Третья конференция по блокчейну, организованная издательством «Открытые системы», показала, что хайп вокруг криптовалют и ICO остался в прошлом, как и предупреждал год назад программный директор мероприятия, главный редактор журнала «Открытые системы.СУБД» Дмитрий Волков. Блокчейн постепенно становится обычным рабочим инструментом, пока еще несовершенным, но перспективным и развивающимся. И российских разработчиков и ИТ-директоров все больше интересуют разбор достоинств и ограничений конкрентных блокчейн-платформ, особенности процедуры их внедрения, практические примеры применения.
Богатство выбора. Альтернативы есть
Состояние рынка блокчейна представил Кирилл Ивкушкин (Insolar). Начал он с оптимистичного утверждения, подкрепленного данными аналитиков и консультантов (IDC, Gartner, WEF, Deloitte...), что блокчейн будет в основе следующей волны развития бизнеса. Уже в 2021 году, по оценкам, четверть компаний из Global 2000 будут применять распределенные реестры, получая ежегодно экономический эффект 38 млрд долл. В 2030 году блокчейн будет использоваться в 20% мировой экономической инфраструктуры, а соответствующий эффект превысит 3 трлн долл.
При этом представители всех основных отраслей, опрошенных аналитиками, утверждают, что внедрение блокчейна изменят их сферу деятельности, вкладывают в соответствующие разработки существенные суммы. Любопытно, что в лидерах (как по энтузиазму, так и по инвестициям) не привычные финансовая отрасль и телеком, а автомобилестроители. 23% из которых инвестируют в блокчейн более 5 млн долл., еще 38% — более 10 млн. На втором месте, впрочем, привычный нефтегаз (36% и 9% соответственно).
Основные драйверы блокчейн-проектов — утеря и повреждение данных при «традиционном» хранении, а также рост количества партнеров и контрагентов, с которыми приходится иметь дело. Соответственно, чаще всего средства вкладываются в решения для цепочек поставок (53%), далее идут разработки для Интернета вещей (51%), цифровой индентификации (50%) и регистрации документов (44%).
Однако на этом хорошие новости у Ивкушкина закончились. В реальности блокчейн-технологии пока далеки от нужд бизнеса, создаваемые решения в основном нишевые, соответственно используется блокчейн крайне ограниченно.
Он отметил, что рост количества сильно замедлился, но между собой платформы как были, так и остались несовместимыми. При этом при всем формальной широте предложения, особого выбора и нет. По-настоящему много «криптовалютных» платформ и платформ для токенов. Первых более тысячи, вторых — более сотни. А вот со смарт-контрактами могут работать уже менее полусотни, стабильно развиваются меньше десятка, еще вдвое меньше — масштабируемых. И нет ни одной, для внедрения которой не надо «кувалды и рашпиля». Да и в сам термин блокчейн-платфома входят четыре категории решений — собственно блокчейн-платформы, «платформы для улучшения характеристик других платформ», облачные сервисы для размещения блокчейн-платформ и «платформы, близкие к блокчейну». Иногда платформами называют и конкретные решения, вроде IBM Food Trust.
В последние пару лет, по мнению Ивкушкина, наиболее разумным выбором были Hyperledger Fabric, R3 Corda и Ethereum (и ее частная версия для финансистов Quorum). В ближайший год он посоветовал обратить внимание на EOS, Interbit, VeChain, Hedera Hashgraph, Blocko, TON, Polkadot и решение от самой Insolar. У всех перечисленных решений есть свои сильные и слабые стороны, на схеме, представленной им блокчейн-системы сравнивались по двум с лишним десяткам параметров и безоговорочного превосходства не продемонстрировало ни одно решение.
«Пора прекратить поиски того, как еще применить блокчейн, и заняться развитием самой технологии блокчейна», — завершил Ивкушкин цитатой от Deloitte.
Кроме перечисленных, возможно, имеет смысл обратить внимание на «Мастерчейн», российскую блокчейн-платформу, главной особенностью которой является использование российской криптографии — в нашей стране только криптография «по ГОСТу» имет юридическую значимость. Именно на ее основе «Ассоциации развития финансовых технологий» во главе с Банком России, создает решения для отечественного финансового рынка — системы цифровых аккредитивов, электронных банковских гарантий, децентрализованную депозитарную систему.
![]() |
Кирилл Ивкушкин: Блокчейн-технологии пока далеки от нужд бизнеса, создаваемые решения в основном нишевые, что ограничивает их использование |
Внедрение блокчейна — шаг за шагом
Технологии — это еще не все. В процессе внедрения блокчейн-системы в корпоративную среду возникает множество вопросов, часть из которых обусловлена спецификой блокчейна. Их решению посвятила свое выступление Александра Питкевич, эксперт по технологиям блокчейна компании Accenture.
![]() |
Александра Питкевич рассказала об этапах внедрения блокчейна в соответствии с методологией Accenture |
Первым делом, разумеется, надо определиться с тем, что даст блокчейн, какова реальная стоимость его внедрения, когда (и в какой степени) начнут работать преимущества технологии. Надо продумать решение ряда специфических для блокчейна проблем, например — как сохранять баланс между майнерами, пользователями и разработчиками; как разрешать вопросы, вызванные изменениями в законодательстве; как включать новых партнеров в экосистему и как организовать процедуру их выхода. После этого уже можно задумываться об архитектуре решения.
Питкевич отметила, что возможности большинства блокчейн-платформ потребностям «корпоративного» уровня. Дорабатывать платформу можно самостоятельно, можно — обратившись за помощью к производителям ПО (Microsoft, IBM, Oracle). Попав к ним при этом в некоторую зависимость.
Есть специфические проблемы и при тестировании — пока еще мало специалистов, разбирающихся во всех аспектах блокчейна, размер при тестировании (как и при работе) имеет значение — система становится устойчивой только с определенного размера. И в целом нет еще выработавшихся стандартных подходов к процедуре, которые бы дали уверенность, что все правильно сделано.
Запускать блокчейн-решение Питкевич советует в три стадии. На первой оно работает параллельно основной системе, на второй — интегрируется в корпоративный ландшафт, постепенно заменяя устаревшие решения. И, наконец, на третьей, когда блокчейн будет доведен «до ума», на него можно полностью возложить обеспечение соответствующего функционала, а поддержку передать сервисной организации.
Сертификация блокчейна
Блокчейн-решения, работающие с государственными информационными системами или конфиденциальной информацией (например — персональными данными граждан), нуждаются в сертификации ФСБ. О том, как проводится этот процесс рассказал представитель ведомства, Андрей Елистратов. В целом сертификация блокчейна не отличается от таковой для других ИТ-решений и необходима в случаях, описываемых в Положении ПКЗ-2005.
![]() |
Блокчейн-решения, работающие с государственными информационными системами, нуждаются в сертификации ФСБ, напомнил Андрей Елистратов |
Сотрудники Службы расписали этапы подготовки к сертификации, указали, какие документы регламентируют действия на различных стадиях. И, под конец, напомнили, что согласование технического задания с ФСБ России (даже в случае отсутствия замечаний) – длится до месяца, при проведении тематических исследований решения часто требуется его доработка, а экспертиза отчетных материалов тематических исследований (после получения всех отчетных материалов) занимает до двух месяцев.
Набирая портфолио
Выступения практиков показали, что область применения блокчейна довольно широка. Блокчейн набирает «портфолио» в самых разных сферах — в финансовом секторе, логистике, снабжении.... Часть представленных проектов (Сбербанк, «КБ Контракт», ИВС, «Союзнефтегазсервис», ЛАНИТ, Департамент информационных технологий города Москвы) уже описывались в разное время на страницах Computerworld Россия и CIO.ru. Российские проекты пока не могут похвастаться размахом западных, но поскольку блокчейн-система, «обрывающаяся» на границе, имеет мало смысла, то у наших компаний есть хорошие шансы поучаствовать в глобальных проектах. Скажем, TradeLens, система контроля контейнерных превозок компании Maersk, в этом году должна заработать и в нашей стране, ее российскую часть делает «КБ Контракт».