Ученым из Кембриджа выделили 2 миллиарда евро на изучение этики искусственного интеллекта




06:08 22.02.2022 |   13186



Еврокомиссия готовит проект закона, согласно которому системы с искусственным интеллектом должны оцениваться с точки зрения влияния их на фундаментальные права человека.

Немецкий благотворительный фонд Меркатора выделил Центру интеллекта будущего им. Левехьюма Кембриджского университета (LCFI) почти два миллиона евро на программу разработки методов, позволяющих предотвратить перенос в алгоритмы искусственный интеллект существующего в обществе неравенства и социальной несправедливости. Еврокомиссия готовит проект закона об искусственном интеллекте, согласно которому системы с искусственным интеллектом должны оцениваться с точки зрения влияния их на фундаментальные права человека.

Однако исследований в этой области проводится недостаточно, считают ученые из LCFI. Разрабатываемые в настоящее время технологии искусственного интеллекта нередко оставляют возможности для проникновения в него опасных и давно дискредитированных псевдонаучных теорий. Например, отмечает директор LCFI Стивен Кейв, существуют программы для распознавания лиц, которые, по заявлениям их разработчиков, умеют отличать «лица преступников». Такие идеи напоминают френологию викторианской эпохи, когда считалось, что характер человека можно установить по форме черепа.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Великобритания Искусственный интеллект Еврокомиссия Цифровая культура
На ту же тему: