Top500: Рубеж в эксафлопс взят

Производительность суперкомпьютера Frontier, установленного в Национальной лаборатории министерства энергетики США в Окридже, составляет 1,12 EFLOPS.

Источник: ORNL


09:00 06.06.2022  (обновлено: 13:36 06.06.2022)   |   4196 |   «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Суперкомпьютер Frontier с производительностью в 1,12 EFLOPS, развернутый в Национальной лаборатории США в Окридже, сумел обойти всех своих конкурентов.

Самым быстрым в мире отныне считается компьютер эксамасштаба Frontier. В последнем рейтинге лучших суперкомпьютеров TOP500 он обошел Fugaku, который удерживал за собой этот титул в течение последних двух лет.

Компьютер экзамасштаба способен выполнять 1018 (один квинтиллион) операций с плавающей запятой в секунду, а производительность суперкомпьютера Frontier, установленного в Национальной лаборатории министерства энергетики США в Окридже, составляет 1,12 EFLOPS.

Frontier завоевал еще и титул самого энергоэффективного суперкомпьютера. В пересчете на 1 ватт потребляемой мощности он развивает производительность в 62,68 GFLOPS.

Вслед за Frontier в рейтинге находится суперкомпьютер Fugaku, развернутый в центре RIKEN Center for Computational Science (R-CCS) в японском городе Кобе. Прошлой осенью он занимал в Top500 первое место. В тесте High Performance Linpack (HPL), который показывает, насколько хорошо компьютер решает систему линейных уравнений с плотной матрицей, Fugaku продемонстрировал производительность в 442 PFLOPS.

Составители рейтинга Top500 отмечают, что теоретический верхний пик Fugaku составляет более 1 EFLOPS, но в тесте HPL суперкомпьютер такой скорости не выдавал.

Это первое вхождение Frontier в десятку лучших. Кроме того, туда впервые попали еще два суперкомпьютера. Оба они представляют Европу. Система LUMI, развернутая в центре EUROHPC/CSC в Финляндии, заняла третье место, а система Adastra, установленная в GENCI-CINES во Франции – десятое.

Вот полный список суперкомпьютеров, составивших первую десятку рейтинга.

1. Frontier

В системе HPE Cray EX, находящейся в распоряжении министерства энергетики США, установлены процессоры AMD EPYC третьего поколения. В общей сложности она содержит 8 730 112 ядер, оптимизированных для высокопроизводительных вычислений и решения задач искусственного интеллекта. В суперкомпьютере присутствуют также ускорители AMD Instinct 250X и межсоединение Slingshot-11.

2. Fugaku

Суперкомпьютер Fugaku был построен компанией Fujitsu и имеет в совокупности 7 630 848 ядер.

3. LUMI

Система HPE Cray EX развернута в центре EuroHPC CSC в финском городе Каяани и обладает производительностью в 151,9 PFLOPS.

4. Summit

Система IBM, установленная в Национальной лаборатории в Окридже, показала в тесте HPL производительность на уровне 148,8 PFLOPS. Она имеет 4356 узлов, в каждом из которых находится два 22-ядерных процессора Power9 и шесть графических процессоров Nvidia Tesla V100 с 80 потоковыми мультипроцессорами (SM). Узлы соединены друг с другом двунаправленным межсоединением Mellanox EDR InfiniBand.

5. Sierra

Аналогичный по своей архитектуре Summit, суперкомпьютер Sierra обладает производительностью в 94,6 PFLOPS. Он включает в свой состав 4320 узлов, каждый из которых оснащен двумя процессорами Power9 и четырьмя графическими процессорами Nvidia Tesla V100, и размещен в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе.

6. Sunway TaihuLight

Машина, разработанная китайским центром National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology (NRCPC) и установленная в городе Уси, в тесте HPL развивает производительность в 93 PFLOPS.

7. Perlmutter

Суперкомпьютер построен на платформе HPE Cray Shasta и представляет собой гетерогенную систему с узлами на базе процессоров AMD EPYC. Кроме того, в нем установлены 1536 узлов с ускорителями Nvidia A100. Производительность его достигает 64,6 PFLOPS.

8. Selene

Здесь присутствуют узлы Nvidia DGX A100 SuperPod с процессорами AMD EPYC и ускорителями Nvidia A100, а также межсоединение Mellanox HDR InfiniBand. Суперкомпьютер, производительность которого достигает 63,4 PFLOPS, развернут на собственной территории Nvidia в США.

9. Tianhe-2A (Milky Way-2A)

Суперкомпьютер, оснащенный процессорами Intel Xeon и ускорителями NUDT Matrix-2000 DSP, имеет 4 981 760 ядер, что обеспечивает ему производительность в 61,4 PFLOPS. Он был разработан Китайским национальным университетом оборонных технологий (NUDT) и развернут в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу.

10. Adastra

Суперкомпьютер, установленная в GENCI-CINES, является еще одной новой системой HPE Cray EX, второй по скорости в Европе. Его производительность достигает 46,1 PFLOPS.


Теги: показывать на главной Самое интересное Nvidia Суперкомпьютеры Энергоэффективность Высокопроизводительные системы Top500 Intel Xeon Mellanox AMD Epyc
На ту же тему: