SAP видит в RISE потенциал для роста

Кристиан Кляйн: «Мы становимся гораздо ближе к клиентам»

Источник: SAP


11:31 14.02.2022  (обновлено: 18:44 17.02.2022)   |   5864 |  Питер Сойер |  CIO Magazine, США

Рубрика Индустрия



Первые результаты программы «трансформации бизнеса в виде сервиса» добавляют компании оптимизма в части реализации планов увеличения к 2025 году годового дохода от облачных сервисов до 22 миллиардов евро.

ИТ-бюджеты, искусственно выросшие после сокращения поездок сотрудников и увеличения потребности в решениях для работы на дому в период пандемии, снова испытывают давление по мере того, как мир начинает становиться более открытым. А компания SAP, владеющая онлайн-сервисом управления расходами Concur, видит отражение происходящих перемен в цифрах своих продаж.

«В начале пандемии мы извлекали выгоду из очевидной экономии на поездках и сокращении выделяемых для них ресурсов, содержании автопарка и других областях, которые стали пользоваться значительно меньшим спросом, – пояснил финансовый директор SAP Лука Мучич в ходе конференции, посвященной результатам работы компании по итогам четвертого квартала 2021 года. – Но во втором полугодии прошлого года эти факторы оказывали уже гораздо меньшее влияние. Фактически мы вернулись к почти нормальной ситуации в части затрат».

Несмотря на происходящие сдвиги, SAP с оптимизмом оценивает спрос на свое корпоративное программное обеспечение и связанные с ним услуги: выручка от продажи облачных сервисов выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, примерно до 9,4 млрд евро (10,7 млрд долл.), превзойдя темпы снижения доходов от лицензирования и поддержки унаследованных продуктов.

Для сравнения, в последнем квартальном отчете конкурирующего производителя корпоративного программного обеспечения Oracle сообщалось о получении за сентябрь, октябрь и ноябрь от облачных сервисов (IaaS и SaaS) выручки в размере порядка 2,7 млрд долл., что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой же оборот компании приближается к 11 млрд долл.

SAP хочет ускорить переход от устаревших продуктов, с тем чтобы к 2025 году удвоить свои доходы от облачных вычислений.

Генеральный директор компании Кристиан Кляйн заявил, что с момента представления компанией год назад комплексного облачного предложения RISE, которое приблизило ее к клиентам, все больше и больше ИТ-директоров продлевают с ней свои контракты.

«Мы становимся гораздо ближе к клиентам и видим, что это уже оказывает весьма положительное влияние на продление нашего сотрудничества с ними», – подчеркнул Кляйн в ходе той же телефонной конференции.

Мотивация для перехода

Представив в 2015 году свой облачный ERP-пакет S/4HANA, SAP стимулирует клиентов к переходу на него с устаревшего предложения Business Suite 7, которое построено на более старой технологии ECC и работает обычно on-premise.

В последние годы стимулы для ИТ-директоров становятся все более весомыми: в феврале 2020 года нежелание клиентов совершать переход вынудило SAP продлить поддержку ECC до конца 2027 года – предоставить клиентам за 2% в дополнение к ежегодной лицензионной плате поддержку сроком на два года после завершения ранее декларированной. А год спустя SAP представила программу RISE, которую Кляйн охарактеризовал как «трансформацию бизнеса, предоставляемую в качестве сервиса с целью облегчения клиентам перехода в облако».

Если вы входите в состав 30 тыс. клиентов локальной системы SAP ERP, в ближайшее время вам стоит ждать звонка от распространителей RISE.

Клиенты SAP активно откликаются на призывы к переходу в облако. Около 5 тыс. из них уже обращаются к S/4HANA. В США и Европе в их число входят в основном крупные организации, а в Азии, Латинской Америке и других странах готовность к переходу в первую очередь проявляют малые и средние предприятия.

Для SAP перевод клиентов в облако – не самоцель, а средство увеличения доли «более предсказуемых доходов» в структуре выручки. Доходы, получаемые от контрактов на основе подписки, которая не зависит от продажи новых лицензий на программное обеспечение, в настоящее время составляет 75% от общего объема продаж SAP, тогда как годом ранее их доля ограничивалась 72%. К 2025 году поставлена цель довести ее до 85%.

Как только у системы ERP появляются клиенты в облаке, торговые представители начинают звонить им, пытаясь продать другие сервисы.

«Благодаря интегрированному характеру нашей модульной облачной системы ERP, на каждый доллар, полученный за основную ERP, приходится до 3 дополнительных доллара, выплачиваемых клиентами за нашу платформу и другие бизнес-решения», – пояснил Кляйн.

Финансирование цепочек поставок

Вскоре сюда войдут финансовые потоки, получаемые за обслуживание цепочек поставок и дебиторской задолженности поставщиком услуг управления оборотным капиталом Taulia, в котором SAP согласилась приобрести контрольный пакет акций. Taulia предлагает программное обеспечение для повышения эффективности обработки и оплаты счетов-фактур, а также услугу покупки долгов контрагентов у своих клиентов.

«Наши клиенты получат возможность обслуживания на выгодных условиях миллиардов транзакций, благодаря чему улучшат свои денежные потоки», – пояснил Кляйн.

Если приобретение окупится, SAP станет уже не первой крупной компанией, зарабатывающей деньги на деньгах. Ford Motor получает от своего подразделения финансовых услуг Ford Credit до четверти доходов, поступающих от финансируемых им продаж автомобилей, а прибыль GE Capital на пике составляла более двух третей от прибыли ее материнской компании General Electric.


Теги: Облачные сервисы Финансовые результаты SAP Цифровая трансформация SAP S/4HANA
На ту же тему: