Роскомнадзор обязал поисковики маркировать Telegram, TikTok и Zoom как нарушителей




09:15 23.08.2022 |   1019



Поисковики должны уведомлять пользователей о том, что данные онлайн-сервисы нарушают требования российского законодательства.

Поисковики теперь обязаны уведомлять пользователей о том, что TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest нарушают требования российского законодательства, сообщили в Роскомнадзоре.

Перечисленные компании не соблюдают порядок удаления запрещенной информации и основные обязанности, установленные федеральным законом «О деятельности иностранных лиц в сети 'Интернет' на территории РФ», — объяснили свое требование в надзорном ведомстве, уточнив, что эти меры будут действовать до тех пор, пока компании не устранят нарушения.

TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest попали под действие закона «о приземлении». Закон, принятый летом 2021-го и вступивший в силу с 1 января 2022 года, обязывает иностранные ИТ-компании с суточной аудиторией более чем 500 тыс. пользователей открыть в России филиал, уполномоченное юридическое лицо или представительство. Им предписано зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своих ресурсах электронную форму для обратной связи.

В случае отказа от выполнения требований иностранным компаниям грозит запрет на распространение рекламы, ограничения на переводы денежных средств и прием платежей от физических и юрлиц, запрет на поисковую выдачу, частичная или полная блокировка. Кроме того, их могут обязать информировать своих пользователей о нарушении российского законодательства.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Рунет TikTok Zoom Закон о приземлении
На ту же тему: