IBM z16: мейнфрейм для искусственного интеллекта, гибридных облаков и безопасности

Новый мейнфрейм обладает расширенными возможностями, которыми он обязан процессору Telum со встроенным ускорителем искусственного интеллекта, способному в реальном времени анализировать транзакции на предмет мошенничества


09:20 18.04.2022  (обновлено: 12:52 19.04.2022)   |   8956 |   «Открытые системы»

Рубрика Технологии



По словам представителей компании, новейший мейнфрейм будет поддерживать мощные средства анализа на основе искусственного интеллекта и сможет противостоять квантовым атакам.

Анонс новых мtйнфреймов IBM z16 обещает нам систему, которая готова удовлетворить потребности предприятия, обеспечив поддержку искусственного интеллекта, средств безопасности, гибридых облаклв и программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Новое, еще более мощное и функциональное «Большое железо» оснащено ускорителем искусственного интеллекта, встроенным в основной процессор Telum, который способен выполнять до 300 млрд операций логического вывода в день на основе глубинного обучения при задержке в одну миллисекунду. Специальная система квантовой безопасности предназначена для защиты организаций от угроз, создаваемых с использованием квантовых технологий.

Двухпроцессорный чип IBM Telum содержит 16 ядер и работает на частоте 5,2 ГГц. В компании заявляют, что единственная модель z16 (Model A01) может иметь до 200 настраиваемых ядер и 40 Тбайт независимой памяти в массиве с резервированием (redundant array of independent memory, RAIM).

Помимо увеличения вычислительной мощности семейство z16, поставки которого должны начаться 31 мая, обещает ускорить реализацию стратегий IBM, направленных на развитие гибридных вычислений и корпоративных систем с открытым исходным кодом. В первую очередь новые мейнфреймы ориентированы на обработку приложений искусственного интеллекта.

«С появлением новой системы мир искусственного интеллекта изменится, – утверждают в IBM. – Независимо от того, идет ли речь о снижении затрат, о борьбе с мошенничеством или об увеличении доходов, искусственный интеллект z16 открывает целый ряд новых возможностей, которые раньше никем не рассматривались».

Ускоритель искусственного интеллекта процессора Tellum использует модель вывода, анализирующую подробности обработки множества транзакций с целью выявления существующих тенденций и интеллектуального прогнозирования.

«Искусственный интеллект применим к широкому набору сценариев в самых разных отраслях, от банковской сферы и финансов до страхования, здравоохранения и многого другого, – подчеркнули в IBM. – Но если вы посмотрите на то, что происходит сегодня в мире, в том числе на мгновенные платежи, становится ясно, что для борьбы с отмыванием денег нужны более строгие правила, а резкое увеличение количества онлайн-транзакций сопровождается увеличением числа мошеннических операций».

Вот здесь-то в игру и вступает встроенный искусственный интеллект, позволяющий обрабатывать огромное количество критически важных транзакций в реальном времени.

Аналитик компании Moor Insights & Strategy полагает, что ускоритель искусственного интеллекта изменит правила игры. По свидетельству IBM, мэйнфрейм z16 с операционной системой z/OS имеет в 20 раз меньшее время отклика и в 19 раз более высокую пропускную способность при выполнении операций логического вывода по сравнению с сопоставимым облачным сервером x86-архитектуры, у которого средняя задержка в сети составляет 60 мс.

Функции искусственного интеллекта, поддерживаемые новыми процессорами Telum, должны значительно повысить эффективность обнаружения мошеннических покупок, а также сократить объем сетевого трафика, генерируемого приложениями искусственного интеллекта. Поскольку операции логического вывода искусственного интеллекта выполняются непосредственно на чипе, z16 может проводить такую сложную обработку без перемещения данных из аналитического устройства, как это сделано в решениях многих других производителей. В крупномасштабных транзакционных средах, для поддержки которых предназначен z16, такой подход может оказаться весьма полезным.

По словам экспертов, предприятия проявляют большой интерес к дополнительным возможностям искусственного интеллекта z16, а производительность и масштабируемость новых систем позволят шире использовать «Большое железо» в гибридных облачных средах.

Анонсированный в феврале сервис IBM Z and Cloud Modernization Stack предлагает стандартные для отрасли инструменты для модернизации приложений z/OS с оплатой за фактическое их использование. Сервис включает поддержку z/OS Connect с интерфейсом JavaScript Object Notation (JSON), предназначенным для поддержания связи с существующими приложениями. Это позволит сделать приложения и данные Z составной частью гибридной облачной стратегии. А компонент z/OS Cloud Broker обеспечит интеграцию сервисов и ресурсов z/OS в Red Hat OpenShift в целях поддержки приложений, данных и инфраструктуры, включая процессы их модернизации, развертывания и управления ими.

В IBM заявили, что будущие сценарии использования контейнеров z/OS призваны упростить разработку и модернизацию приложений, а также создание интерфейсов API, тесно интегрированных с основными приложениями z/OS.

IBM Z and Cloud Modernization Stack станет первым набором функций, который будет распространяться учрежденным недавно центром IBM Z and Cloud Modernization Center, предлагающим инструменты, обучение, ресурсы и услуги партнеров внутри экосистемы. Все это должно помочь клиентам IBM Z ускорить модернизацию приложений, данных и процессов мэйнфреймов при использовании гибридных облачных архитектур.

«Мы упрощаем доступ к данным мейнфрейма, а с переходом на платформу OpenShift готовы запускать на мэйнфрейме контейнерные процессы микросервисов, – сообщили в IBM. – Применение на платформе IBM z systems технологий с открытым исходным кодом и применение опыта разработчиков в гибридном облаке и на z16 с его возросшей мощностью и увеличенными ресурсами позволит лучше справляться с современными рабочими нагрузками».

z16 отражает стратегическую направленность компании на интенсификацию использования гибридных облачных сервисов. Время отклика у серверов z16 с операционной системой z/OS в 20 раз меньше, чем у сопоставимых облачных серверов x86-архитектуры, а пропускная способность в 19 раз выше. Вычислительная мощность и функции шифрования z16 позволяют клиентам безопасно запускать критически важные приложения и процессы, опираясь на общедоступные облачные сервисы, что имеет важное значение для предприятий, которые обязаны соблюдать правила хранения и суверенитета данных.

Важной частью z16 является система безопасности. Адаптер Crypto Express8S помогает получать доступ к квантово-безопасным API, которые наряду с классическими криптографическими средствами позволяют предприятиям разрабатывать средства квантовой безопасности, а также модернизировать существующие и создавать новые приложения.

«Квантовую безопасность z16 обеспечивают несколько уровней встроенного программного обеспечения, запускаемого в процессе загрузки, – пояснил аналитик Moor. – Это первая в отрасли система, поддерживающая квантово-безопасную загрузку. Когда система загружается, она должна быть уверена в подлинности своей прошивки. Если в распоряжении злоумышленников окажутся квантовые компьютеры, у них появится возможность взламывать криптографические технологии, успешно использовавшиеся нами на протяжении многих лет. В этом и заключается опасность. Подготовка к квантовым атакам, возможно, уже идет через реализацию сценариев 'сбора урожая сейчас с его обработкой впоследствии'. Зашифрованные данные крадутся сегодня в ожидании появления квантовых компьютеров, которые помогут их расшифровать».

Еще одна функция, IBM Z Flexible Capacity for Cyber Resiliency, позволяет перемещать по запросу производственные мощности и рабочие нагрузки между системами IBM z16 на разных площадках с последующим сохранением их на этих альтернативных ресурсах в течение года. Это помогает предприятиям соблюдать нормы, требующие от них наличия возможности долгосрочного переноса производства на другие площадки.

Эта возможность призвана исключить сбои в работе при возникновении нештатных ситуаций. Например, перемещать рабочие нагрузки при надвигающихся стихийных бедствиях, а также проводить техническое обслуживание объектов.


Теги: Информационная безопасность показывать на главной Самое интересное IBM Мейнфреймы Искусственный интеллект Квантовые вычисления Гибридные облака
На ту же тему: