В SAP оценили стоимость ухода из России в 350 миллионов евро




16:55 21.07.2022 |   14667



В такую сумму в немецкой компании оценили упущенную выгоду в 2022 году, затраты на реструктуризацию и списание долгов.

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP в квартальном отчете оценил сокращение годовой операционной прибыли компании, в первую очередь, под влиянием решения об уходе из России и Белоруссии на свой бизнес в 350 млн евро. Это размер, на который сократится годовая операционная прибыль компании.

Операционная прибыль SAP во втором квартале 2022 года составила 1,68 млрд евро против 1,92 млрд за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль по МСФО снизилась на 32%. В связи с ожидаемыми последствиями ухода из России и Белоруссии SAP ухудшила прогноз для операционной прибыли на текущий год до 7,6–7,9 млрд евро (предыдущий прогноз — 7,8–8,25 млрд).

Комментируя отчет, в SAP отметили, что выход с российского и белорусского рынка должен быть завершен до конца 2022 года; в дальнейшем новых негативных последствий компания не ожидает.

SAP производит системы планирования ресурсов предприятия, управления отношениями с клиентами, управления цепочками поставок, управления производством. Среди ее клиентов были «Сбер», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Северсталь», РЖД и многие другие крупные компании.

В марте SAP заявила, что приостанавливает продажу продуктов и оказание услуг в России. Позднее компания объявила о приостановке работы своих облачных сервисов на территории России, а в апреле сообщила, что отказывается и от работы с не затронутыми санкциями клиентами.


Теги: Финансовые результаты SAP ERP
На ту же тему: