Omdia: вопросы экологии все больше волнуют корпоративных покупателей ИТ




10:48 29.08.2022 |   2811



Операторов ЦОДов стремление к сокращению выбросов парниковых газов заставляет проявлять особый интерес к технологиям охлаждения. В ближайшие пять лет рынок соответствующих решений должен удвоиться.

Операторы центров обработки данных ищут новые решения, позволяющие одновременно удовлетворить растущие требования к вычислительным ресурсам и сократить выбросы парниковых газов. Аналогично, корпоративные пользователи ищут центры обработки данных, обладающие репутацией в сфере экологии, — так полагают специалисты консультационной фирмы Omdia, занимающейся анализом работы центров обработки данных.

Охлаждение для центров обработки данных представляет особый интерес. В настоящее время в них используется в основном воздушное охлаждение, но операторы все чаще обращаются к жидкостному охлаждению. По прогнозам Omdia, мировой рынок систем охлаждения для центров обработки данных вырастет к 2025 году до 7,7 млрд долл. — почти в два раза по сравнению с 2020 годом. Другими важными для экологии темами являются повышение эффективности, компактность оборудования и аналитика с применением искусственного интеллекта.

Влияние деятельности компании на окружающую среду — одна из составляющих оценки компании по принципам ESG (окружающая среда, социальные вопросы, корпоративное управление). Мнения по поводу такой оценки различаются. Некоторые считают, что ESG — это способ сделать компанию более ответственной в социальном и экологическом отношении, а другие полагают, что ESG вынуждает компании соблюдать правила, не отвечающие ее собственным интересам. Однако принципы ESG играют все большую роль как для инвесторов и сотрудников компаний, так и для законодателей. Кроме того, к принципам ESG обращаются ведущие мировые ИТ-компании, обладающие большими ресурсами, которые они могут направить на разработку соответствующих технологий.


Теги: ЦОД Экология Энергоэффективность Охлаждение Инженерная инфраструктура
На ту же тему: