«Яндекс» обсуждает с властями переезд из Нидерландов




14:09 18.08.2022 |   4006



Переговоры ведутся только о переезде ИТ-компании из «недружественного» государства и не затрагивают вопрос о смене владельца компании, уточняют в Bloomberg.

Администрация президента России ведет переговоры с «Яндексом» о перемещении головного юридического лица компании из Нидерландов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В переговорах якобы принимает участие первый замглавы администрации Сергей Кириенко, а в качестве посредника выступает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Источники агентства уточнили, что переговоры ведутся только о переезде ИТ-компании из «недружественного» государства и не затрагивают вопрос о смене владельца компании.

Аркадий Волож, вместе с тем сообщает Bloomberg, готов отказаться от доли в «Яндексе» в обмен на сохранение прав на интеллектуальную собственность. Она поможет развивать бизнес за границей — акцент будет сделан на развитии направлений беспилотников и облачных технологий, которым могут заняться 10% сотрудников «Яндекса», находящихся за рубежом.

Ранее компания закрыла сервис быстрой доставки во Франции и Великобритании и создала новое направление Yango Deli Tech, которое сфокусировано на продаже технологий сторонним компаниям. В пресс-службе компании подтвердили, что на поменяли бизнес-модель на рынках некоторых стран и предлагают теперь B2B-решения для сторонних компаний, работающих в сегментах электронной коммерции и традиционного ретейла. В «Яндексе» пояснили, что выделили новое направление в бизнесе и сконцентрировали на нем усилия, так как видят в нем перспективу. При этом компания не отменяет планов по развитию и экспансии на текущих рынках.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Яндекс Электронная коммерция Беспилотные автомобили
На ту же тему: