Путин запретил использовать зарубежные программы на критической инфраструктуре



Источник: kremlin.ru


15:00 30.03.2022 |   5773



До 1 января 2025 года госорганы и госзаказчики должны перейти на ПО отечественной разработки.

Президент РФ Владимир Путин запретил использовать иностранное программное обеспечение госорганам и госзаказчикам на «значимых объектах» критической информационной инфраструктуры. Соответствующий указ опубликован 30 марта.

Запрет вводится с 1 января 2025 года, до этого срока потребуется перейти на софт отечественной разработки.

Президент также ввел с 31 марта запрет на госзакупки без согласования иностранного программного обеспечения для использования на критической инфраструктуре в России.

«С 31 марта заказчики, за исключением организаций с муниципальным участием, осуществляющие закупки <...> не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов в целях его дальнейшего использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в указе.

Данные меры вводятся «в целях обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры» страны.

Президент поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить требования к программному обеспечению, которым пользуются органы госвласти и госзаказчики, равно как правила проведения закупок такого ПО.

В середине марта правительство разработало план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Согласно документу, власти рассматривают возможность определить «консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования».


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Реестр российского ПО
На ту же тему: