Tinder подал в суд на Google Play




14:23 11.05.2022 |   2494



Компания-владелец приложений для знакомств обвиняет Google в «антиконкурентной тактике» из-за комиссии в 30% за транзакции.

Компания Match Group подала в суд на Google. Владелец приложений для знакомств Tinder, Match и OkCupid отказывается платить комиссию в 30% от транзакций в Google Play и пытается предотвратить удаление приложений из магазина.

Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Match Group утверждает, что раньше в Google приветствовали альтернативные способы оплаты услуг, «заманивая разработчиков приложений на свою платформу», однако после «монополизации» рынка распространения приложений компания пошла на запрет других каналов оплаты, стремясь получать долю от почти каждой транзакции в приложениях. В Google предупредили, что к 1 июня удалят приложения, которые обходят его собственные платежные системы.

В Match Group отметили, что иск стал «крайней мерой» после попыток разрешить конфликт с Google, однако этому помешали «настойчивость и угрозы» представителей интернет-гиганта. В Google со своей стороны настаивают, что действующая система платежей помогает сдерживать мошенничество, а взимание платы за свои услуги является обычной практикой любого бизнеса.

Match Group входит в альянс Coalition for App Fairness, который пытаетсяс противостоять доминированию Apple и Google на рынке программ для смартфонов, указывая, что их политика негативно влияет на разработчиков. Среди участников коалиции — Epic Games, Spotify, Tile и ряд других компаний. Подобная критика привела к тому, что в марте 2021 года Google заявила о снижении комиссии с 30% до 15% за первый 1 млн долл., которое приложение заработает через Google Play. В корпорации заверили, что мера коснется 99% разработчиков на платформе.


Теги: Google Платежные системы Магазины приложений Google Play Tinder
На ту же тему: