США возвращают производство чипов домой




12:27 29.08.2022 |   4890



В Соединенных Штатах принят закон CHIPS and Science Act о выделении 280 млрд долл. на финансирование науки и развитие производства микросхем на территории страны. Основной предпосылкой подготовки законопроекта стал дефицит микроэлектронных компонентов и рост цен на них в период пандемии из-за нарушения цепочки поставок.

В поддержку индустрии чипов планируется вложить 52 млрд долл. Процессоры с маркировкой «Сделано в США» появятся лишь через несколько лет, но строительство заводов начнется уже скоро, в связи с чем ожидается появление новых рабочих мест как на самих предприятиях, так и в сервисной индустрии. Около 13 млрд долл. пойдет на финансирование научно-исследовательской деятельности и подготовку персонала, а еще 10 млрд долл. выделено на создание инновационно-технологических центров наподобие Кремниевой долины.

Основная часть средств предназначена для расширения исследований в области квантовой информатики, искусственного интеллекта, кибербезопасности, технологий связи, чистой энергетики и т. д. Помимо прочего, 13 млрд долл. выделено на интенсификацию обучения естественным наукам на всех уровнях образования от школьного до высшего, в том числе на привлечение к обучению женщин, представителей меньшинств и жителей сельских территорий.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Инвестиции ИТ-образование и обучение Микроэлектроника Эпидемия коронавируса
На ту же тему: