12:49 17.10.2015 |   1840



В Google оцифровывают библиотечные книги, в том числе защищенные авторским правом, с 2004 года. Истцы выдвигали обвинения в нарушении их авторских прав и права лицензировать работы в цифровой форме для поиска.

Апелляционный суд подтвердил, что проект Google по сканированию книг и предоставлению доступа к их фрагментам через поисковый сервис является «добросовестным использованием» согласно американскому закону об авторских правах. В Google оцифровывают библиотечные книги, в том числе защищенные авторским правом, с 2004 года, а иск правообладатели предъявили в 2005-м. Истцы выдвигали обвинения в нарушении их авторских прав и права лицензировать работы в цифровой форме для поиска.

Тяжба была долгой и сложной. В какой-то момент правообладатели пытались добиться урегулирования иска, потом дело продолжили «футболить» между окружными и алелляционными судами, и вот наконец очередной из них вынес решение о том, что «осуществляемые Google несанкционированная оцифровка защищенных авторским правом работ, реализация поисковой функциональности и отображение выдержек — это добросовестное использование, не нарушающее закон». Такое копирование книг «имеет революционное значение», говорится в решении, «и в связи с краткостью отображаемых выдержек они не могут служить заменой защищенных аспектов оригиналов». Суд также разрешил Google делиться оцифрованными книгами с библиотеками, так как по договору с компанией те обязаны использовать копии без нарушений закона об авторских правах.


Теги: Государство, общество и ИТ Google Авторские права Электронные издания
На ту же тему: