В «М.Видео-Эльдорадо» создали свою ИТ-компанию




12:35 11.05.2022 |   2215



«М.Тех» сможет претендовать на льготы для айтишников.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» выделила из своей структуры ИТ-компанию «М.Тех». Компания будет отвечать за развитие ИТ-продуктов, запуск новых решений, развитие решений на основе больших данных, поиск и внедрение инноваций. «М.Тех» создается на базе провайдера финтех-сервисов «Директ Кредит», его «М.Видео-Эльдорадо» приобрела осенью 2021 года, планируя развивать на его основе платформу финтех-сервисов для всей отрасли розничной торговли, включая онлайн- и офлайн-кредитование, платежные инструменты для клиентов и партнеров; стоимость сделки составила 1,3 млрд руб.

В «М.Тех» перейдут разработчики, аналитики, тестировщики и другие технологические эксперты группы, эта структура будет внешним партнером для всей ИТ-разработки компании, что должно повысить ее операционную эффективность. Также рассматривается вариант, что «М.Тех» будет продавать свои ИТ-решения на внешний рынок. «М.Видео-Эльдорадо» сейчас работает более чем над 100 продуктами и решениями на основе анализа данных, биометрии, искусственного интеллекта и машинного обучения, используя современную микросервисную и преимущественно облачную инфраструктуру. Группа создала технологическую платформу OneRetail, обеспечивающую бесшовный покупательский опыт онлайн и в магазинах и собственную платформу финансовых сервисов. Компания также фокусируется в рамках развития OneRetail-решений на создании удобных инструментов для вендоров и партнёров марткетплейса. Офис больших данных компании занимается разработкой сервисов рекомендаций, ассортиментного планирования, инструментов персонализации, видеоаналитики.

Основной источник доходов «М.Видео-Эльдорадо» — продажа бытовой техники и электроники. По итогам первого квартала оборот группы составил 177,2 млрд руб., что на 28,1% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года. Магазины «М.Видео-Эльдорадо» есть более чем в 375 городах России (663 магазина «Эльдорадо» и 605 магазинов «М.Видео»).

Сейчас для ИТ-компаний действует целый набор льгот. С 2021 года вступил в силу налоговый маневр в ИТ, по которому тариф страховых взносов для ИТ-компаний снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Льготы распространяются на те ИТ-компании, которые не менее 90% доходов получают от разработки софта и баз данных; имеют госаккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области ИТ; и чей штат состоит из семи и более сотрудников. Осенью 2021 года был принят второй пакет мер поддержки, который включал 62 предложения для поддержки экспорта российских ИТ-продуктов, привлечения высококвалифицированных кадров и др. В марте этого года был принят третий пакет, направленный на удержание ИТ-специалистов в России.

Как отметили в «М.Видео-Эльдорадо», в группе надеются, что сотрудникам «М.Теха» будут доступны все опции, которые действуют сейчас для ИТ-отрасли. В настоящее время группа проводит консультации с регулирующими органами по возможным форматам работы ИТ-бизнеса.


Теги: Государство, общество и ИТ Большие данные ИТ-образование и обучение Цифровая экономика Финтех
На ту же тему: