Первый в мире серийный электромобиль на солнечных батареях будет стоить четверть миллиона долларов



Источник: lightyear.one


11:32 15.06.2022 |   4722



Голландский стартап Lightyear обещает, его автомобиль сможет ездить без подзарядки два месяца летом в Амстердаме и целых семь — в Португалии.

В конце текущего года голландский производитель намерен начать поставки первого в мире серийного автомобиля на солнечных батареях. Клиентам обещаны месяцы езды без подзарядки в летних условиях. Компания Lightyear, основанная в Нидерландах в 2016 году, собирается выпустить 949 автомобилей с изогнутыми солнечными панелями на капоте и крыше. Энергия, получаемая от солнца, позволит увеличит дальность пробега до 700 км в день.

Электромобили – шаг в правильном направлении, но они зависят от электросети, в которой по-прежнему используется в основном энергия ископаемого топлива. Появление нового источника, солнца, добавляет уверенности в том, что заряжать аккумулятор теперь придется реже. Разработчики утверждают, что автомобиль, который будет выпускаться в Финляндии компанией Valmet Automotive, сможет два месяца ездить летом без подзарядки в Амстердаме и целых семь месяцев в Португалии.

Сегодня автомобили, работающие на солнечной энергии, редко преодолевают стадию прототипа из-за большой площади солнечных панелей. На батарее емкостью 60 киловатт-час автомобиль Lightyear сумел проехать без подзарядки более 700 км.

Завершив выпуск серии Lightyear 0 стоимостью 250 тыс. евро (265 тыс. долл.), голландская компания намерена представить гораздо более доступную модель со стартовой ценой в 30 тыс. евро.

Производство планируется начать в конце 2024-го или начале 2025 года.


Теги: Самое интересное Электромобили Солнечные панели Стартапы Нидерланды
На ту же тему: