«Яндекс» реализовал полностью бесконтактную аренду жилья




14:15 23.06.2022 |   3391



Пользователи сервиса фиксируют договор и опись имущества электронной подписью.

Сервис «Яндекс.Аренда» по долгосрочному найму добавил опцию электронного подписания договоров аренды, переведя таким образом в онлайн весь процесс поиска жилья и сделки. Ранее в электронном виде уже можно было провести осмотр квартиры, оформить страховку и настроить платежи.

Договор аренды формируется сервисом в соответствии с выбранной квартирой, сроком и условиями найма и автоматически размещается в личном кабинете пользователей. Собственник и наниматель оповещаются об этом по СМС, после чего договор заключается с помощью электронной подписи сторон.

Приложение к договору с электронной описью имущества также размещается в личном кабинете, ее можно подписать дистанционно. Как пояснили в «Яндексе», собственник создает список с фотографиями, жилец подтверждает, что вещи в квартире в таком же состоянии, как и на фото. Электронная опись помогает при решении спорных вопросов, например, при поломке вещей или техники.

По данным «Яндекса», подобные инструменты набирают популярность — 64% квартир на «Яндекс.Аренде» уже сдаются без очной встречи, по результатам онлайн-просмотра.


Теги: Государство, общество и ИТ Яндекс Рунет Цифровая экономика
На ту же тему: