10:22 12.10.2016 |   3272



Он позволит производителям оборудования получать господдержку, а покупателям – искать отечественное оборудование.

Рабочая группа в администрации президента РФ под председательством помощника президента Игоря Щеголева обсудит возможность создания реестра отечественного компьютерного и телекоммуникационного моборудования. Такое предложение содержится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», который одобрила подгруппа «Интернет + суверенитет», сообщил «Ведомостям» руководитель подгруппы Илья Массух.

Работать реестр должен по аналогии с реестром программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи, пояснил Массух. Коснется он лишь заказчиков из числа госорганов и ведомств.

Планируется, что оборудование в реестре будет разделено на классы – серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. Также, по словам Массуха, список будет учитывать четыре степени возможной локализации оборудования. Самая большая – если оборудование произведено в России и из российских компонентов. Самая низшая – российский микрокод (специальный софт, управляющий компонентами оборудования; его локализация важна для обеспечения безопасности).

Проект дорожной карты предполагает, что реестр будет сформирован до конца 2017 года.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Реестр российского ПО
На ту же тему: