Премия Тьюринга присуждена пионеру высокопроизводительных вычислений Джеку Донгарра



Источник: Illinois Institute of Technology


07:05 04.04.2022 |   3658



В 1990-х годах Донгарра, разработчик популярных библиотек численных методов, предложил набор тестов LINPACK, который до сих пор используется при составлении рейтинга Top500.

Ассоциация вычислительной техники (ACM) наградила премией Тьюринга одного из основных авторов LINPACK, LAPACK, BLAS и многих других библиотек численных методов Джека Донгарра. Его разработки широко используются в высокопроизводительных вычислениях. Заложенные в них концепции уже более сорока лет позволяют эффективно использовать растущие возможности компьютеров и суперкомпьютеров.

Донгарра родился в 1950 году. Он учился в Чикагском университете и Иллинойском технологическом институте, а затем работал в Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики США. Его специальностью является линейная алгебра, методы которой используются при решении многих сложных задач в области моделирования природных систем в физике, астрофизике, климатологии, химии и биологии, и даже в экономике, психологии и науках об обществе. В 1990-х годах Донгарра с коллегами разработали набор вычислительных тестов LINPACK для измерения производительности суперкомпьютеров. Именно этот набор до сих пор используется при составлении рейтинга Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Сейчас Джек Донгарра продолжает работать в Иллинойском технологическом институте,  также в Ок-Риджской национальной лаборатории министерства энергетики США, где установлен суперкомпьютер Summit — второй в списке мощнейших суперкомпьютеров мира.


Теги: Самое интересное Суперкомпьютеры Высокопроизводительные системы Top500 Джек Донгарра
На ту же тему: