В NashStore появились первые зарубежные приложения




11:42 21.06.2022 |   3784



Первый российский магазин приложений NashStore разработан АНО «Цифровые платформы».

В российском магазине приложений NashStore стали появляться программы зарубежных разработчиков. Например, для скачивания доступна разработанная компанией из Сингапура соцсеть коротких видео Likee, а также проигрыватель музыки Folder Player, созданный программистом из США. NashStore был запущен 9 мая, его разработчиком выступила АНО «Цифровые платформы». Запуск маркетплейса стал ответом на то, что зарубежные магазины начали удалять российские приложения организаций, попавших под санкции: например, в середине апреля из App Store и Google Play было удалено приложение «Сбербанк Онлайн».

По собственным данным «Цифровых платформ», к настоящему времени в NashStore добавлено более 2 тыс. приложений. Магазин получил заявки от разработчиков из 63 стран, в том числе Белоруссии (от 182 компаний), Казахстана и Украины (по 21), Армении (18), Узбекистана (16), но часть приложений пока находится на модерации. Пока в магазине только бесплатные приложения, но в будущем будут доступны платежные функции.

Параллельно с NashStore группа российских ИТ-компаний во главе с VK при поддержке Минцифры создают еще один магазин приложений — RuStore. Его бета-версия была запущена 25 мая.

Как считают эксперты, для того чтобы в российских маркетплейсах появилось больше приложений зарубежных компаний, необходимы инструменты платежей. Пока в NashStore платежей нет, но разработчики маркетплейса обещают, что они «скоро» будут добавлены.


Теги: Мобильные приложения Импортозамещение Магазины приложений
На ту же тему: