |   2720 |  Питер Сойер |  CIO Magazine, США

Рубрика Индустрия



Катастрофическая нехватка разработчиков приводит к росту интереса к решениям категории low-code со стороны поставщиков корпоративного программного обеспечения.

Второй год подряд компания SAP использует свою глобальную конференцию  разработчиков TechEd, чтобы продемонстрировать предприятиям инструменты, помогающие создавать программы людям, не являющимся профессионалами в этой области.

SAP продвигает концепцию разработки приложений low-code/no-code, чтобы помочь ИТ-руководителям справиться с постоянной нехваткой квалифицированных специалистов и устранить узкое место в процессе разработки, связанное с дефицитом программистов.

«Для многих предприятий проблема заключается в огромном объеме требований, предъявляемых к специалистам ИТ-службы, – пояснил технический директор SAP Юрген Мюллер. – Если речь идет об обновлении программного кода или модификации отчетов с помощью аналитических инструментов, минимальные коррективы внести, как правило, несложно. Но все упирается в постоянную загруженность сотрудников ИТ-подразделений. В результате на протяжении многих лет не делается ничего, а бизнес ощущает на себе отрицательные последствия такого положения дел».

Предоставляя сотрудникам других подразделений возможность разрабатывать свои собственные проекты, SAP хочет высвободить время разработчиков ИТ-службы, с тем чтобы они могли сосредоточиться на решении более сложных задач.

На пути к low-code

Двигаясь к этой цели, SAP представила на TechEd 2021 зонтичный бренд Business Technology Platform – унифицированный набор инструментов аналитики, управления данными, искусственного интеллекта и интеграции с согласованными интерфейсами и общей базой данных.

Составной частью этого набора должен стать инструмент AppGyver Composer, разработанный небольшой финской компанией, которую SAP приобрела в феврале 2021 года. До сделки с SAP на AppGyver уже обращали внимание DHL и Fingrid, финский оператор электросетей, использующий соответствующие средства для автоматизации и оптимизации своих бизнес-процессов.

Теперь SAP интегрировала компоненты AppGyver с некоторыми своими приложениями, но в принципе, по словам Мюллера, их можно подключать к любой системе через интерфейсы API REST и Odata (Open Data Protocol), поддерживаемые в SAP Business Technology Platform, или при помощи специализированных коннекторов.

Компания SAP уже предлагает ряд таких коннекторов, но корпоративные ИТ-службы имеют возможность создавать и свои собственные. «В конечном итоге процесс создания коннекторов можно упростить, – указал Мюллер. – В настоящее время мы изучаем возможность разработки AppGyver с помощью AppGyver».

По мнению вице-президента Forrester Крейга ле Клера, AppGyver можно использовать и без написания программного кода, но настройка параметров конфигурации требует изучения новой терминологии и логики проектирования.

Средства AppGyver способны уменьшать давление на ИТ-службу, открывая возможности для разработки широким рядам сотрудников, но это приведет к возникновению дополнительных сложностей и рисков, которые придется устранять с помощью профессиональных разработчиков.

Компонент платформы, позволяющий создавать приложения с написанием минимального объема кода, реализован на базе существующего продукта SAP Business Application Studio, который был переработан для повышения простоты использования. «Мы акцентировали внимание на минимизации кодирования, упрощении доступа и устранении некоторых препятствий, с тем чтобы бизнес-пользователям легче было войти в этот мир», – пояснил Мюллер.

Новый инструмент, который в SAP относят к категории 'pro-code', помогает разработчикам, имеющим опыт написания кода на унаследованном языке программирования SAP ABAP, создавать расширения для современной облачной системы ERP S/4HANA, сохраняя ядро приложения чистым для упрощения установки обновлений программного обеспечения. Облачная среда SAP S/4HANA Cloud ABAP Environment базируется на существующем инструменте разработки ABAP Steampunk для Business Technology Platform. «Это закрывает последний пробел в расширении облака S/4HANA, упрощая переход от систем on-pemise к облачным системам», – пояснил Мюллер.

По мнению главного аналитика Futurum Research Дэниела Ньюмана, переход на разработку low-code и использование Business Technology Platform свидетельствует о том, что в SAP понимают необходимость упрощения подходов к решению стоящих задач.

«SAP признает повышение значимости роли гражданских разработчиков и предоставления клиентам более эффективного набора инструментов для создания приложений, позволяющих извлекать выгоду из данных, которые хранятся в системах SAP и за их пределами», – указал Ньюман.

Искусственный интеллект: доверяй, но проверяй

SAP стремится упростить и другую задачу, требующую программирования, – создание разговорных ботов на основе искусственного интеллекта. Среди предстоящих улучшений, продемонстрированных на TechEd 2021, можно отметить возможность перемещения ботов между владельцами (например, от сообщества разработчиков в производственную среду по мере их готовности) и инициализации ботов с учетом данных, находящихся в памяти, и определенного языка.

В настоящее время искусственный интеллект начинает играть все более весомую роль во многих корпоративных приложениях, не ограничиваясь рамками ботов.

Подход SAP к управлению рабочими процессами заключается в том, чтобы придать искусственному интеллекту консультативную роль, поддерживая персонал, а не подменяя его. Представлен новый сервис рекомендаций, который извлекает уроки из ранее накопленных данных и уже завершенных рабочих процессов. Настройка и обучение не требуют написания программного кода и могут применяться ко многим различным процессам.

Искусственный интеллект, в частности, может быть использован в процессе согласования отпусков для выяснения того, не приведет ли отсутствие нескольких сотрудников финансового подразделения к делегированию их полномочий по оформлению, утверждению и оплате заказов какому-то одному человеку, и выдачи рекомендаций по безопасному планированию отпусков.

«Мы направляем лицам, принимающим решения, рекомендации в отношении выполнения тех или иных действий, – пояснил Мюллер. – Причем рекомендации выдаются не в булевой форме 'да' или 'нет'. Система рассчитывает процент уверенности в том, что то или иное решение следует одобрить или отклонить, аргументируя свою позицию».

«Внедрение искусственного интеллекта на предприятиях находится все еще на ранней стадии, – добавил Ньюман. – Компании ориентируются на использование средств автоматизации и дальнейшее развитие, которое позволило бы улучшить процесс принятия решений и помогло оптимизировать бизнес-процессы. SAP демонстрирует эмпатический подход, который, судя по всему, будет усиливаться, помогая повышать эффективность ведения бизнеса за счет укрепления взаимодействия между человеком и машиной и достижения максимально возможных результатов».


Теги: Искусственный интеллект Разработка ПО SAP Цифровая трансформация Low-code Гражданские разработчики
На ту же тему: