Путин: ЦБ и правительство должны прийти к единому мнению по криптовалютам



Источник: kremlin.ru


18:25 27.01.2022 |   5814



Ранее Банк России ранее предложил запретить майнинг и обращение криптовалюты, а Минфин — "регулировать, а не запрещать".

Президент России Владимир Путин попросил правительство и ЦБ прийти к единому мнению по регулированию криптовалют. Об этом он заявил в ходе совещания с членами правительства.

«Я бы просил и правительство России, и ЦБ в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — заявил Путин в ходе совещания с членами правительства.

Президент отметил, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса, тем не менее у регулятора есть «своя позиция» по вопросу криптовалют, а именно — он видит в криптовалютах определенные риски, в том числе из-за их большой волатильности.

При этом, по мнению президента, Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге: в частности, страна обладает профицитом электроэнергии и хорошо подготовленными кадрами.

Банк России 20 января предложил ввести запрет на оборот и майнинг криптовалют, а также на организацию этих операций в стране. В ответ на это в Минфине заявили о необходимости «регулировать, а не запрещать» криптовалюты. В то же время в Госдуме предложили легализовать криптовалюту в рамках закона об экспериментальных правовых режимах, чтобы посмотреть, как работают элементы соответствующей инфраструктуры под жестким контролем.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Владимир Путин Банк России Криптовалюта Цифровая экономика Майнинг
На ту же тему: