10:52 15.12.2017 |   14425



Линейка ОС «Альт» создается на базе российского репозитория «Сизиф», который полностью независим от зарубежных репозиториев Linux.

Российский разработчик операционных систем для госсектора «Базальт СПО» представил первую на отечественном ИТ-рынке линейку ОС, поддерживающую все российские процессоры. Разработка открывает возможности совместного применения всех российских процессоров в составе современных информационных систем.

За три года компания рассчитывает занять порядка 80% всего рынка операционных систем для российских процессоров.

Операционная система «Альт» будет поддерживать следующие российские процессоры: «Эльбрус» (для высокопроизводительных серверов, рабочих станций, ноутбуков и планшетов, ARM (32-х и 64-разрядные), MIPS (32-х и 64-разрядные).Также будет создана версия для процессоров семейства S/390, широко применяемых в мейнфреймах. Промышленные версии ОС для ARM (32-х и 64-разрядные) уже выпускаются; для остальных российских процессоров выпуск системы на рынок будет происходить одновременно с массовым производством вычислительной техники на его основе.

В ближайшее время «Базальт СПО» запустит соответствующую программу сотрудничества с производителями вычислительной техники.

Операционная система «Альт» охватывает все основные типы вычислительной техники: серверы разной производительности, высокопроизводительные рабочие станции, офисные ПК, промышленные компьютеры, мобильные устройства, контроллеры и телекоммуникационное оборудование (коммутаторы и маршрутизаторы), информационные терминалы, требовательные к скорости обработки и передачи информации.

Линейка ОС «Альт» для российских процессоров создается на базе российского репозитория «Сизиф», который полностью независим от зарубежных репозиториев и развивается силами российских компаний и частных лиц, не находящихся под контролем иностранных юридических и физических лиц.


Теги: Операционные системы Самое интересное Импортозамещение Базальт СПО
На ту же тему: