IDC: В 2021 году доходы провайдеров публичных облачных сервисов выросли на 30%

В сложные времена компании все сильнее полагаются на облачные сервисы при модернизации своих операций и стремлении повысить ценность для клиентов


12:01 28.08.2022  (обновлено: 16:37 13.09.2022)   |   1578 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Рынок продолжает консолидироваться: доход пяти крупнейших провайдеров публичных облачных сервисов растет еще быстрее, на их долю приходится почти 40% от общемирового объема

Согласно отчету IDC Worldwide Semiannual Public Cloud Services Tracker, мировой рынок публичных облачных сервисов, к которым относятся инфраструктура, предоставляемая в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), платформы в качестве сервиса (Platform as a Service, PaaS), программное обеспечение для системной инфраструктуры в качестве сервиса (Software as a Service – System Infrastructure Software, SaaS-SIS) и приложения в качестве сервиса (SaaS-Applications), в 2021 году вырос в годовом исчислении на 29,0% при выручке в размере 408,6 млрд долл.

Рынок продолжает консолидироваться, при этом совокупный доход пяти крупнейших провайдеров публичных облачных сервисов (Microsoft, Amazon Web Services, Salesforce, Google и SAP) составил почти 40% от общемирового объема, увеличившись на 36,6%. Благодаря наличию достойных предложений во всех четырех категориях Microsoft сумела занять первое место на общем рынке общедоступных облачных сервисов с долей 14,4%. Далее с минимальным отрывом следует AWS (13,7%).

В 2021 году предприятия продолжали активно внедрять публичные облачные сервисы, стремясь теснее увязывать инвестиции в ИТ с бизнес-результатами и обеспечивать быстрый доступ к инновациям, необходимым для перевода бизнеса на цифровые технологии. В течение последующих нескольких лет ведущие провайдеры облачных сервисов будут играть здесь ведущую роль, помогая предприятиям преодолевать текущие проблемы (связанные с инфляцией, нарушениями в цепочках поставок и геополитической напряженностью).

Если в целом рынок публичных облачных сервисов вырос в 2021 году на 29%, то выручка, которая была получена за предоставление базовых облачных сервисов, поддерживающих стратегии, ориентированные на цифровые технологии, увеличилась на 38,5%. Это подчеркивает растущую зависимость предприятий от облачных инновационных платформ, построенных на основе популярных вычислительных сервисов, сервисов обработки данных и искусственного интеллекта, а также сервисов прикладных платформ, стимулирующих инновации. В IDC ожидают, что расходы на базовые облачные сервисы (особенно IaaS и PaaS) продолжат расти более высокими темпами, чем рынок облачных сервисов в целом, поскольку предприятия активно используют соответствующие облачные технологии для ускорения перехода к цифровому бизнесу.

В последние несколько лет мы видим, что в сложные времена компании все сильнее полагаются на облачные сервисы при модернизации своих операций и стремлении повысить ценность для клиентов. Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку провайдеры публичныых облачных сервисов продолжают расширять предложения облачных сервисов для локальных ЦОДов и граничных вычислений. Дополнительные возможности развертывания устраняют многие барьеры на пути миграции в облако и способствуют возникновению очередной волны внедрения облачных технологий.

В мире, ориентированном в первую очередь на цифровые технологии, предприятия, серьезно настроенные на укрепление своей конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, оценивают стратегические технологические решения через призму бизнес-результатов, что способствует дальнейшему быстрому росту экосистемы публичных облаков. Провайдеры облачных сервисов создают условия для повышения производительности труда разработчиков и общей скорости доставки приложений с упором на контейнерные и бессерверные подходы.

SaaS-приложения остаются крупнейшим и наиболее зрелым сегментом общедоступного облака, доходы от которого в 2021 году достигли 177 млрд долл. Факторы пандемии продолжали стимулировать ускоренную модернизацию и замену старых систем при сохранении у организаций прежних целей. Компании ищут приложения, которые помогли бы им улучшить корпоративную аналитику, повысить операционную эффективность и эффективность принятия решений. Простота использования, внедрения и интеграции, оптимизация рабочих процессов, доступность данных и аналитики, а также ускорение оценки становятся ключевыми факторами при принятии решения о покупке. Одним из основных приоритетов является также выстраивание вертикали.

Несмотря на то, что на рынке базовых облачных сервисов и SaaS-приложений на ведущих ролях находится всего несколько компаний, количество провайдеров, предоставляющих облачные сервисы по всему миру, по-прежнему весьма значительно. На рынке базовых облачных сервисов на долю ведущих компаний приходится почти три четверти совокупных доходов. Происходит это за счет сервисов PaaS, ориентированных на конкретные варианты использования, и сервисов межоблачных вычислений, передачи данных и управления сетью. Конкуренция становится заметнее на рынке SaaS-Applications, где растущее внимание клиентов к конкретным результатам привело к распределению двух третей доходов между поставщиками, не входящими в ведущую пятерку.

К базовым облачным сервисам IDC относит сегменты инфраструктуры, предоставляемой в качестве сервиса (IaaS), платформ в качестве сервиса (PaaS) и программного обеспечения для системной инфраструктуры в качестве сервиса (SaaS-SIS). Большая часть выручки здесь приходится на восемь ведущих провайдеров публичных облачных сервисов (AWS, Microsoft, Google, Alibaba Group, IBM, Tencent, Huawei и Oracle). Среди ключевых наборов сервисов можно выделить следующие.

— Вычислительные сервисы: виртуальные вычисления на платформе x86 (Virtualized x86 Compute), вычисления на чисто аппаратных платформах (Bare Metal Compute), блочное хранение (Block Storage), ускоренные вычисления (Accelerated Compute), прочие вычисления (Other Compute) и программно-конфигурируемые вычисления (Software-Defined Compute).

— Сервисы обработки данных: системы управления данными (Data Management Systems), объектное хранение (Object Storage), файловое хранение (File Storage) и обработка потоков событий (Event Stream Processing).

— Сервисы прикладных платформ: ориентированное на разработчиков программное обеспечение для создания и развертывания приложений в облаке, в том числе и для управления их жизненным циклом. Эти сервисы включают в свой состав программное обеспечение для интеграции (Integration Software), платформы, предназначенные для развертывания приложений (Deployment-Centric Application Platforms) и программное обеспечение для управления жизненным циклом на основе искусственного интеллекта (AI Lifecycle Software).

— Сервисы для повышения эффективности использования. Сюда относятся средства, которые способствуют более широкому и эффективному использованию высококачественных сервисов, упрощая их внедрение, подключение, развертывание, отслеживание, защиту и обновление. Здесь же присутствуют сервисы для обеспечения сбалансированной нагрузки и сервисы DNS, а также торговые площадки и пакеты программных решений с открытым кодом.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы IDC Публичные облака Цифровая трансформация
На ту же тему: