11:25 07.09.2016 |   2280



Импортозамещение может коснуться 339 федеральных ГИС, в том числе ЕГАИС по контролю оборота алкоголя в стране и ГАС «Выборы».

Сенатор Людмила Бокова рассказала «Коммерсанту», что направила помощнику президента РФ Игорю Щеголеву письмо с предложением доработать нормативно-правовую базу по импортозамещению ПО в госорганах.

Сейчас процедуры ведения реестра отечественного ПО не обеспечивают его наполнение технологически независимыми продуктами и не решают вопрос безопасности применения их в ГИС, уверена Людмила Бокова. Она считает, что ГИС должны создаваться с использованием технологически и экономически независимого софта и оборудования, отвечающего критериям информационной безопасности, пишет «КоммерсантЪ».

Координация процессов ведомственной информатизации, которую ведет Минкомсвязь, в текущем виде также «не обеспечивает решение задачи импортозамещения», считает Бокова. В частности, порядок наполнения государственного фонда алгоритмов и программ допускает включение в него ГИС, для работы которых требуется закупка иностранного ПО.

Согласно реестру Роскомнадзора, сейчас в стране 339 федеральных ГИС. Многие из них построены с использованием программного обеспечения и оборудования от иностранных производителей.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Минцифры Реестр российского ПО
На ту же тему: