Intel: дефицит микросхем не закончится и в 2024 году




10:28 12.05.2022 |   3709



В компании предупреждают о возможных проблемах с поставками оборудования, необходимого для наращивания мощностей производства микросхем.

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер полагает, что из-за нехватки производственного оборудования и инструментов для производства микросхем дефицит не закончится и в 2024 году. Хотя первый квартал Intel закончила с хорошими результатами, перспективы на второй квартал выглядят менее оптимистично. Проблемы, как подчеркнул Гелсингер, связаны теперь уже с оборудованием, необходимым для наращивания мощностей производства микросхем.

Для изготовления микросхем с масштабом элементов менее 10 нм используется технология литографии в дальней области ультрафиолетового спектра (EUV). Такое оборудование выпускает только одна компания в мире — голландская ASML Holdings. Закупают же его всего три компании — Intel, TSMC и Samsung. Недавно ASML сообщила, что в этом году сможет выполнить только 60% поступивших заказов. Спрос на оборудование существенно превзошел все ожидания. Intel тоже стремится расширить производство, в том числе ту его часть, которая занимается выполнением заказов на изготовление микросхем — Intel Foundry Services. Это подразделение, по словам Гелсингера, в настоящее время ведет переговоры более чем по десяти контрактам с суммарным объемом более 5 млрд долл.


Теги: Intel Процессоры Пат Гелсингер Микроэлектроника Дефицит микросхем
На ту же тему: