«Российским компаниям, в отличие от предприятий наших зарубежных коллег, к кризисам не привыкать, хотя нынешний и отличается от предыдущих. Конечно, бизнес сегодня живет в тревожном состоянии. Тревога парализует, и главное сегодня — справиться с ней. Нужно понимать, что по-другому уже не будет», — подчеркнул генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, открывая онлайн-форум SAP Now Online.
Андрей Кузяев, президент «ЭР-Телеком Холдинга», отметил существенное ускорение бизнес-процессов компании: если ранее планировалось перевести половину сотрудников на удаленную работу за два года, то сейчас эта цель была достигнута за неделю. «Очень долго к Сети относились как к пространству досуга, платформе социальных сетей, а не как к средству заработка. Но сейчас для 65% наших B2C-клиентов Интернет стал главным инструментом получения прибыли, хотя недавно таковых было лишь 3%», — сообщил Кузяев. Действительно, если раньше компания предоставляла услуги широкополосного доступа для обслуживания 5 тыс. сессий видеоконференций в сутки, то сейчас — для 250–300 тыс.
Несмотря на многочисленные заявления о старте проектов цифровой трансформации, кризис выявил низкий уровень автоматизации производства. Сегодня у «ЭР-Телеком Холдинга» наблюдается рост заказов, связанных именно с автоматизацией. Сложившееся положение подтвердили Евгений Зайцев, ИТ-директор Загорского трубного завода, выпускающего трубы больших диаметров, Лев Бондаренко, вице-президент по трансформации бизнеса золотодобывающей компании «Полюс», и Алексей Подколзин, директор по планированию производства дивизиона «Северсталь Российская сталь». «Цифровое моделирование позволило нам развиваться в условиях сокращения затрат. Сегодня для управления всем процессом производства труб мы применяем машинное зрение, а данные аналитики сразу передаются в MES-систему», — отметил Зайцев. Даже такая традиционно консервативная отрасль, как золотодобывающая промышленность, по словам Бондаренко, активно внедряет решение «Цифровое месторождение» и реализует сквозную автоматизацию бизнес-процессов. «Сегодня мы находимся на полпути к безлюдному производству, созданию рудников без людей, причем кризисные явления способствуют ускорению цифровизации», — пояснил он. С этим согласен и Подколзин, сообщивший, что в металлургической промышленности сегодня как никогда актуальны роботизация производства, использование решений типа «3D-склад» и удаленный мониторинг цепочек поставок.
Текущую ситуацию в ретейле описали на форуме Алла Анникова, исполнительный директор компании Faberlic, и Дэнни Перекальски, генеральный директор «Утконоса». «У нас выходит 18 каталогов в год, и это повлекло рост заказов до 300 тыс. в день. Мы были готовы к нынешним пикам покупательской активности, особенно когда начали предлагать санитайзеры. Облачные сервисы помогли нам за три недели наладить выпуск и распространение средств дезинфекции. Однако курьерская служба оказалась узким местом: пришлось в четыре раза увеличить штат курьеров», — рассказала Анникова. «Число заказов выросло в 3–5 раз, и мы наняли 1 тыс. курьеров. Сейчас мы ежедневно работаем в режиме «30 декабря». Средний чек вырос на 20%, а бизнес увеличился на 60%. Показатели могли бы быть и больше, но существующая инфраструктура этого не позволила», — объяснил Перекальски.
Наталья Галян, генеральный директор Intel в России, обратила внимание участников форума на то, что сейчас цифровизация оказалась как никогда актуальной: нарушились традиционные каналы коммуникации, требуются масштабирование нагрузок и оперативное изменение в продуктовой линейке, произошла коррекция всех прогнозов еще месячной давности, а обеспечение мобильности сотрудников из пункта долгосрочного плана превратилось в сиюминутную необходимость.
Андрей Филатов: "Нужно понимать, что по-другому уже не будет" |
Универсальных рецептов выживания компаний в условиях кризиса нет, однако выступающие рекомендовали активнее проводить цифровизацию предприятий, поскольку именно она поможет реализовать разные сценарии и обеспечить гибкость производства, сохранить темпы выпуска качественной продукции и гораздо быстрее принимать взвешенные решения. «Не замирайте и не останавливайтесь на достигнутом, даже если в компании все пока хорошо. Продолжайте учиться жить в новых условиях. Здесь и сейчас», — обратился Филатов в завершение форума к его участникам.