Oracle начинает поставки нового чипа архитектуры SPARC




SPARC T4 предлагается в стоечных и лезвийных серверах, а к концу года выйдет система SuperCluster на его основе

09:57 27.09.2011  (обновлено: 15:24 27.09.2011)   |   1659 |  Джеймс Никколаи |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Технологии



Oracle выпустила новый процессор архитектуры SPARC — T4 и семейство серверных систем на его основе. С их помощью в корпорации рассчитывают усилить жар конкурентной борьбы с ее соперниками по серверному рынку — Hewlett-Packard и IBM.

Ларри Эллисон сделал SPARC краеугольным камнем стратегии, заключающейся в создании дорогостоящих, но мощных машин, основанных на технологиях Sun и Oracle
Ларри Эллисон сделал SPARC краеугольным камнем стратегии, заключающейся в создании дорогостоящих, но мощных машин, основанных на технологиях Sun и Oracle

Oracle выпустила новый процессор архитектуры SPARC — T4 и семейство серверных систем на его основе. С их помощью в корпорации рассчитывают усилить жар конкурентной борьбы с ее соперниками по серверному рынку — Hewlett-Packard и IBM.

Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон анонсировал новые продукты в свойственной ему темпераментной манере: произнес хвалебную речь по поводу производительности новых систем и заявил, что «жаждет» борьбы за клиентов IBM.

T4 пополняет семейство процессоров архитектуры SPARC, разработанной в компании Sun Microsystems, которую Oracle приобрела в прошом году. У SPARC T4 девять ядер — вдвое меньше, чем у его предшественника T3, однако максимальная тактовая частота каждого ядра равна 3 ГГц, тогда как у T3 она составляла 1,65 Гц. Как заявил Эллисон, благодаря этому при исполнении однопоточных задач у T4 производительность в пять раз выше, чем у T3.

SPARC T4 уже поставляется в стандартных стоечных и лезвийных серверах, цена которых — от 16 тыс. до 160 тыс. долл. (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.) Процессор также будет использоваться в SPARC SuperCluster, системе старшего класса, способной обрабатывать одновременно 1200 процессорных потоков, но при этом умещающейся в единственной стандартной стойке.

Oracle по-прежнему не сообщает расценки на SuperCluster, хотя впервые упоминала об этой системе еще в прошлом году. Не указывается пока и точная дата начала поставок, хотя глава подразделения Oracle по системам Джон Фаулер указал, что система будет выпущена к концу этого года.

В некоторых отношениях SuperCluster похож на системы Oracle Exadata Database Machine и Exalogic Elastic Cloud. В Oracle заявляют, что серверы, хранение и сетевые компоненты всех трех систем ради оптимизации производительности проектировались в тесной координации, а затем оптимизировалось и программное обеспечение.

Однако если Exalogic предназначена для исполнения связующего ПО, a Exadata — для хранилищ данных и систем оперативной обработки транзакций, то SuperCluster рассчитан на вычислительные задачи общего назначения, в том числе на типовые системы управления ресурсами предприятия.

Комплекс SuperCluster состоит из четырех серверных узлов на основе процессоров SPARC T4 (в каждом узле по четыре сокета); коммутаторов Infiniband; серверов хранения на основе файловой системы ZFS и серверов хранения Oracle Exadata. Решение SuperCluster можно приобрести в «полустоечном» (half-rack) форм-факторе или в виде полной стойки, укомплектованной 4 Тбайт памяти DRAM и дисковыми накопителями емкостью до 198 Тбайт.

По сообщению Эллисона, можно объединить до восьми стоек и использовать их как одну систему. «Это очень большая машина», — заявил глава Oracle.

Некоторые из компонентов кластера — такие же, как у Exadata Database. Однако у SuperCluster меньше специализированных серверов хранения для баз данных и больше стандартных серверов хранения. Кроме того, в SuperCluster больше места отведено вычислительным серверам.

«Если нужно, во второй стойке SuperCluster можно добавить больше ячеек хранения Exadata, но в основной стойке место задействовано преимущественно для обычных систем хранения, поскольку в целом это сервер общего назначения, — сообщил Фаулер. — Разницу проще всего будет объяснить так: если вы собираетесь пользоваться только СУБД Oracle 11, то вам лучше всего подойдет Exadata; но если вы планируете исполнять PeopleSoft, SAP или приложения собственной разработки, для этого можно применять SuperCluster, а Exadata Database Machine вам не подойдет».

Как утверждает Эллисон, полная стойка SPARC SuperCluster «намного» обходит по производительности сервер старшего класса IBM Power 795. В IBM по этому поводу от комментариев воздержались. Пропускная способность интерфейса обмена данными с системами хранения у SuperCluster составляет 42 Гбайт/с, а скорость работы самих систем — 1,2 млн операций ввода-вывода в секунду.

«Oracle активно подкармливает преданных пользователей SPARC и Solaris уверениями в высокой производительности новых модификаций, — полагает аналитик Gabriel Consulting Дэн Олдс. — При этом корпорация цитирует результаты всевозможных тестирований и сравнений с системами IBM и стандартными x86-серверами. Однако еще неизвестно, хватит ли этих заявлений, чтобы убедить новых заказчиков начать покупать оборудование SPARC».

По замыслу разработчиков SuperCluster, система должна обеспечивать простоту перехода от имеющихся систем архитектуры SPARC. Она будет предлагаться с новой, одиннадцатой версией операционной системы Solaris, выпущенной Oracle, но по утверждению Фаулера, заказчики смогут пользоваться и Solaris 10, если им так удобнее. Однако в новой версии имеются усовершенствования, позволяющие ОС лучше справляться с параллельной обработкой большого количества процессорных потоков и оптимальнее использовать более высокую пропускную способность каналов ввода-вывода.

Когда Oracle приобрела Sun, многие засомневались в том, что корпорация продолжит развивать платформу SPARC. Однако Эллисон сделал SPARC краеугольным камнем стратегии Oracle, заключающейся в создании дорогостоящих, но мощных машин, основанных на технологиях Sun и Oracle.

В планах Oracle — выпустить процессор SPARC 5. Фаулер не сообщил подробности об этом чипе, отметив лишь, что Oracle разрабатывает его с опережением графика.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox