Третья конференция по блокчейну, организованная издательством «Открытые системы», показала, что хайп вокруг криптовалют и ICO остался в прошлом, как и предупреждал год назад программный директор мероприятия, главный редактор журнала «Открытые системы.СУБД» Дмитрий Волков. Блокчейн постепенно становится обычным рабочим инструментом, пока еще несовершенным, но перспективным и развивающимся. И российских разработчиков и ИТ-директоров все больше интересуют разбор достоинств и ограничений конкрентных блокчейн-платформ, особенности процедуры их внедрения, практические примеры применения.
Богатство выбора. Альтернативы есть
Состояние рынка блокчейна представил Кирилл Ивкушкин (Insolar). Начал он с оптимистичного утверждения, подкрепленного данными аналитиков и консультантов (IDC, Gartner, WEF, Deloitte...), что блокчейн будет в основе следующей волны развития бизнеса. Уже в 2021 году, по оценкам, четверть компаний из Global 2000 будут применять распределенные реестры, получая ежегодно экономический эффект 38 млрд долл. В 2030 году блокчейн будет использоваться в 20% мировой экономической инфраструктуры, а соответствующий эффект превысит 3 трлн долл.
При этом представители всех основных отраслей, опрошенных аналитиками, утверждают, что внедрение блокчейна изменят их сферу деятельности, вкладывают в соответствующие разработки существенные суммы. Любопытно, что в лидерах (как по энтузиазму, так и по инвестициям) не привычные финансовая отрасль и телеком, а автомобилестроители. 23% из которых инвестируют в блокчейн более 5 млн долл., еще 38% — более 10 млн. На втором месте, впрочем, привычный нефтегаз (36% и 9% соответственно).
Основные драйверы блокчейн-проектов — утеря и повреждение данных при «традиционном» хранении, а также рост количества партнеров и контрагентов, с которыми приходится иметь дело. Соответственно, чаще всего средства вкладываются в решения для цепочек поставок (53%), далее идут разработки для Интернета вещей (51%), цифровой индентификации (50%) и регистрации документов (44%).
Однако на этом хорошие новости у Ивкушкина закончились. В реальности блокчейн-технологии пока далеки от нужд бизнеса, создаваемые решения в основном нишевые, соответственно используется блокчейн крайне ограниченно.
Он отметил, что рост количества сильно замедлился, но между собой платформы как были, так и остались несовместимыми. При этом при всем формальной широте предложения, особого выбора и нет. По-настоящему много «криптовалютных» платформ и платформ для токенов. Первых более тысячи, вторых — более сотни. А вот со смарт-контрактами могут работать уже менее полусотни, стабильно развиваются меньше десятка, еще вдвое меньше — масштабируемых. И нет ни одной, для внедрения которой не надо «кувалды и рашпиля». Да и в сам термин блокчейн-платфома входят четыре категории решений — собственно блокчейн-платформы, «платформы для улучшения характеристик других платформ», облачные сервисы для размещения блокчейн-платформ и «платформы, близкие к блокчейну». Иногда платформами называют и конкретные решения, вроде IBM Food Trust.
В последние пару лет, по мнению Ивкушкина, наиболее разумным выбором были Hyperledger Fabric, R3 Corda и Ethereum (и ее частная версия для финансистов Quorum). В ближайший год он посоветовал обратить внимание на EOS, Interbit, VeChain, Hedera Hashgraph, Blocko, TON, Polkadot и решение от самой Insolar. У всех перечисленных решений есть свои сильные и слабые стороны, на схеме, представленной им блокчейн-системы сравнивались по двум с лишним десяткам параметров и безоговорочного превосходства не продемонстрировало ни одно решение.
«Пора прекратить поиски того, как еще применить блокчейн, и заняться развитием самой технологии блокчейна», — завершил Ивкушкин цитатой от Deloitte.
Кроме перечисленных, возможно, имеет смысл обратить внимание на «Мастерчейн», российскую блокчейн-платформу, главной особенностью которой является использование российской криптографии — в нашей стране только криптография «по ГОСТу» имет юридическую значимость. Именно на ее основе «Ассоциации развития финансовых технологий» во главе с Банком России, создает решения для отечественного финансового рынка — системы цифровых аккредитивов, электронных банковских гарантий, децентрализованную депозитарную систему.
Кирилл Ивкушкин: Блокчейн-технологии пока далеки от нужд бизнеса, создаваемые решения в основном нишевые, что ограничивает их использование |
Внедрение блокчейна — шаг за шагом
Технологии — это еще не все. В процессе внедрения блокчейн-системы в корпоративную среду возникает множество вопросов, часть из которых обусловлена спецификой блокчейна. Их решению посвятила свое выступление Александра Питкевич, эксперт по технологиям блокчейна компании Accenture.
Александра Питкевич рассказала об этапах внедрения блокчейна в соответствии с методологией Accenture |
Первым делом, разумеется, надо определиться с тем, что даст блокчейн, какова реальная стоимость его внедрения, когда (и в какой степени) начнут работать преимущества технологии. Надо продумать решение ряда специфических для блокчейна проблем, например — как сохранять баланс между майнерами, пользователями и разработчиками; как разрешать вопросы, вызванные изменениями в законодательстве; как включать новых партнеров в экосистему и как организовать процедуру их выхода. После этого уже можно задумываться об архитектуре решения.
Питкевич отметила, что возможности большинства блокчейн-платформ потребностям «корпоративного» уровня. Дорабатывать платформу можно самостоятельно, можно — обратившись за помощью к производителям ПО (Microsoft, IBM, Oracle). Попав к ним при этом в некоторую зависимость.
Есть специфические проблемы и при тестировании — пока еще мало специалистов, разбирающихся во всех аспектах блокчейна, размер при тестировании (как и при работе) имеет значение — система становится устойчивой только с определенного размера. И в целом нет еще выработавшихся стандартных подходов к процедуре, которые бы дали уверенность, что все правильно сделано.
Запускать блокчейн-решение Питкевич советует в три стадии. На первой оно работает параллельно основной системе, на второй — интегрируется в корпоративный ландшафт, постепенно заменяя устаревшие решения. И, наконец, на третьей, когда блокчейн будет доведен «до ума», на него можно полностью возложить обеспечение соответствующего функционала, а поддержку передать сервисной организации.
Сертификация блокчейна
Блокчейн-решения, работающие с государственными информационными системами или конфиденциальной информацией (например — персональными данными граждан), нуждаются в сертификации ФСБ. О том, как проводится этот процесс рассказал представитель ведомства, Андрей Елистратов. В целом сертификация блокчейна не отличается от таковой для других ИТ-решений и необходима в случаях, описываемых в Положении ПКЗ-2005.
Блокчейн-решения, работающие с государственными информационными системами, нуждаются в сертификации ФСБ, напомнил Андрей Елистратов |
Сотрудники Службы расписали этапы подготовки к сертификации, указали, какие документы регламентируют действия на различных стадиях. И, под конец, напомнили, что согласование технического задания с ФСБ России (даже в случае отсутствия замечаний) – длится до месяца, при проведении тематических исследований решения часто требуется его доработка, а экспертиза отчетных материалов тематических исследований (после получения всех отчетных материалов) занимает до двух месяцев.
Набирая портфолио
Выступения практиков показали, что область применения блокчейна довольно широка. Блокчейн набирает «портфолио» в самых разных сферах — в финансовом секторе, логистике, снабжении.... Часть представленных проектов (Сбербанк, «КБ Контракт», ИВС, «Союзнефтегазсервис», ЛАНИТ, Департамент информационных технологий города Москвы) уже описывались в разное время на страницах Computerworld Россия и CIO.ru. Российские проекты пока не могут похвастаться размахом западных, но поскольку блокчейн-система, «обрывающаяся» на границе, имеет мало смысла, то у наших компаний есть хорошие шансы поучаствовать в глобальных проектах. Скажем, TradeLens, система контроля контейнерных превозок компании Maersk, в этом году должна заработать и в нашей стране, ее российскую часть делает «КБ Контракт».