В Лос-Аламосской национальной лаборатории установили квантовый компьютер




10:12 16.11.2015 |   2041



Компьютеры D-Wave пока не являются полнофункциональными квантовыми компьютерами, и их необходимо специально приспосабливать для решения конкретных задач.

Лос-Аламосская национальная лаборатория министерства энергетики США (LANL) приобрела у компании D-Wave Systems квантовый компьютер D-Wave 2X. До сих пор только два квантовых компьютера D-Wave в мире были установлены за пределами компании, и исследователи из Лос-Аламоса работали с обеими системами.

Компьютеры D-Wave пока не являются полнофункциональными квантовыми компьютерами, и их необходимо специально приспосабливать для решения конкретных задач. Квантовые компьютеры строятся на элементах под названием кубиты, или квантовые биты. В компьютере D-Wave 2X их больше тысячи. Благодаря квантовым эффектам кубиты могут одновременно находиться в нескольких состояниях, а компьютер может выполнять одновременно несколько операций. Однако кубиты еще не удается сделать достаточно стабильными. В Лос-Аламосе планируют продолжать исследования в области материалов, конструкции схем и методов коррекции ошибок, необходимых для создания работоспособных квантовых компьютеров.

Основные расчеты в лаборатории будут по-прежнему вестись на суперкомпьютерах. В будущем году в лаборатории планируется запустить новый суперкомпьютер Trinity.


Теги: Квантовые вычисления D-Wave Systems
На ту же тему: