Сотрудники Google требуют отказаться от госконтракта с Израилем




11:44 06.09.2022 |   1835



Проект предусматривает передачу технологий, которые позволят следить за людьми и обрабатывать огромные массивы данных о палестинцах, утверждают протестующие.

Группа сотрудников Google, выступающих в защиту жителей Палестины, требует от компании отказаться от проекта под названием Project Nimbus, в рамках которого Google должна предоставлять облачные сервисы государственным учреждениям и компаниям Израиля, в том числе военным. Google планирует осуществлять этот проект совместно с компанией Amazon.

Однако, как утверждают журналисты The Intercept, проект предусматривает не только предоставление облачных сервисов, но и передачу полного набора инструментов машинного обучения и искусственного интеллекта, которые дадут государственным органам Израиля возможность следить за людьми и обрабатывать огромные массивы данных о палестинском населении.

Лидер группы протестующих против проекта Nimbus сотрудников Google Ариэль Корен на прошлой неделе заявила, что вынуждена уйти из компании из-за преследований за выражение своего мнения. Она уже больше года открыто выступает против проекта.

Четыре года назад Google из-за массовых протестов сотрудников прекратила участие в крупном проекте министерства обороны США Project Maven. Темой проекта было применение искусственного интеллекта для обработки видеоинформации с целью наведения военных беспилотных летательных аппаратов.


Теги: Государство, общество и ИТ Облачные сервисы Google Конфиденциальность Искусственный интеллект Израиль
На ту же тему: