Пять самых интересных анонсов Google I/O

Очередная конференция Google I/O прошла недалеко от штаб-квартиры компании в Калифорнии


14:23 06.06.2022   |   14310 |   «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Google представляет мир, в котором поиск на полках магазинов будет осуществляться посредством телефона, а разговаривать на неизвестных языках помогут очки.

Google — синоним всеобъемлющего поиска, невероятного оборудования и весьма необычных технологий. Все это подтвердила очередная конференция Google I/O, проходившая недалеко от штаб-квартиры компании в Маунтин-Вью (Калифорния).

Компания представила новые телефоны Pixel, в том числе Pixel 6A и Pixel 7. Но другие анонсы звучали еще интереснее и интригующе.

Immersive View в Google Maps

Карты Google Maps начались с двумерного отображения улиц и автомагистралей. Со временем там появилась информация о дорожном движении (ее передают телефоны Google Phone), Google Earth (данные со спутников и низколетящих самолетов) и Google Street View (изображения с автомобилей и камер). Теперь же компания решила объединить все это в Immersive View for Maps. В слоях Immersive View реальные изображения отображаются поверх зданий, которые моделируются непосредственно в программе.

Immersive View – это новое поколение трехмерной перспективы, уже доступной пользователям телефонов Android. Пока внешний вид всего этого весьма далек от совершенства; на смартфоне изображения сливаются и наезжают друг на друга. Разработчики обещают исправить недостатки и вдохнуть новую жизнь в 3D-мир Google Maps.

Вполне достойная версия Immersive View доступна уже сейчас. Увидеть ее можно в приложении Maps на ПК под управлением Windows 10/11.

Поиск в Google путем сканирования объектов

Scene Exploration моделирует визуальный поиск. Представьте, что вы идете по продуктовому магазину, окидывая взглядом расположенные на полках товары и сопоставляя их цену и качество.

Scene Exploration работает следующим образом: камера смартфона наводится на объект, а Google сканирует его элементы, отправляя в Интернет запрос на получение дополнительной информации. Идея заключается в том, что, снимая объект, нужно фильтровать его содержимое.

К сожалению, о сроках начала полноценной эксплуатации Scene Exploration в Google ничего не сообщают.

Google Docs TL:DR Mode

Используя машинное обучение, инструмент автоматической выжимки (режим TL:DR) самостоятельно выделят основную суть документа и представят краткое изложение его содержания. Новинка Google Docs обладает невероятным потенциалом, хотя к обработке искусственным интеллектом Google важнейших документов, очевидно, следует отнестись с некоторой осторожностью. Поначалу краткие изложения будут доступны только для чата, предлагая полезные обзоры состоявшихся бесед. Ожидается, что режим TL:DR будет согласован с сервисами автоматического перевода и преобразования в текст, включенными в состав Google Meet.

Удастся ли режиму TL:DR когда-нибудь превзойти по качеству резюме, составляемые человеком? И будут ли обрабатываться PDF-файлы? Конкретные сроки запуска соответствующего функционала пока не сообщаются.

Google Glass 2.0

На Google I/O компания продемонстрировала прототип дополненной реальности, пока без названия и с крайне ограниченными возможностями. В любом случае новый прототип ориентирован исключительно на общение. Первая модель Google Glass, предназначенная для того, чтобы делать фотографии, снимать видео и распознавать лица, потерпела неудачу. Семь лет назад компания отказалась от Google Glass. В отличие от нее новая версия Glass 2.0 должна преобразовывать речь в текстовую форму и проецировать стенограмму разговора на внутреннюю сторону стекол очков.

Демонстрация прототипа проводилась на примерах иммигрантов, говоривших на своем родном языке, и человека, который знал испанский, но не знал английский. Трудно сказать, какими окажутся эти очки в конечном итоге и появятся ли они вообще на рынке. Но даже «ограниченная» версия Google Glass 2.0 выглядит интригующе.

Pixel Watch

Когда в прошлом году Google купила компанию Fitbit, многие опасались, что популярный фитнес-браслет окажется на периферии рыночных интересов интернет-гиганта. Но в Google, похоже, отнеслась к своему приобретению серьезно. Мы наконец увидели Pixel Watch воочию. А следовательно, технология Fitbit продолжает работать.

Устройство Pixel Watch должно быть готово уже в этом году. Соответственно, в ближайшие месяцы Google сообщит о его цене, времени автономной работы и прочих параметрах. Пока же демонстрировались минимально необходимые для трекеров, появившихся много лет назад, функции отслеживания сна и непрерывного мониторинга сердечного ритма. Известно также, что Google намерена вывести свои умные часы за традиционные рамки монитора физической активности, оснастив их встроенными функциями оплаты и даже управления домашними.

Сейчас ведущие позиции на рынке умных часов занимают Samsung и Apple, а Fitbit и другие компании предлагают браслеты, ориентированные на фитнес. Время покажет, удастся ли Google создать комбинированное устройство.


Теги: показывать на главной Самое интересное Google Google Glass Google Maps Google Docs Google Pixel
На ту же тему: