В «Тинькофф» создали платформу для операций с цифровыми активами




10:24 08.06.2022 |   2381



Разработанное решение позволит крупному и среднему бизнесу привлекать финансирование с использованием технологии блокчейна.

«Тинькофф Бизнес» и финтех-компания «Лайтхаус» разработали решение для автоматизации операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Расчеты на базе номинальных счетов гарантируют выполнение обязательств для всех сторон сделки и делают прозрачным процесс передачи цифровых финансовых активов.

Платформа для расчетов с ЦФА будет работать на базе специальных счетов, открытых в «Тинькофф Бизнесе». Передача данных будет осуществляться по протоколам Tinkoff API, что поможет вести реестр бенефициаров в онлайн-режиме.

«Лайтхаус» выступает оператором системы по выпуску ЦФА; в марте 2022 года ЦБ включил компанию в реестр операторов ЦФА.

Интеграция платформы с банком через программный интерфейс Tinkoff API позволит полностью перевести сделки по обороту ЦФА в электронный вид. Оператор сможет проводить автоматическую идентификацию входящих платежей по сделкам и исполнять обязательства без дополнительных ручных подтверждений со стороны клиентов.

Номинальные счета обеспечивают прозрачность расчетов с ЦФА как для участников рынка, включая оператора информационной системы, так и для ЦБ.

Как правило, они используются онлайн-площадками, которые объединяют между собой покупателей и продавцов. Площадка выступает гарантом сделки, а номинальные счета обеспечивают надежность расчетов.

При использовании таких счетов, снижаются расходы участников сделки, поскольку у них нет необходимости совершать переводы по расчетным счетам. Операции отображаются по счетам внутреннего учета, закрепленными за бенефициарами номинального счета.

Такие счета гарантируют исполнение обязательств только при наличии необходимой суммы денежных средств на номинальном счете. Помимо автоматического выполнения контракта, это будет обеспечивать максимальную безопасность оплаты.


Теги: Криптовалюта Блокчейн Цифровая экономика Финтех Тинькофф
На ту же тему: