Тарифы на связь по итогам 2022 года могут вырасти на 18%




11:31 22.08.2022 |   1204



Операторы объясняют увеличение стоимости своих услуг ростом собственных затрат.

Услуги связи в России в первой половине 2022 года подорожали в среднем на 10%, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на экспертов TelecomDaily. Несколько операторов подтвердили изданию, что подняли цены на услуги.

Так, в МТС сообщили, что цены на большинство тарифов в зависимости от региона увеличились на 20-60 руб, связав это с удорожанием содержания и строительства сетей, ростом цен на электроэнергию и услуги подрядчиков. В «ТрансТелекоме» заявили, что «ценообразование связано с себестоимостью услуги, существенное влияние на которую оказывает законодательное регулирование». О росте тарифов ранее сообщили также абоненты «Билайна»; в «ВымпелКоме» пояснили, что изменение цен затронуло небольшую часть архивных тарифов, а рост стоимости услуг находится в пределах инфляции.

Оператор «Мотив», который работает в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО, сообщил о поднятии цен на 5-10%.

«Ростелеком» в первом полугодии повысил цены на домашний интернет в среднем на 2,5%, «ЭР-Телеком» («Дом.ру») — на 10-15%. В «Акадо» (также входит в «ЭР-Телеком») рассказали об увеличении некоторых архивных тарифов на 2-4%, что лишь частично покрывает увеличившиеся расходы оператора.

В TelecomDaily прогнозируют, что до конца года тарифы вырастут еще на 5-8%.

В конце марта в Минцифры посоветовали операторам ввести ограничения на безлимитные тарифы, объяснив свою рекомендацию необходимостью обеспечить «надлежащее функционирование сетей связи». В министерстве пояснили, что принимают меры «для разумного потребления трафика» в условиях санкций и сокращения доступности иностранного оборудования.


Теги: Операторы связи Сотовая связь Импортозамещение Минцифры
На ту же тему: