Прогноз CW: Блокчейн и криптовалюты в 2019 году

Многие заказчики начинают переходить от экспериментов к реальному применению технологий блокчейна, появляются организации, объединяющие ресурсы и опыт для совместного создания платформ общего пользования


17:01 11.02.2019   |   13471 |  Лори Кларк |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Предприятие



Хайп ICO окончательно сойдет на нет, а крупномасштабных блокчейн-платформ для бизнеса и приложений для разных отраслей станет больше.

В 2008 году, вскоре после начала мирового экономического кризиса, с малоизвестных веб-форумов началось распространение идеи биткоина — полностью децентрализованной денежной системы, независимой от правительств и банков. За прошедшее с тех пор время криптовалюта не опрокинула традиционные экономические структуры, как кто-то, возможно, надеялся, но определенно оказала серьезное влияние на мир.

Сегодня цифровые деньги не только применяются для совершения анонимных трансграничных платежей без комиссий, но и, разумеется, стали инструментом нелегальной экономики.

Но основной интерес участников многих отраслей вызывает технология, лежащая в основе криптовалюты, блокчейн. Его главные преимущества — трудность взлома в сочетании с прозрачностью и возможностью коллективного аудита всех транзакций, регистрируемых в системе.

Степень децентрализации блокчейн-систем варьируется в зависимости от их открытости. Многие сторонники блокчейна и других децентрализованных приложений выступают за полностью открытые распределенные реестры, однако для крупного бизнеса больший интерес представляют частные и полузакрытые блокчейны.

Банки и криптовалюта

Банковская отрасль обратила внимание на блокчейн одной из самых первых.

Вот уже несколько лет банки экспериментируют с блокчейном как с системой, позволяющей удешевить и облегчить проведение финансовых транзакций. И хотя одной из главных особенностей биткоина изначально считалась децентрализованность, банки, само собой, интересуются другими возможностями блокчейн-подобных систем.

Например, в 2012 году начала работу криптовалютная платформа компании Ripple, которой сегодня пользуются некоторые крупные банки. Один из продуктов Ripple, xCurrent, который применяется целым рядом финансовых компаний, сильно ускоряет процедуру проверки сведений, необходимых для совершения транзакций.

В 2018 году Ripple также запустила решение xRapid, адресуемое компаниям, которые работают на развивающихся рынках, где для совершения платежей, как правило, требуется счет в локальной валюте с определенной суммой, в связи с чем увеличивается и время, и стоимость совершения транзакций.

XRapid оперативно конвертирует традиционные деньги в криптовалюту XRP, совершает необходимые проводки, а затем преобразует в валюту, которая нужна на выходе.

Объявляя о запуске сервиса, глава Ripple Брэд Гарлингхаус выразил надежду на то, что уже в 2019 году большинство крупных банков начнут пользоваться им в качестве инструмента повышения ликвидности. Однако этого не произошло — сейчас xRapid лишь тестируют ряд компаний, в том числе Western Union и Moneygram. По мнению Гарлингхауса, основной причиной малого числа клиентов являются нормативные ограничения, касающиеся блокчейна. Возможно теперь, когда появились легальные биржи цифровых валют в Гибралтаре и на Мальте, ситуация изменится.

В Goldman Sachs выражали заинтересованность в организации биржи криптовалютных торгов, однако конкретных планов в этом отношении не объявляли. В Business Insider было сообщение, что когда начался обвал котировок криптовалют, от этой идеи в Goldman Sachs отказались, однако в самой компании эту публикацию назвали «фейковыми новостями».

«В 2019 году многое будет зависеть от того, одобрит ли американская Комиссия по ценным бумагам и биржам создание хотя бы одного биржевого инвестиционного фонда, — полагает Ручир Далмиа, консультант Deloitte в сфере блокчейн-платформ. — Если подобное произойдет, это станет катализатором дальнейших инвестиций в крипторынки со стороны финансовых учреждений и роста спроса на криптовалюты в целом. Заявки о создании таких фондов подали уже несколько крупных организаций, однако в 2018 году был получен ряд отказов или рассмотрения откладывались, так что неясно, готовы ли в комиссии вообще разрешить учреждение подобного предприятия в краткосрочной перспективе».

Вместе с тем глава Международного валютного фонда Кристин Лагард не так давно высказывалась о том, что банкам стоило бы активнее заняться криптовалютами. По ее словам, банки могли бы начать эксперименты с запуском собственных криптовалют, чтобы помешать превращению существующих в орудие мошенников. Кроме того, похоже, Лагард убеждена, что рано или поздно сегодняшнее относительно ограниченное хождение криптовалют сменится массовым применением.

Эта вероятность может беспокоить участников централизованных банковских систем в связи с угрозой пошатнуть их гегемонию. Но возможно, Лагард как раз и хочет предотвратить это, подталкивая банки к тому, чтобы они создали простые в использовании криптовалюты раньше, чем это сделают другие, — ведь широкое применение цифровых денег может начаться только при условии, что они станут гораздо проще в обращении для рядовых граждан.

С одной стороны, криптовалюты изначально задумывались именно как альтернатива централизованным системам, с другой, ничто не мешает создавать цифровые деньги с централизованными системами контроля их запасов. То есть банки вполне могут предлагать собственные криптовалюты, которые не опираются на децентрализованные системы.

Кроме того, существует растущий рынок так называемых «стейблкоинов» (stablecoin) — криптовалют, чей курс привязан к курсу какой-либо официальной валюты, например, доллара. Первоначально стейблкоины были предложены как средство нейтрализации резких колебаний биткоина и т. п., но сегодня их рассматривают как инструмент, позволяющий предложить преимущества криптовалют без создания угрозы традиционным экономическим системам, что может быть весьма заманчивым для центральных банков.

Стоит отметить, что при нынешней нормативной неопределенности частные компании тоже имеют возможность выпускать собственные криптовалюты. Учитывая что технологические гиганты вроде Google и Facebook способны гораздо быстрее, чем госструктуры, создавать и внедрять новые технологии, есть вероятность, что они тоже начнут выпускать собственные криптовалюты и даже пытаться отбирать экономическое господство у центральных банков.

Можно предвидеть, что некий вид криптовалюты в конечном счете укоренится в мире, учитывая высокую привлекательность цифровых денег с точки зрения простоты и дешевизны совершения платежей, однако вряд ли это будет по-настоящему децентрализованная финансовая система, по крайней мере, если говорить о ближайшем будущем.

ICO и распределенные приложения

В 2018 году произошел резкий рост количества ICO (первичных предложений коинов) по сравнению с 2017-м. Это метод финансирования, при котором стартап, строящий бизнес на основе блокчейна, привлекает средства в обмен на выпущенную им криптовалюту или токены (так могут называть как сами цифровые деньги, так и цифровой аналог ценных бумаг). В наступившем году бум ICO может пойти на спад.

Количество ICO росло вместе с ажиотажем вокруг блокчейна — в токены вкладывались как идейные приверженцы децентрализованных систем, так и предприимчивые инвесторы, расчитывавшие быстро разбогатеть. Учитывая распространение практики накачки и сброса, когда мошенники искусственно раздували цену токенов до обращения в наличные, можно предсказать, что вседозволенности в мире ICO скоро будет положен конец.

Как показывают рыночные исследования, достаточный объем финансирования с помощью ICO становится получить все сложнее. В числе громких провалов можно упомянуть Civil — основанную на блокчейне платформу публикации новостей. Несмотря на широкое освещение в СМИ, в том числе в Financial Times, New York Times и других изданиях, Civil не удалось собрать достаточно средств, чтобы обеспечить требуемый уровень рыночной капитализации.

Трудно сказать, что вообще останется от данной практики, когда сойдет на нет волна первопроходцев. Уйдут ли ICO в прошлое, или попытки будут продолжаться? Если да, то удастся ли поддерживать интерес к ICO достаточно долго, чтобы первичные предложения цифровых монет стали нормой?

«Что касается распределенных приложений, похоже, что после спада первичного ажиотажа вокруг очередного новшества ни у одного из них не остается достаточной пользовательской базы, — отмечают в Everledger, британском стартапе, в котором разработали масштабируемое коммерческое приложение на базе блокчейна для алмазодобывающей отрасли, индустрии драгоценных камней, а также художественной индустрии и виноделии. — Большинству труднее разобраться с концепцией распределенных приложений в сравнении с популярными легкими в использовании веб-сервисами вроде Facebook, Instagram и Twitter. К тому же они бесплатны, если не учитывать тотальный сбор и эксплуатацию личных данных».

Росту популярности криптовалют мешает ряд препятствий, например, необходимость потратиться на «холодный кошелек» (cold wallet, устройство для хранения цифрового кошелька, которое для повышения защищенности соединяется с Интернетом только для выполнения транзакций) и иногда потребность проходить сложную процедуру регистрации. Например, такая регистрация нужна на платформе продажи токенов Token Foundry, где по соображениям соответствия законодательным нормам личность участников устанавливают более тщательно.

По сведениям Deloitte, за год оборот криптоактивов снизился более чем на 80% ввиду отсутствия прибыли и отмены проектов.

«Осведомленность инвесторов и регуляторов растет, и от проектов, связанных с токенами, требуют соответствия более высоким стандартам, появляются целевые регламенты, заставляющие криптобизнес переходить на более совершенные процессы, нанимать более квалифицированный персонал и осваивать лучшие технологии, — отмечает Далмиа. — Но все это обходится недешево. Вместе с большими затратами на разработку блокчейн-продуктов практика распродажи полученных с помощью ICO ресурсов для финансирования деятельности создает сложные рыночные условия, поэтому мы считаем, что активность на рынке ICO в 2019 году будет умеренной».

Руководствуясь исследованием Digital Catapul, в котором приняли участие более 260 компаний, использующих распределенный реестр, в Deloitte разделили их на четыре основные категории: разработчики распределенного реестра (13%), разработчики децентрализованных приложений (13%), поставщики услуг (37%) и операторы централизованных систем (15%).

Большинство из них работают на отрасль финансовых услуг и технологий, но есть также ориентирующиеся на промышленность и сектор интеллектуального труда. Более того, в 38% опрошенных компаний уверены, что разрабатываемые ими технологии применимы не только в мире финтеха, но и вообще в любых вертикалях.

Предметом наибольшего беспокойства 74% назвали нормативно-правовую неопределенность, указав в качестве самых острых проблем несогласованность европейского Общего регламента по защите данных GDPR с общедоступными блокчейнами и отсутствие четких норм, касающихся ICO.

В 45% компаний в процессе становления бизнеса прибегали к услугам юристов, специализирующихся в соответствующей сфере, но выразили неуверенность в том, что полученные рекомендации были грамотными ввиду новизны и высокого уровня сложности данной проблемной области.

Токенизация

Токены бывают разных типов в зависимости от блокчейн-экосистемы, в которой они используются.

Альткоины (altcoin) — криптовалюта, созданная в качестве альтернативы биткоину.

Утилитарные токены (utility token) или аппкоины (appcoin) — токены, используемые внутри экосистемы, сформировавшейся вокруг некоторой платформы на основе блокчейна. Такие токены имеют ценность в рамках этой экосистемы, но их также можно обменивать на различные валюты на биржах. Они могут выполнять роль «акций» на блокчейн-платформах.

В свою очередь инвестиционные токены (security token) обеспечиваются ценностью реальных активов, например, недвижимости.

«Мы считаем, что утилитарные токены станут катализатором создания принципиально новых концепций и построения совершенно новых систем, — подчеркнула Саная Мирпури, руководитель по маркетингу Token Foundry. — Мы верим в проекты по созданию экосистем на основе токенов. Речь идет не о платежных токенах или токенах для накачки и сброса, а о формировании экосистем, в рамках которых токены могут быть инструментом, используемым людьми».

Децентрализованные компании, являющиеся сторонниками экономики на основе токенов, опираются на принципиально новые модели предпринимательства, в рамках которых слово «монетизация» может быть запретным.

«Мы не любим слово 'монетизация', поскольку считаем, что оно относится к способам заработка, применяемым централизованными платформами, — Periscope, Instagram, YouTube и т. д., — поясняет Кевин Юнг, глава компании FanX, которая строит децентрализованную стрим-платформу. — Они 'монетизируют' своих пользователей и создаваемый ими контент».

В связи с этим сложно представить, как предприятия нового типа впишутся в общепринятую схему ведения коммерческой деятельности. Вместе с тем, экономика на основе токенов может быть привлекательной и для традиционных компаний.

Вот что, к примеру, говорит Мелани Мор, руководитель компании YEAY, создавшей децентрализованную платформу социальных сетей: «Если говорить о других приложениях, с которыми можно было бы использовать наш токен WOM, то пожалуй это могли бы быть даже Snapchat или Bitmoji».

Однако уверенности в том, что децентрализованные экосистемы когда-либо получат массовое применение, нет. Больше потенциала в этом отношении у инвестиционных токенов — они могут упростить проведение торгов и участие в них благодаря отсутствию барьеров между различными валютами и странами.

В то время как ICO происходят все реже, растет число STO (Security Token Offering, предложений инвестиционных токенов), в большей степени соответствующих законодательным нормам. Можно отметить, что, в отличие от утилитарных токенов, инвестиционные полностью отвечают требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам, прежде всего благодаря тому, что ценность таких токенов привязана к реальным активам с измеримой стоимостью, например, недвижимости, акциям т. п. Многие из осуществляемых на сегодня STO можно рассматривать как разновидность инвестиционных фондов.

Блокчейн и крупные отрасли

Один из крупнейших блокчейн-стартапов — консорциум R3, в который входит более 200 компаний, в том числе таких как Barclays, Accenture и AWS. В 2016 году они создали платформу с открытым кодом Corda, рассчитанную на использование всеми желающими, а также платформу Corda Enterprise, которую компании разных типов могут адаптировать для различных применений.

Еще одно начинание — Hyperledger Fabric, проект IBM по созданию блокчейн-фреймворка с открытым кодом, на базе которого можно разрабатывать распределенные реестры для предприятий. На его основе также доступны платные решения.

В компаниях вне финансовой отрасли особенно заинтересованы в использовании возможностей отслеживания, обеспечиваемых блокчейн-технологиями. Например, IBM, Nestle и Unilever разработали блокчейн-систему, позволяющую уточнять происхождение некондиционных пищевых продуктов.

Ожидается, что блокчейн получит растущее применение в здравоохранении и фармацевтической отрасли. IBM в сотрудничестве с US Food и Управлением по пищевым продуктам и медикаментам строят масштабируемую платформу обмена медицинской информацией на основе блокчейна, рассчитывая решить проблемы доступа к сведениям о здоровье и защиты личной тайны пациентов.

DHL и Accenture строят систему отслеживания фармацевтических товаров по серийным номерам на основе блокчейна, имеющую узлы в ряде географических регионов.

С относительно недавнего времени появились предложения «блокчейна в виде сервиса», благодаря которым растет доступность соответствующих технологий. В числе компаний, имеющих решения такого рода, — Oracle, IBM и Microsoft.

Среди участников опроса, проведенного Deloitte в 2018 году, 84% считают, что блокчейн-системы защищены лучше, чем системы на базе традиционных технологий.

В Deloitte отмечают рост применения блокчейн-платформ в бизнесе и появление крупномасштабных платформ.

«Многие заказчики начинают переходить от экспериментов к реальному применению, появляются организации, объединяющие ресурсы и опыт для совместного создания платформ общего пользования. Инвестиции в проекты таких консорциумов стали нормой в большинстве секторов экономики. В пример можно привести VAKT, организацию, финансируемую крупнейшими энергетическими корпорациями, которая в декабре запустила платформу для повышения эффективности торговли энергоресурсами. В 2019 году мы ожидаем запуска еще ряда крупномасштабных решений для бизнеса».


Теги: Криптовалюта Блокчейн Цифровая экономика ICO Технологии блокчейна 2019
На ту же тему: