Ozon, «Авито» и ЦИАН просят изменить критерии для включения в реестр отечественного ПО



Источник: dumatv.ru


10:51 09.06.2022 |   4641



Пока крупные российские ИТ-компании с иностранными акционерами не могут претендовать на отраслевые льготы.

Ozon, «Авито», ЦИАН, HeadHunter, «Тинькофф» и «ВымпелКом» направили в правительство РФ письмо с просьбой поддержать инициативу Минцифры по изменению критериев включения софта в реестр отечественного программного обеспечения, сообщает РБК.

Для получения поддержки необходимо, чтобы разрабатываемый компанией софт был включен в реестр российского программного обеспечения. Но чтобы попасть в него, владелец софта должен прямо или косвенно более чем на 50% принадлежать российским структурам либо гражданам. «Для ряда российских компаний, которые являются лидерами цифровой экономики, ведут бизнес только в России и благодаря своему успешному развитию привлекли значительные зарубежные инвестиции, данное требование является блокирующим», — объясняется в письме, которое цитирует агентство. В частности, компании-авторы письма были основаны в России, но впоследствии их основными акционерами стали структуры, зарегистрированные за рубежом. При этом их сервисами пользуется большинство россиян.

Ранее о планах изменить критерий российского контроля для владельцев ПО, претендующего на включение в реестр, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Позднее, комментируя запрос РБК, в министерстве отметили, что «системно значимые компании российской ИТ-отрасли, очевидно, должны иметь возможность включать продукты в реестр отечественного ПО и пользоваться налоговыми льготами». Если идея будет поддержана рынком, ведомство подготовит соответствующие изменения в законодательство.

Изначально владельцы софта из реестра могли в приоритетном порядке продавать свои продукты госструктурам, а с недавнего времени для них появился ряд налоговых льгот, а также возможность претендовать на субсидируемый государством льготный кредит до 5 млрд руб. для реализации проектов по цифровой трансформации.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Минцифры Цифровая трансформация Реестр российского ПО
На ту же тему: