Запрет Facebook и Instagram в России окончательно вступил в силу




10:47 21.06.2022 |   3144



Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу компании Meta на решение суда первой инстанции.

Мосгорсуд отклонил жалобу на запрет в России социальных сетей Facebook и Instagram и признание продуктов компании Meta экстремистскими. Решение Тверского районного суда остановлено без изменений, жалоба без удовлетворения; запрет окончательно вступил в силу.

Facebook заблокировали в России с 4 марта, Instagram — c 14-го, а 21 марта суд в Москве признал деятельность социальных сетей экстремистской и запретил их на территории России. Однако после этого у компании оставалось право на подачу апелляции.

Запрет соцсетей Meta стал ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором говорилось, что та временно снимает запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих.

11 марта Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать Meta экстремистской организацией,. а СК возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия) по факту действий руководства компании.

Несмотря на запрет Facebook и Instagram, еще один продукт Meta, мессенджер WhatsApp, запрещать в России не стали.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Рунет
На ту же тему: