Искусственный интеллект нашел различия в онлайн-спорах о вакцинации и глобальном потеплении




20:08 24.02.2022 |   9198



Исследователи хотели выяснить, как пользователи формируют сети и делятся информацией, чем руководствуются, принимая решения в повседневной жизни.

Проанализировав 87 млн твитов с помощью системы искусственного интеллекта, специалисты Университета Уотерлу и Гуэлфского университета выяснили, что в период с 2007-го по 2016 год в онлайн-высказываниях о глобальном потеплении доминировало единое мнение, тогда как настрой постов о вакцинации значительно варьировался.

Искусственный интеллект разметил высказанное в твитах отношение к двум указанным проблемам в качестве голосов «за», «против» или нейтральных. Был также проведен анализ структуры онлайн-сообществ и степени взаимодействия между носителями противоположных идей.

Задачей исследования было выяснить, существует ли связь между отношением к глобальному потеплению и вакцинации, как пользователи формируют сети и делятся информацией, соотношение онлайн-высказываний различной тональности и принципы, которыми люди руководствуются, принимая решения в повседневной жизни. Для этого решено было сопоставить результаты по проблемам вакцинации и изменения климата, учитывая что обе имеют как социальные компоненты, так и относящиеся к жизнедеятельности человека, объясняют авторы.

Выяснилось, что в большинстве постов о глобальном потеплении высказывалось мнение о том, что это реально существующая проблема, обусловленная деятельностью человека и требующая решения. При этом между согласными и несогласными с этим мнением происходил большой объем взаимодействий. Что касается мнений о вакцинах, ситуация совсем иная: лишь 15-20% пользователей выразили явно положительное отношение к вакцинации, тогда как примерно для 70% четко определить настрой высказываний не удалось. Кроме того, как между отдельными представителями противоположных мнений, так и между целыми сообществами взаимодействия было гораздо меньше, чем в случае со спорами о климате.

Авторы исследования называют открытым вопрос о том, создали ли обнаруженные ими различия в отношении и существование герметичных онлайн-сред предпосылки для резкой поляризации мнений о вакцинах, которые были разработаны позднее для защиты от COVID-19. Не исключено, указывают исследователи, что если бы аналогичное исследование проводилось с учетом данных за последние два года, результаты были бы совершенно иными, учитывая что тема вакцинации сейчас приобрела гораздо большую актуальность.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Социальные сети Искусственный интеллект Эпидемия коронавируса Цифровая культура Глобальное потепление
На ту же тему: