Forrester: Расходы на программное обеспечение растут, невзирая ни на что

Норма прибыли, достигающая в среднем 70%, позволяет поставщикам ПО претворять в жизнь свою стратегию, не обращая внимания на макроэкономическую неопределенность


09:24 29.08.2022   |   2991 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Ожидается, что благодаря внедрению облачных и корпоративных приложений расходы на программное обеспечение во все мире будут расти вдвое быстрее расходов в других сегментах ИТ.

Согласно новому отчету Forrester, глобальные затраты на программное обеспечение продолжат свой рост несмотря на инфляцию, геополитические риски и нехватку рабочей силы.

Ожидается, что вследствие развертывания облачных и корпоративных приложений расходы на программное обеспечение в период с 2021-го по 2023 год будут расти в среднем на 10,3%, в два раза быстрее темпов увеличения расходов в других сегментах ИТ (которые, согласно прогнозам Forrester, составят 4,4%).

В отчете, который основан на опросе представителей 657 компаний-разработчиков программного обеспечения, акции которых торгуются на фондовом рынке, указывается, что из-за «фундаментальной устойчивости» базовых показателей отрасли программного обеспечения сложные макроэкономические условия и другие факторы окажут на эти показатели незначительное или умеренное влияние.

Более чем у половины опрошенных компаний выручка будет ежегодно расти в среднем на 10-20%. А ведущих поставщиков программного обеспечения ждет еще один год стабильных доходов и прибыли, хотя и менее рентабельный, нежели предыдущий.

Отчет показывает, что в корпоративных ИТ-бюджетах программное обеспечение является самой быстрорастущей категорией, стабильно обеспечивающей поставщикам высокие темпы роста доходов.

Рост закупок корпоративного ПО поддержат облака

Ожидается, что закупки корпоративного программного обеспечения (в том числе прикладного и инфраструктурного) вырастут в 2022 году на 12%. Произойдет это благодаря инвестициям в облачные технологии и ускорению цифровой трансформации в связи с пандемией.

Инвестиции в облачные технологии в целях модернизации унаследованных приложений приведут к существенному росту поставок программного обеспечения как для продающих, так и для обеспечивающих подразделений.

По оценкам Forrester, в 2022-2023 годах среднегодовой рост рынка прикладного программного обеспечения составит 11,4%, превысив 400 млрд долл. Быстрее всего будут расти закупки ориентированных на клиентов приложений CRM и отраслевых вертикальных решений. Рынок систем CRM, оцениваемый в 64 млрд долл. вырастет в 2022 году на 11,9%.

Продажи ERP увеличатся на 10,4%, что также обусловлено ускорением цифровой трансформации. Продажи контента и программного обеспечения для совместной работы, такого как Microsoft Teams, Zoom и Slack, вырастут на 11,9%.

Ожидается также рост продаж программного обеспечения, разрабатыаемого на заказ для различных внутренних подразделений предприятий. Эту категорию в Forrester определяют как вертикальное программное обеспечение.

Продажи инфраструктурного программного обеспечения вырастут на 12,6%

По данным Forrester, продажи инфраструктурного программного обеспечения вырастут в 2022-м и 2023 году на 12,6% и превысят 400 млрд долл. Это обусловлено развитием технологий унаследованных СУБД и инвестициями в DevOps и программное обеспечение для управления базами данных.

В категории инфраструктурного программного обеспечения объем систем управления базами данных вырастет на 12,8%. Это объясняется растущим спросом на аналитику в реальном времени.

Облачные системы или on-premise? Теперь выбирать можно, ни от чего не отказываясь

Современные методы развертывания программных решений позволяют выбрать между сохранением локальной системы и переходом в облако. Новый вариант обеспечивает все самое лучшее из имеющегося.

Ожидается, что у программного обеспечение для управления технологиями (еще одной подкатегории инфраструктурного программного обеспечения) темпы роста продаж сохранятся на уровне 13,1%. В основе этого лежит стремление компаний модернизировать свои технологические стеки с помощью сложных бессерверных архитектур и контейнеров.

Ожидается, что самыми быстрыми темпами – в среднем на 15,4% – будут расти поставки программных средств обеспечения безопасности, которые в Forrester также относят к инфраструктурному программному обеспечению. В качестве причины называются многочисленные инциденты с атаками и геополитические проблемы, в том числе и военные действия в Украине.

Пространство для дальнейшего роста

Согласно отчету, совокупная рыночная капитализация публичных компаний, разрабатывающих программное обеспечение, увеличилась с 718 млрд долл. в апреле 2010 года до 5,4 трлн долл. к настоящему времени. Это соответствует среднему росту на уровне 18%. Результаты опроса показали, что на долю сектора программного обеспечения приходится всего 5,9% от общей мировой рыночной капитализации, что сулит широкие перспективы для дальнейшего роста.

Еще одной причиной продолжающегося роста может стать открывающаяся перед поставщиками ПО возможность дальнейшего повышения цен без снижения спроса. Дело в том, что программное обеспечение является важной частью повседневной деятельности предприятий, а соответствующая стратегия сулит поставщикам высокую и стабильную прибыль.

Среди компаний, которые недавно повысили цены, можно назвать, например, Adobe и Microsoft.

Норма прибыли, достигающая в среднем 70%, позволяет поставщикам ПО претворять в жизнь свою стратегию, не обращая внимания на неопределенность макроэкономических условий.


Теги: Облачные сервисы Microsoft Forrester Research Цифровая трансформация
На ту же тему: