Власти США распределили 50 миллиардов долларов на поддержку производства чипов




10:20 15.09.2022 |   14501



Более половины выделенных средств пойдет на строительство заводов, остальное — производителям специализированных продуктов и на проекты развития.

В соответствии с принятым в августе этого года законом CHIPS and Science Act на поддержку производства микросхем в США направлено более 50 млрд долл. Министерство торговли планирует распределить их по трем направлениям.

Примерно 28 млрд долл. пойдет на обеспечение расширения существующих заводов по производству микросхем или строительство новых. Средства будут предоставляться в виде гарантий по кредитам, субсидий или грантов и соглашений о сотрудничестве, но в министерстве рассчитывают сосредоточиться прежде всего на гарантиях по кредитам.

Около 10 млрд долл. пойдут производителям микросхем прежних поколений и специализированных продуктов, которые используются в оборонной отрасли и критически важных коммерческих отраслях — автомобилестроение, медицинская техника и информационные и коммуникационные технологии.

Наконец, 11 млрд долл. будут выделены трем подчиненным агентствам — Национальному совету по науке и технологиям, Национальной программе развития технологий производства корпусов микросхем и Национальному институту стандартов и технологий (NIST) — для финансирования различных полезных для микроэлектронной промышленности проектов, направленных на подготовку кадров, развитие средств прототипирования и так далее.


Теги: Государство, общество и ИТ Инвестиции Микроэлектроника
На ту же тему: