Роскомнадзор разблокировал сайт Tor




16:12 22.07.2022 |   10188



Решение о блокировке было принято еще в 2017 году из-за размещения «информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту».

Роскомнадзор разблокировал сайт браузера Tor, исполнив решение Саратовского областного суда. Прокуратура требовала этого из-за возможности получать через Tor доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

Саратовский райсуд постановил заблокировать сайт браузера Tor в 2017 году, однако Роскомнадзор заблокировал его лишь в декабре 2021 года. По данным разработчиков, на тот момент Россия была второй в мире страной по числу пользователей Tor, браузер использовали более 300 тыс. россиян ежедневно — это 15% от всех его пользователей.

Саратовский областной суд отменил решение о блокировке сайта браузера Tor 19 мая 2022 года, согласившись с доводами представителей разработчика браузера, американской некоммерческой организации The Tor Project, которые заявляли, что дело рассматривалось без привлечения самой компании. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайно выбирается маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Все следы пользователей Tor в Интернете, таким образом, скрываются.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Конфиденциальность Роскомнадзор Блокировка сайтов Рунет Tor браузер
На ту же тему: